Выпуск: 180 от 24/12/2014, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Прагматичный Иран
 
 
Примеры из иранской политической жизни показывают, насколько часто коренным образом практика и политика меняются. Подобные изменения происходят по всем направлениям - экономической, политической, социальной, военной, культурной жизни. Это позволяет предположить, что главным признаком иранской политической системы является прагматизм, к которому часто прибегают иранские лидеры. 
 
Весьма очевидны сегодня перемены во внешнеполитической жизни Ирана. После прихода к власти Х.Роухани начался активный политический и экономический диалог с остальным миром. Ему удалось добиться значительных успехов на международной арене. Свидетельством нового, более открытого внешнеполитического курса стало подписание соглашения в Женеве 24 ноября 2013 года между Ираном и «шестеркой» (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия), согласно которому ИРИ должна ограничить свою деятельность в ядерной сфере в обмен на облегчение некоторых санкций, уже давно применяемых Западом в отношении этой страны. Выполнение женевского соглашения началось 20 января. Американское издание «The Wall Street Journal» приводит: «У сторон есть 12 месяцев, чтобы прийти к более обширному соглашению, которое станет примером небывалого сближения между Западом и Ираном». Последнее объясняется в первую очередь тем, что ИРИ пытается повысить свой экономический потенциал, развивая внешнеторговые связи, а это невозможно без отмены санкций. Х.Роухани, используя весь свой арсенал дипломатических навыков и гибкость на переговорах, активно выстраивает отношения с европейскими странами и США. Так, во время Всемирного экономического форума в Давосе, через пять месяцев после своего избрания, Х.Роухани дал интервью телеканалу «Евроньюс», в котором заявил, что главная цель его визита - показать сложившуюся экономическую, политическую и культурную ситуацию в государстве после президентских выборов, а также представить современный Иран как экономически открытую для сотрудничества страну. В связи с чем вызывают большой интерес экономические перемены в Исламской республике. Заинтересовал следующий факт: объем товарооборота между Ираном и США в 2013 году вырос на 24% по сравнению с 2012 годом и составил 315,5 млн. долларов. При этом следует учитывать, что 2013 год – это второй год так называемых жестких санкций в отношении Ирана. В 2013 году объем ирано-американского товарооборота достиг наивысшего показателя за период с 2010 года. В 2010 году объем товарооборота между двумя странами составлял 305 млн. долларов, в 2011 году – 234 млн. долларов и в 2012 году – 253 млн. долларов. Основную часть товарооборота составляет американский экспорт в Иран, «и это при том, что в последние годы США оказывают сильное давление на другие страны с тем, чтобы они сокращали свою торговлю с Ираном», - приводит «IRAN.ru». 
 
В 2000 году на конференции Американо-иранского совета в Вашингтоне Госсекретарь США М.Олбрайт изъявила готовность развивать отношения с Ираном, призвала преодолеть разногласия между странами и стремиться содействовать общим интересам. Речь М.Олбрайт в Исламской республике была принята неоднозначно. В частности, Х.Роухани, будучи секретарем Высшего совета национальной безопасности ИРИ, назвал стремление Вашингтона восстановить отношения с Тегераном «неприемлемым и отвратительным». Прошло 14 лет, и сегодня Х.Роухани, возглавляя власть, сам выступает с инициативой по сближению с мировым сообществом. Особенно характерна в этом отношении статья Х.Роухани, опубликованная в «The Washington Post». По мнению иранского президента, главная причина выдвижения Ираном концепции конструктивного взаимодействия заключается в том, что международное сообщество сегодня сталкивается со множеством проблем, с которыми нужно бороться совместными усилиями - это терроризм, экстремизм, иностранное военное вмешательство, незаконный оборот наркотиков, кибер-преступность, посягательство на культуру. «Конструктивный подход в дипломатии не означает отказа от своих прав. Он означает диалог с другой стороной, на основе равноправия и взаимного уважения, для решения общих проблем и достижения общих целей», - подчеркивает Х.Роухани. За этими словами стоит несомненное желание ИРИ выстраивать «здоровые» отношения со многими странами. Главная цель Х.Роухани на посту президента - укрепить роль ИРИ в регионе и добиться отмены санкций, что и объясняет его столь либеральную внешнеполитическую позицию. Перестройка же внутренней системы страны представляется мало вероятной, поскольку Х.Роухани - человек системы, поддерживающий принципы исламского режима. 
 
Традиционную внешнеполитическую косность своей страны нынешнее иранское руководство старается приспособить к современным реалиям. Подобный прагматизм, или умелое использование уменьшительных и увеличительных стекол при рассмотрении вопросов государственных интересов, позволяет Ирану выходить из политической и экономической изоляции.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мери Тадевосян
(“Журналистика”, магистратура, 1-ый год обучения)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019