Выпуск: 181 от 09/02/2015, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Запад копирует советскую систему образования
 
 
Распад СССР вылился в ряд затяжных социально-экономических, политических и культурных потрясений абсолютно для всех постсоветских стран, в том числе и Армении. Последовавшее после этого прививание на местной почве “прозападных” институтов и ценностей без учета национальных особенностей и специфики привело к зарождению и углублению кризисных явлений.
 
Перед Арменией, как и перед многими постсоветскими странами, встала задача определения целей и путей своего исторического раз­вития, а также осмысления своего места и значения в современном мире. Эти и многие другие вопросы породили потребность в разработке глубоких и своевременных ответов. Очевидно, что их выработка крайне затруднена в условиях массовой дезориентации, дли­тель­ного отсутствия стабильного общественно-политического консенсуса, а также по причине влияния внешних факторов и распространившихся процессов глобализации.
 
Постсоветские страны, в том числе и Армения, столкнулись с насаждением на международном уровне определенной системы ценностей, действующей в западных странах, что, в свою очередь, привело к кардинальным изменениям не только в целом в общественном сознании, но и в обыденном поведении и психологии граждан.
 
Правовые и политические схемы, выработанные на основе либерального стандарта, были объявлены единственно верными и универсальными для всего человечества. А их неприятие стали осуждать с применением экономических и политических санкций, либо карать военными методами. Подобная культурная и информационная экспансия не могла не затронуть и образовательную сферу, которая влияет на стратегию и тактику формирования мышления всего народа.
 
Процесс деградации в общественном сознании тесно переплетается с процессом деградации в образовательной системе. Подобная деградация системы обслуживается за счет перехода к так называемой системе “колониального образования”, активно внедряемой в образовательную сферу наших стран. Поэтому жизненно необходимым является вопрос построения национальной системы образования, которая базируется на господствующей в обществе системе ценностей. Колониальное образование препятствует оформлению целостной картины окружающей действительности у учащихся и сужает рамки общественного знания, угрожая жизнедеятельности страны.
 
В рамках данной системы напрочь отсутствует целостное представление дисциплин, что подрывает разумную стратегию как среднего, так и высшего образования. Нарушен следующий цикл, который, как ни парадоксально, эффективно функционировал в рамках советской образовательной системы: вложение в человеческий капитал – повышение качества жизни – рост эффективности производства. Колониальное образование носит фрагментарный характер. Основываясь не на знании, а на информации, оно не отражает сущность происходящих процессов, представляя однобокий и узкий взгляд на общественные и политические явления, акцентируя эмоциональную сторону происходящего.
 
Сегодня в самых передовых западных вузах, где обучаются будущие политические, экономические и культурные элиты, действует система образования советского типа, которая представляет целостное и многогранное знание. Поэтому нашим странам не к лицу копировать худшие западные образцы, преследуя мифические лозунги о переделе “старого” во имя лучшего “нового”.
 
10 октября 2014г., подписав в Минске договор о присоединении к Евразийскому экономическому союзу, Армения стала частью интеграционного объединения, где для нее открываются новые перспективы и возможности. Однако ЕАЭС, на мой взгляд, кроме экономических выгод, таит в себе и выгоды иного характера, которые могут быть направлены на восстановление самосознания и укрепление самобытности нашего народа, в том числе и через искоренение колониальной системы образования.
 
Очевидно только одно - степень эффективности участия страны в данном интеграционном блоке зависит как от политической воли руководящих элит, так и от уровня информированности и подготовленности общественных слоев.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Цовинар Костанян
(аспирант РАУ, Институт права и политики)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019