Выпуск: 181 от 09/02/2015, Рубрика: Art-Review
12 лет за 3 часа
 
 
 
Близится 87-ая церемония вручения премии “Оскар”, которая пройдет в Лос-Анджелесе 22-го февраля. 15 января уже были объявлены номинанты: подарок для истинных киноманов.
 
Сегодня рассмотрим одну из самых нашумевших кинолент - фильм режиссера Ричарда Линклейтера “Отрочество”.
 
Вы когда-нибудь смотрели видео, где в ускоренном режиме показывают, как растет трава? Или как распускаются лепестки цветка? Вот теперь представьте то же самое, но не с травой и цветком, а… с человеком. Фильм “Отрочество” длится 2 часа 46 минут, в течение которых мы видим 12 лет жизни одних и тех же героев. Мы видим, как шестилетний Мейсон Эванс-младший (актер Эллар Колтрейн)  становится юношей. Мы видим, как меняется сам Мейсон, его ценности, вкусы, а также члены его семьи. Согласитесь, задумка очень интересная, достойная похвалы. Но рассмотрим ленту не с технической стороны.
 
Итак, сценарий. Режиссер взял за основу жизнь обычного мальчика с его обычными проблемами: развод родителей, вредная сестра и надежда на светлое будущее. Скучно смотреть на это почти 3 часа, не думаете? Зритель на протяжении всего фильма ждет, что вот-вот произойдет нечто интересное, захватывающее в жизни этого героя, но нет. У фильма нет даже концовки. Он просто обрывается на том, что 18-летний Мейсон поступает в колледж: кинолента могла бы с таким же успехом закончиться на полчаса раньше - на его 16-ом дне рождении.
 
Об актерской игре.  Никакой драмы. Читаешь отзывы влиятельных кинокритиков и думаешь, что это будет нечто грандиозное, а на самом деле - нет. Два главных героя играют роли ничем не примечательных детей. Их родители тоже ничем не отличаются от остальных, и их игра почти незаметна. Сплошное разочарование.
 
Лента номинирована сразу на 6 премий “Оскар”: “Лучший фильм”, “Лучшая режиссёрская работа”, “Лучшая мужская роль второго плана”, “Лучшая женская роль второго плана”, “Лучший оригинальный сценарий”, “Лучший монтаж”. Если фильм и достоин “Оскара”, то, по-моему, только в последней номинации.
 
Желаем всем приятного просмотра!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Асмик Асланян
("Журналистика", III курс)
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019