Выпуск: 182 от 23/02/2015, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
“Креативная” революция: сменить власть… в голове
 
 
"Пора бы пересмотреть систему нашего образования", - так утверждает Кен Робинсон, профессор кафедры художественного образования в Уорикском университете. Он же и  является автором книги "Образование убивает творчество". О чем это говорит нам? Если задуматься, то мы все придем к выводу, что еще с детства общество ставит нас в рамки, выбирая для нас наше же будущее. Впервые мы сталкиваемся с этой проблемой, когда наши близкие не верят в наши мечты стать художником, космонавтом, футболистом и т.д. Что мы слышим каждый раз, так это "ты не сможешь заработать себе на жизнь, занимаясь ЭТИМ!" И нам приходиться делать то, что не хотим, а потом все идет по привычному сценарию: мы начинаем жаловаться на жизнь.
 
Может быть, УЖЕ пора пересмотреть наши взгляды на систему образования?
По этому поводу ясно высказался Пабло Пикассо, говоря, что "... все дети рождаются художниками и задача в том, чтобы остаться им, когда вырастешь".   
Главенство в иерархичном столбце нашего образования - математика и изучения языков, далее идут гуманитарные науки, а напоследок - искусство. Безусловно, именно образование дает возможность нам развивать способности, НО только части.
 
"Система образования основывается на системе академических способностей, и этому есть причина: вся система построена, чтобы удовлетворить потребности индустриализма. Мы фокусируемся на развитии их [детей] умов и в основном на одну сторону" (Кен Робинсон).
 
А что будет, если дать волю и креативному "куску"? Что, если выбрать не юриспруденцию, экономику или лингвистику, а сферу театра и музыки? Я бы назвала это свободой выбора. Давайте будем честны: обладая этой свободой, мы были бы совершенно иными людьми.
  
Все чаще и чаще мы совершаем ошибки, думая, что это конец и пути решения нет, ведь наше общество не терпит ошибки, а не сотворив их, мы не сможем двинуться вперед. Говорят, кто не способен ошибаться, тот не способен творить. Важно дойти до поставленной цели, не отвлекаясь на соблазны жизни, тогда уж точно вы нарушите ГЛАВНОЕ правило бытия, ибо не каждый настолько храбр, чтобы следовать сердцу, а не разуму...
 
P.S. Может быть, "креативная" революция не помешала бы нам?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Белла Броян
("Журналистика",  I курс)
 
 
Комментарии
Скептик
Прошло 20 лет. Выпуск вечерних новостей: "Благодаря современной системе обрзования и поощрению творческих профессий, в мире с голоду умерла половина населения. Но мы не планируем останавливаться на достигнутом: к следующему году умрет вторая половина.")))
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Книги 07/11/2017