Выпуск: 182 от 23/02/2015, Рубрика: Вдохновение
Свадьба как репортаж
 
 
В жизни каждой девушки свадьба – одно из важнейших событий. Ведь каждая мечтает надеть шикарное белое платье и, держа за руку любимого человека, сказать в ЗАГС-е «ДА!». Говорят, в предсвадебную ночь невеста не может сомкнуть глаз от волнения. Я же не смогла заснуть, потому что нужно было доделать цветочные композиции и меч, с прикреплёнными к нему конфетами, для шафера. У армян такой закон – шафер должен держать в руке этот меч в знак того, что он оберегает новобрачных. Но на нашей свадьбе  оберег, кажется, сработал как-то не так. 

Судите сами:
 
8:00.  Мы с моим женихом, Ако, заканчиваем последние приготовления к свадьбе. Через полчаса я поеду делать макияж, а Ако дозапишет музыку на флешку. У обоих мысли только об одном: хоть бы всё прошло хорошо. 
9:00-12:30. Я задержалась в парикмахерской, и мне пришлось надеть свадебное платье и прихорошиться к приходу жениха за 5 минут. Вокруг много родственников, тётя пророчит что-то, вертя над моей головой фату. Затем она брызгает духи прямо мне в лицо, видимо, от волнения. Хорошо хоть, в глаза не попала.
13:00.  Так как жених – мой сосед снизу, то его родня решила выйти со стороны чёрного входа, потанцевать там и проехаться несколько кругов по нашему району – для порядка и торжественности. После чего они благополучно подъехали к центральному входу в собственный подъезд, но лица у них были такие, будто они видят это здание впервые.
Я встретила его вся покрасневшая и еле дышащая – и от волнения, и от спешки. Зато успела. Настал момент, когда мой брат должен надеть мне туфлю – в знак того, что я скоро уйду из родного дома. Но именно сегодня у меня должны были отечь ноги, и минуты три я пыталась помочь ему это сделать. 
14:00. Та же история произошла с моими пальцами в ЗАГС-е, когда Ако пытался надеть кольцо на мой палец и после нескольких минут мучений сдался: «Эль, ты поправилась?» 
Несмотря на это, мы были безумно счастливы, ведь сбылась наша мечта – мы расписались. Сейчас я думаю, что, возможно, меня просто распирало от счатья, а со стороны казалось, что это отек.
15:00. Приключения продолжились в церкви. Мои ноги отекли так, что я скинула туфли и стояла в церкви босиком. Наши друзья, чтобы спасти ситуацию, отправились на ближайший вещевой рынок – Фирдоуси. И мои милые свадебные туфли сменили белые балетки аж 41-ого размера. Но я была им бесконечно благодарна – и друзьям, и балеткам. 
15:45- 16:45. Выходим из церкви, нам вручают голубей. Мои мысли лишь о том, как бы голубь не запачкал мне платье. Как-то странно он на меня смотрел. Но всё обошлось. Они благополучно улетели. Дальше всё было хорошо: фотосессия в парке, дом жениха (я даже, будучи в балетках, смогла разбить тарелку у их порога на счастье), свекровь забросала нас конфетами и рисом, который попал мне в декольте. 
17:00. Мы в ресторане. Танец жениха и невесты, все гости танцуют и веселятся, угощенья вкусные, конкурсы тоже удались, танец невесты, вот мы уже торжественно нарезаем свадебный торт... Всё идеально. Мы счастливы и нам весело. Но это же моя свадьба, а значит, без подвоха не обойтись.
23:30. Я танцую с гостями и не обращаю внимания на осколок, пролетевший рядом со мной. Ну, думаю, мало ли, бокал у кого-то разбился. Я не замечаю, как танцпол потихонечку опустошается, пока моя соседка не теряет сознание. 
Дальше как в тумане. У её сына на рубашке капли крови, меня кто-то вытаскивает из зала, и я падаю в обморок. И уже потом узнаю, что какой-то парень, чей-то водитель, сломал бутылку о голову коллеги моего мужа, которого мы не приглашали, но он счёл своей обязанностью прийти и поздравить нас.  
01:00. Я пришла в себя, мы с мужем едем домой. Я проплакала всю дорогу и продолжала плакать дома, в окружении родственников, которые успокаивали меня: «Это же обычная армянская свадьба!» Я и успокоилась. Золовка помогает мне снять платье, абсолютно  мокрое от воды, которой меня пытались привести в чувство. И тут – завершающий штрих этого незабываемого дня:  на мне рис! Варёный! О, ГОСПОДИ!
Ну что тут скажешь: это же моя свадьба.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Репортаж с собственной свадьбы вела Элина Арутюнова
 
 
Микрофон
Fish-ка
Книги 07/11/2017