Выпуск: 182 от 23/02/2015, Рубрика: Вдохновение
23 февраля
 
 
Каждый год ко Дню Защитников Отечества мама печёт для папы и дедушки праздничный торт с красной кремовой надписью "С 23 февраля!"
В эти часы всей семье, кроме меня, запрещалось бывать на кухне. С малых лет мне было безумно интересно наблюдать за тем, как мама мечется по кухне в голубом фартуке с ромашками, покрытыми белыми облаками из муки. Пока бисквит пропекался в духовке, я тащила по полу из спальни большую коробку с цветным картоном и бумагой, и мы с мамой приступали к поделке открыток для наших мужчин. Я подходила к доверенному мне заданию со всей своей детской серьёзностью. И к тому времени, как открытки были готовы, мама уже отдирала клей и блёстки с моих пальцев. Потом мама украшала бисквит, а с тех пор, как мне исполнилось 5 лет, она доверяла мне пакетик с насадкой для рисования кремом - и я старательно выводила "С 23 февраля!" Вечером мы всей семьёй собирались за чашечкой чая с праздничным тортом и мы с мамой вручали нашим мужчинам поздравительные открытки. Лица папы и дедушки расплывались в улыбках, и это было для меня выше всяких благодарностей. Так было из года в год.
Утро 23 февраля. Пора приступать к праздничным приготовлениям. У мамы сегодня рабочий день, и вся ответственность за торт лежит на мне. Я уже собираюсь запереться на кухне, как раздаётся звонок в дверь. Это двоюродный брат с женой и моим четырёхлетним племянником. Пока все размещаются в гостиной с папой и дедушкой, я надеваю мамин голубой фартук с ромашками и приступаю к приготовлению бисквита. Видимо, мальчишке стало скучно со взрослыми: после его долгих просьб, я разрешаю ему тихонько посидеть на кухне и понаблюдать за мной. Но на счёт "тихонько посидеть" я здорово ошиблась. Он то и дело пытался мне чем-то помочь, вертелся  вокруг стола, поэтому спустя несколько минут я отправила его за коробкой с цветным картоном. Пока Алекс притащил коробку, я уже положила тесто в духовку. Мы выбрали красный, синий и золотистый картон для дедушки и наших пап.
- А зачем мы делаем открытки? - спросил Алекс.
- Как, ты разве не знаешь, что сегодня праздник - День Защитников Отечества?
- А что это за праздник?
- Если ты обещаешь спокойно посидеть и послушать, то я расскажу тебе.
Не раздумывая, Алекс согласился на мои условия.
- Так вот, празднику этому почти 100 лет, представляешь? Были тогда солдаты Красной Армии, которые защищали нашу страну от нашествия вражеских немецких войск. И в их честь 23 февраля объявили Днём Защитников Отечества.
- А что, папа и прадедушка тоже солдаты Красной Армии? - с удивлением спросил он.
- Нет, что ты! - рассмеялась я.
- А зачем мы делаем для них эти открытки?
- В наше время 23 февраля - мужской праздник. И мы поздравляем всех мужчин, которые служили в армии, кто защищает нас и о нас заботится. А прадедушка и наши папы нас оберегают, волнуются, чтобы нам было хорошо. Поэтому это и их праздник.
- А я? Я же тоже забочусь о маме. Я ей помогаю игрушки собирать в коробку. И Вику защищаю от всех мальчиков в садике. Значит, сегодня мой праздник?
- Ну, за твою смелость я обещаю тебе отрезать самый большой кусок торта. А вот когда ты пойдёшь в армию, тогда с меня подарок на 23 февраля.
- А когда я пойду в армию? Я тоже хочу быть как папа и прадедушка.
- Не переживай, Алекс, когда тебе исполнится 18 лет, тогда и пойдёшь. А пока обещай мне и дальше помогать маме и защищать девчонок.
- Честное слово!
- Тогда заканчивай открытки, а я начну украшать торт.
Вечером, когда вся семья была в сборе, мы с Алексом вручили нашим любимым мужчинам торт и яркие открытки. Дедушка обнял правнука, и на его глазах выступили слёзы счастья и благодарности. А мы с моим храбрым племянником подмигнули друг другу.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элина Арутюнова
("Журналистика", II курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Книги 07/11/2017