Выпуск: 180 от 24/12/2014, Рубрика: Арт-аквариум
Между людьми и Богом
 
 
Есть люди, у которых внутри солнце – огромное, яркое, в лучах которого переливаются доброта и искренность. Их мало, но они есть. Одним из таких людей является Ануш Аракелян: выставка картин замечательного художника  состоялась в РАУ в рамках проекта “Арт-аквариум”. Смотришь на ее ангелов – и в голове начинают звучать мотивы давно забытой мелодии, спокойной и нежной, и на душе становится тепло и светло.
 
 
- Ануш, есть ли у Вас ангел-хранитель?
 
- Конечно, у всех есть ангел-хранитель. Я чувствую его присутствие всегда, когда нуждаюсь в нем. Это обволакивающее ощущение - чувствуешь его рядом всякий раз, когда тебе плохо, и осознаешь, что твой ангел поможет тебе найти выход из любой ситуации. Я думаю, что в основном они  призванны не охранять нас  от чего-то, а помогать нам самим найти верный путь. Люди часто говорят: «Почему он мне не помог, почему не предостерег?» Но мы же не знаем, какой урок нам предстоит извлечь из каждой жизненной ситуации: может, нам необходимо пройти через эти испытания, чтобы стать лучше, чище... Ангелы помогают разобраться с положением, в котором тот или иной человек оказался, и пройти намеченный путь достойно.

 
- Есть ли ангелы на земле?
 
- Они есть, но просто невидимы для нас. Однако я знаю, что есть люди, которые посланы свыше в нашу жизнь почти как ангелы.

 
- С чего началась серия «Возвращение ангелов»?
 
- Самое первое, что я написала из этой серии, было “Благовещение Иоакиму и Анне” в 1992 году, (когда я ждала появления на свет моей дочурки Мари). Каждая картина  “приходила” вместе с сопереживаниями каких-то событий. Так ангелы и накопились: собралась целая коллекция. Невозможно нарисовать ангела просто так: для меня это не совсем правильно. До того, как написать картину, нужно прочувствовать, понять, как ты хочешь её нарисовать. И главное, когда почти заканчиваешь работу над картиной, приходит момент, когда она оживает, включается, приобретает дух - тогда она удалась.

 
- А где до этого были ангелы? С чем связано их возвращение?
 
- Ангелы всегда были рядом. Я имею в виду духовное возвращение ангелов - они должны вернуться в души людей, в нашу жизнь и оставаться посредниками между людьми и Богом.
 
 
- Лица ангелов - это лица знакомых Вам людей?
 
- Говорят, что нарисованные мной ангелы очень похожи на моих детей. Но это лишь мое восприятие образа. Возможно, ощущения ангельского и детского как-то передается.

 
- Ваши картины ангелов обладают волшебной силой?
 
- Конечно: я сужу по ощущениям людей. Однажды к нам в гости пришел очень активный ребенок, который не понимал ни одного языка, на котором мы говорили: ни русский, ни армянский – он говорил только по-немецки. Его родители не хотели приводить его к нам, потому что боялись, что он что-то сломает или испортит. Но он зашел, тихо сел на диван, начал рассматривать картины и замолк. Родители даже подумали, что он заболел. Но ему было просто хорошо в этой атмосфере. Практически все мои картины висят дома. Иногда я их меняю на новые, чтобы “пожить” с новой картиной. И многие говорят, что у меня в доме абсолютно другая аура.

 
- Рядом с каждой картиной есть стих. Вы вдохновляетесь стихом, после чего и появляется картина?
 
- Нет, никогда. Первое, что рождается, – это образ ангела и чувства, благодаря которым появляется ангельский лик. А затем уже подбирается стих.

 
- Сейчас Вы работаете над этим проектом?
 
- Да, конечно, работы над данной серией продолжаются. Последняя картина датирована этим годом: буквально месяц назад я её закончила.

 
- Какими были ощущения от первой выставки «Возвращение ангелов»?
 
- Ощущения были очень интересными, потому что у одних возникли вопросы относительно ангелов, другие спорили, утверждая, что ангелов не существуют. Приходили и делились ощущениями люди, которые пережили контакт с ангелом. Мои работы были восприняты очень бурно, я даже не ожидала такой реакции.

 
- Ануш, что Вам еще нравится рисовать?
 
- Очень люблю рисовать пейзажи. Люблю находиться наедине с природой: таким образом я черпаю вдохновение. Особенно нравится Севан, его гладь, меняющая цвета, горы, запах травы, который меняется в зависимости от времени года.

 
- Расскажите, пожалуйста, о своей дипломной работе – проекте Disco Tec.
 
- В то время делать такую дипломную работу было очень сложно, потому что это было новшеством: она была очень большая, динамичная, наполненная яркой цветовой гаммой. На ней были изображены молодые люди, исполняющие современные танцы. И многих моих преподавателей удивила идея создания такой работы. На второй день после защиты дипломной эта огромная картина пропала… И я до сих пор не знаю, где она.

 
- Ваш отец, дедушка и мама - люди искусства, и каждый преуспел в своем деле. Находите ли Вы в своих работах отголоски их стиля?
 
- Конечно! Я была окружена картинами дедушки и отца с самого рождения, и по генам многое передалось. Но стиль все-таки  связан с  индивидуальными сопереживаниями: как чувствуешь, так и рисуешь. Было бы чудесно, если б я смогла в точности прочувствовать все так, как мои отец и дед, но время, поколение, окружение - все меняется, с чем меняется и стиль.

 
- Что нужно делать, чтобы мир стал лучше?
 
- Нужно любить! Ко всему, что ты делаешь, творишь, что тебя окружает – нужно подходить с любовью. И верить! В лучшее! Не быть пессимистом. И тогда мир станет лучше.
 
 
- Ануш, а какое Ваше самое яркое воспоминание детства?
 
- Помню: акварельные краски, новые, блестящие и очень вкусно пахнущие. И я их попробовала на вкус!..
 
 
- Происходит ли в Вашей жизни что-то волшебное?
 
- Конечно, всегда!
 
 
- Есть ли цвет, которым Вы больше всего любите рисовать?
 
- Любимого цвета нет. Цвет картины зависит от ощущения. К примеру, картина «Не уходи» написана в более светлых и холодных тонах – это просьба. Сейчас я работаю над картиной «Не бойся»: она нарисована в красных цветах. Ощущение страха ассоциируется у меня именно с красным цветом.
 
 
- Ануш, а что Вы пишите?
 
- Конечно, сказки! В период, когда я их пишу, я испытываю то же самое, что чувствую во время создания картины.
 
 
- Что Вы пожелаете нашим студентам на Рождество?
 
- Я желаю им сказочного Рождества, хотя Рождество так или иначе связано со сказкой: снег, как будто сказочный, который падает с неба, абсолютно чистый, белый, блестит и как бы смывает всю грязь, которая накопилась за весь год - и наступает сказка…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Елена Айрапетян
("Журналистика", III курс) 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019