Выпуск: 180 от 24/12/2014, Рубрика: В мире
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
 
 
1. Революция на Украине
 
Острый политический кризис на Украине, начавшийся с мирных митингов за евроинтеграцию, перешедший позже в массовые антиправительственные манифестации, а потом – в уличные бои, привел 22 февраля к свержению президента Виктора Януковича. За три месяца кровопролитного противостояния на Майдане погибло не менее 110 человек, тысячи были ранены. Рада постановила вернуть конституцию 2004 года, согласно которой Украина будет действовать парламентско-президентская форма правления. В мае 2014 года на президентских выборах победил бизнесмен Петр Порошенко, а в октябре – после парламентских выборов – в Раде образовался новый парламентский блок, в который вошли пять православных партий.

 
2. Олимпиада в Сочи
 
Итоги первой российской Олимпиады были такими, о которых, кажется, не мечтали даже ура-патриоты России. Российская сборная не просто оправилась от ванкуверского позора четырехлетней давности (на играх – 2010 Россия даже не попала в первую десятку), но и обеспечила себе первое место в командном зачете – 33 медали, из них 13 - золотые. Причем сделала это не совсем «по-российски», а благодаря передовым спортивным технологиям. В их число вошли «точечная» натурализация зарубежных спортсменов (в сборную были приглашены кореец Виктор Ан, украинка Татьяна Волосажар, американец Вик Уайлд и др.) и вторжение в «чужие» виды спорта, в которых раньше Россия не преуспевала – в бобслей, скелетон, сноуборд и других. Общие расходы Игр в Сочи составили около $ 47 млрд.

 
3. Присоединение Крыма к России
 
В конце февраля крымский Верховный совет оценил ситуацию на Украине как «неконституционный захват власти радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований» и постановил провести референдум о статусе региона. Украинские военные части на полуострове были заблокированы «представителями самообороны русскоязычных граждан Крыма». Позже президент России Владимир Путин принял, что блокирование обеспечили российские военные. 16 марта 96% жителей Крыма проголосовали на референдуме за присоединение к России. Позже Владимир Путин одобрил договор о присоединении Крыма к России. Лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов решением Верховного совета занял пост главы Совета министра Крыма.

 
4. Война на Донбассе
 
В апреле конфликт на востоке Украине перешел в фазу открытого силового противостояния. Эпицентром стали Донецкая и Луганская области, которые, не признав новую киевскую власть, провозгласили независимость, а позже провели референдум о самоопределении и избрали глав республик. Украинская армия в ответ начала «антитеррористическую операцию», охватившую населенные пункты, перешедшие до того под контроль вооруженных сторонников ДНР и ЛНР. По данным ООН, с середины апреля по начало декабря 2014 года на востоке Украины погибли 4634 человек, как минимум 10423  получили ранения, более 1,5 млн. стали беженцами. В зоне конфликта проживают около 5,2 млн. человек.

 
5. Обострение отношений России с Западом
 
Присоединение Крыма и война на востоке Украины подтолкнули Запад принять в марте пакет санкций против России. Ограничительные политические и экономические меры в отношении конкретных лиц и организаций (практически во всех сферах) были введены США, Канадой, странами ЕС, Японией и Австралией. Присоединение Крыма к России было названо аннексией, а Россия была обвинена в пособничестве сепаратистам в Донбассе. Санкционные списки расширились в течение года. В ответ российское правительство приняло запрет на импорт пищевой продукции из ЕС, США, Австралии и Норвегии - под запретом оказались овощи и фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы.
 
 
6. Газовый контракт с Китаем
 
В 2014 году газовые контракты с Китаем стали главным генератором оптимистичных новостей для российской экономики. В Шанхае «Газпром» и китайская корпорация CNPC заключили беспрецедентный контракт на покупку российского газа стоимостью в $400 млрд. на 30 лет, сделав, таким образом, по мнению российских переговорщиков, кроме всего прочего реверанс в сторону западных партнеров. «Газпром» смог договориться с Китаем о поставках голубого топлива после десяти лет переговоров. Компания добилась сравнительно неплохой базовой цены около $380 за тысячу кубометров, что совпадает с текущими ценами для Европы.

 
7. Военный переворот в Таиланде 
 
22 мая в Таиланде произошел военной переворот под руководством командующего Королевской армией стран генерала Праюта Чан-Оча. Это произошло после введения военного положении из-за непрекращающегося политического кризиса и невозможности сторонников правительства и оппозиционеров прийти к миру. Был введен комендантский час, цензура в СМИ, прекращено действие конституции, арестованы видные политические деятели, разогнаны лагери протестующих, распущен Сенст – верхняя палата парламента Таиланда. Политический кризис в Таиланде начался еще в конце 2013 года. После трех лет относительной стабильности в столице страны Бангкоке начались массовые народные демонстрации против правительства Йинглак Чиннават. Причиной стал законопроект о проведении амнистии, который мог содействовать возвращению в страну находящегося в изгнании бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, брата премьер-министра. 
 
 
8. Чемпионат мира по футболу в Бразилии
 
Чемпионат мира по футболу, прошедший в июле в Бразилии, стал сенсационным. Главная аномалия этого перевернувшего очень многие представления о футболе чемпионата была, как выяснилось, припасена на его концовку. На полуфинал в Белу-Оризонти, который обещал жаркую схватку двух величайших футбольных империй, а обернулся величайшей бразильской катастрофой, немцы разнесли хозяев первенства с унизительным счетом 7:1, забив им пять голов уже за первые полчаса. Словно противостояли сборной Германии не пятикратные чемпионы мира, желавшие шестого титула, а собранные на пляже любители.

 
9. Крушение пассажирского самолета под Донецком
 
17 июля в Донецкой области, недалеко от города Торез, в 50 км от границы с Россией, потерпел катастрофу самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airline, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур. Все 298 человек (включая около 100 детей), находившиеся на его борту, погибли. В тот же момент командир ополчения непризнанной «Донецкой народной республики» (ДНР) в Славянске Игорь Стрелков заявил, что ополченцы сбили украинский Ан-26. Украинская сторона полагает, что вооруженные сторонники ДНР, перепутав воздушные цели, атаковали именно гражданский самолет. При этом зенитно-ракетные комплексы «Бук», способные достать самолет на большой высоте, есть на вооружении обеих воюющих сторон. Катастрофа спровоцировала международный скандал: Россию обвинили в пособничестве сепаратистам. Расследование до сих пор продолжается.

 
10. Эпидемия вируса Эбола
 
С начала года в Африке от лихорадки Эбола умерли больше семи тысяч человек: по данным ученых, новая вспышка эпидемии стала самой смертоносной с момента обнаружения вируса. В натуральном виде лихорадка существует только в странах Африки – Заире, Судане, Уганде, Кот-д’Ивуаре, Сьерра-Леоне. Носители смертельной болезни были обнаружены и на других контингентах, что вызвало серию мрачных сплетен, бурные обсуждения в СМИ и паническое настроение в обществе. Источник вируса так и не установлен: по одним данным, его разносят летучие мыши, по другим – обезьяны. Вирус был впервые выделен в 1976 году в районе реки Эбола в Заире, однако вакцина против него до сих пор не создана – из-за «финансовых трудностей» фармакологических компаний, а также слишком узкого рынка применения. В 2014 году вспышка лихорадки обошлась африканским странам примерно в $360 млн. 

 
11. Появление ИГИЛ
 
За считанные месяцы боевики «Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ)» бульдозерами разрушили погранзнаки на иракско-сирийской границе, чем ознаменовали рождение нового халифата.  Террористическая структура, которая является главной силой ИГИЛ, была образована еще в 2006 году в Ираке путем слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением «Аль-Каиды», но только во время войны в Сирии обрела такую мощь. Сегодня ИГИЛ представляет собой «полуреальное квазигосударство» с шариатской формой правления. Многие страны Запада и Ближнего Востока в растерянности: новая «Аль-Каида» оказалась явно сильнее прежней. Успехи ИГИЛ объясняются поддержкой как суннитских групп Ирака, так и усилиями внешних игроков, особенно Саудовской Аравии. Отказавшись воевать с сирийским президентом Башаром Асадом, США начали бомбить ИГИЛ – его непримиримых противников. Столкнувшись с новым вызовом, спешно пересматривают свою стратегию и союзники Вашингтона.

 
12. Договор о присоединении Армении к  ЕАЭС
 
10 октября 2014 года в Минске был подписан договор о присоединении Армении к договору о ЕАЭС президентами Армении, Беларуси, Казахстана и России. Договор был ратифицирован парламентами всех трех стран-учредителей ЕАЭС и Армении. Евразийский экономический союз, договор о создании которого был подписан 29 мая в Астане президентами России, Беларуси и Казахстана, начнет действовать с 1 января 2015 года.

 
13. Гибель главы Total Кристофа де Маржери во Внуково
 
Глава одной из крупнейших в мире нефтегазовых компаний Total Кристоф де Маржери погиб при крушении самолета во Внуково. В ночь на 21 октября самолет Falcon, следовавший из Москвы в Париж, при взлете задел снегоуборочную машину, затем загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. Водитель машины позже был арестован. Руководитель полетов аэропорта, 2 диспетчера и ведущий инженер аэродромной службы, отвечающий за уборочные средства, были задержаны. Гендиректор ОАО «Международный аэропорт «Внуково»» Андрей Дьяков и его заместитель Сергей Солнцев впоследствии подали в отставку.

 
14. Падение рубля
 
Постепенное падение российского рубля началось еще поздней осенью. С 1 ноября по 15 декабря американский доллар вырос с 41  руб. до 58. В ночь с 15 на 16 декабря Банк России попытался погасить начинающуюся валютную политику резким поднятием ключевой ставки до 17%. Решение ЦБ привело к резкому укреплению рубля на открытии Московской биржи, однако затем курсы доллара и евро отыграли снижение и пошли в рост, устанавливая новые исторические максимумы (был даже преодолен уровень 100 руб. за 1 евро). Первый зампред ЦБ Сергей Шведов назвал ситуацию критической, а министр экономического развития Алексей Улюкаев по итогам совещания у премьер-министра посоветовал россиянам хранить деньги в той же валюте, в какой они хранили прежде. Курс рубля к доллару США в отсутствие крупных интервенций ЦБ стабилизировался лишь на уровнях около 60 руб./$.
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовили Охикян Лилит, Мнацаканян Лида 
(Институт экономики и бизнеса, специальность “Экономика”)
 
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019