Выпуск: 182 от 23/02/2015, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Мы солдаты, бравые ребята!
 
 
Героизм, мужество, патриоизм... Без проявления этих качеств невозможно считать себя настоящим мужчиной. А зачем нужно служить в армии? Сегодня многие задаются этим вопросом. И самый популярный ответ – армия “делает” из мальчика мужчину. Да, несомненно, армия учит справляться со сложнейшими ситуациями и не поддаваться панике.

"Сегодня мы имеем всегда готовую к бою армию, сильных духом солдат. Очень важно, что общественность поддерживает военнослужащих и всегда стоит рядом с нашей АРМЯНСКОЙ АРМИЕЙ. Меня охватывает большое чувство гордости за наших солдат и безграничная благодарность. Мы всегда рядом с нашей армией, с нашими армянскими воинами!! И пусть наши парни служат только под мирным небом. Доброй службы нашим солдатам!" – отметила Рипсиме Маргарян.
 
Вот уже третий десяток наша страна, можно сказать, ведет настоящую войну. И парни, которые стоят на границах, день за днем борются с врагом, защищаяя свою родину, свою семью, своих близких. Мало кто знает, но эти самые ребята работают, учатся или уже окончили наш университет.
 
Арам Арабян, студент IV курса физико-технического факультета, проходил службу в 2008-2010годах в части Мартуни 3. Поначалу Арам служил в учебной части, но после 6 месяцев службы получил звание ефрейтора. В армии он был вычислителем и вместе с товарищами "держал" границу с Азербайджаном.

"Практически для любого парня служба в армии кажется потерей двух лет жизни, бесполезной тратой времени. Нам кажется, что каждый день “на гражданке” наполнен смыслом. На самом деле, это далеко не так. А в армии нередко бывают случаи, когда ты остаешься наедине со своими мыслями. Ты думаешь о своих жизненных целях, о том, чего ты хочешь на самом деле. Армия дает тебе уверенность в себе, уверенность в том, что ты сможешь сделать все сам, что у тебя все получится. Там ты понимаешь, насколько серьезен этот мир…"

 
Левон Залакян, студент II курса по направлению “Режиссура кино и ТВ”, поступил на службу в 2010 году и поначалу служил связистом. Но вскоре получил повышение и стал командующим отряда. В 2011 году он даже участвовал в параде в честь Дня Независимости Армении. Левон, как и большинство служивших в армянской армии ребят, был отправлен на границу с Азербайджаном: первый раз как ремонтник, а второй раз - как караульщик. Вернулся парень из армии с тремя медалями и званием сержанта!

"Армия очень важна для парня. Она раскрывает твои возможности в очень опасных ситуациях - как умственные, так и физические. Именно в такие моменты срываются маски тех, кто выдавал себя за других, более смелых и верных людей. Армия - это школа, где можно изучить человека, это очень полезный опыт".


Через год после окончания школы Тиграна Заляна забрали в армию. Поначалу Тигран служил в учебной части в городе Лусакерт, позже его отправили в Кировакан. Сейчас Тигран учится в РАУ: он - студент IV курса по медико-биологическому направлению.

"Честно говоря, не могу припомнить ничего плохого или сложного из армии. Все было хорошо. Я даже с радостью послужил бы еще. Ведь армия - это важная часть жизни. Огромная честь для парня - служить в армянской армии!"


Выпускник аспирантуры РАУ по специальности "Политология" Норайр Тумоян обучал ребят в учебной части пользоваться оружием. Норайр служил в Мехрабе и был солдатом передовой линии.

"В армии я открыл много нового в людях, что до этого мне было неизвестно. Мальчик должен служить, чтобы стать настоящим мужчиной. Особенно в нашей стране, которая окружена врагами. Но это не значит, что если ты надел форму, то автоматически стал защитником родины. Гарегин Нжде сказал: "Служить для родины - честь, умереть за родину - бессмертие". Ты еще должен иметь честь служить в армянской армии".
 
 
Студент IV курса по направлению “Журналистика” Ара Алексанян проходил службу в Нагорном Карабхе в городе Ардруде в 2007 - 2009 годах.
"Человек до армии и человек после армии - совершенно разные. Конечно, везде есть свои миинусы и плюсы, но я считаю, что здесь минусов немного больше. В армии очень опасно, очень много случаев смертей. Ты видишь, как снайпер у тебя на глазах застреливает твоего товарища. А из плюсов - у тебя вырабатывается режим. Мне теперь почти никогда не бывает холодно, очень редко хочу спать. В армии ты двигаешься по режиму и становишься, своего рода, роботом. Это может пригодиться в гражданской жизни".
 
 
Студент IV курса по направлению “Туризм” Армен Оганисян также совсем недавно вернулся из армии. Армен служил в Российских пограничных войсках в Армении на границе с Ираном. Почти полтора года он следил за сигнализацией границы и линиями связи. Армен также занимал должность связиста.
 
"Я часто вспоминаю дни службы в армии. Нас было от 15 до 20 человек на заставе. После приказа командира, на заставе построили бассейн. Мы купались в свободное время, так как там было очень жарко летом. Плюс ко всему у нас была русская баня с маленьким бассейном: это уже для зимнего периода".

 
Практически каждый студент Российко-Армянского (Славянского) университета знаком с Арманом Тарджуманяном - звукорежиссером Дома Культуры РАУ. Но не все знают, что в армии Арман занимал должность снайпера. С 2002 по 2004 года он служил в разведбатальоне в городе Дилижане. Эта часть особого назначения, действует на территории Азербайджана.
 
"Армия - это долг. Долг нормального мужчины перед своей нацией. Может кто-то делает это потому, что вынужден, но для меня это, в первую очередь, чувство долга перед родиной. Важно знать, что если ты пошел служить, нужно с гордостью вернуться обратно. Но мне кажется, любой армянин с честью и достоинством возвращается домой, отслужив в армянской армии".
 
 
Капитан футбольной команды РАУ Айк Киракосян служил в городе Гюмри в 2008-2010 годах. Из-за большого количества ив в его части она называлась "ուռի գունդեր" (Ивовые полка).
 
"Армия нужна нам для того, чтобы враги боялись и не завоевывали наши земли. Только имея сильную армию, мы все можем спокойно и мирно жить".
 
После окончания университета в 2009 году Мхитар Ерамян поступил на службу и служит до сих пор. В начале он служил в военной части Лусакерта, после чего был перевед в военное учереждение имени Вазгена Саргсяна (при Министерстве Обороны Республики Амения), там же и получил звание лейтенанта. Вскоре в 2012 году стал старшим лейтенантом. А уже в 2014 переехал в Ереван как капитан строевой части.
 
"Обязанность каждого армянского мужчины - крепко стоять за нашу Родину и служить ей, исполняя свой долг. Наша армянская армия - это гарантия безопасности и независимости нашей Родины! Это тот институт, который cвоей готовностью и структурой ничем не уступает, даже превосходит нашего противника. И армянские солдаты всегда готовы предотвратить нападения со стороны врага, готовы постоять за нашу Родину, за наш армянский народ!"



Именно они, наши солдаты, защищают нас день за днем, зачастую даже не задумываясь об опасностях и трудностях. И это, конечно, лишь очень малая часть студентов, выпускников, сотрудников РАУ, отслуживших или ныне служащих в армии. Именно благодаря этим ребятам мы можем спать спокойной. Спасибо, армянский солдат!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лилит Арутюнян
("Журналистика", II курс)
 
 
Комментарии
Анаит
Мне особенно понравилась речь Арабяна Арама, лаконично и четко!! Спасибо тебе за слова, действительно мотивирует!! И автору поклон за публикацию!! Теперь я спокоен за своего сына!!удачи всем солдатам и мирной службы!
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Книги 07/11/2017