Выпуск: 182 от 23/02/2015, Рубрика: Новости
Модель-конференция ОДКБ 
 
С 17 по 20 февраля в Цахкадзорe по инициативе Молодежной общественной организации «Консенсус» и Российско-Армянского (Славянского) университета, а также при финансовой поддержке Фонда им. А.М. Горчакова была проведена беспрецедентная по своему формату Модель-конференция ОДКБ. Партнерами данного мероприятия выступили Российский Центр науки и культуры в Армении и Армянское Национальное представительство ОДКБ.
 
Уникальный проект в рамках модели-игры был разработан командой кафедры политологии РАУ и Молодёжной общественной организацией «Консенсус». За короткое время организаторы Модели-конференции смогли разработать интересный формат дипломатической игры, включающей в себя различные виды симуляции реального процесса принятия решений в рамках ОДКБ. Главной целью данного мероприятия было привлечение внимания общественности и молодёжи к проблемам коллективного противостояния глобальным угрозам и выработке возможных решений в рамках отдельных структур ОДКБ в формате «модель-конференция», с чем организаторы этого мероприятия успешно справились.
 
Подобный формат предоставил участникам возможность познакомиться с внутренними механизмами принятия решений в ОДКБ. Специалисты Аналитического Центра ОДКБ вместе с молодыми экспертами провели эффективную работу в трёх секциях Модели-конференции (Совет министров обороны, Совет министров иностранных дел и Комитет секретарей советов безопасности стран-членов ОДКБ), коснувшись образовательного, координационного, рекомендательного и других аспектов Модели. Структура дипломатической игры представляла упрощённую модель работы ОДКБ, при этом одной из главных целей игры являлось обеспечение взаимосвязи между указанными исполнительными органами организации.
 
Повестка дня Модели-конференции была посвящена обсуждению угрозы влияния «Исламского государства Ирака и Леванта» на государства-члены и наблюдателей ОДКБ. Перед участниками, экспертами и модераторами Модели-конференции была поставлена задача нахождения оптимальных вариантов борьбы с военно-политическим, информационным, финансовым и геополитическим воздействием ИГИЛ. В Итоговом документе конференции была отражена общая позиция государств-членов ОДКБ, касающаяся принципов работы на международной арене.
 
Несмотря на первый опыт проведения подобных проектов в Армении, заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Р.Н. Гришенин и эксперты Аналитической Ассоциации ОДКБ отметили высокий уровень профессиональной подготовки участников и организаторов мероприятия. Координатор Аналитической Ассоциации ОДКБ И.Н. Панарин отметил важность некоторых пунктов принятых в итоговом документе Модели-конференции ОДКБ, указывая на практическую ценность данного мероприятия для развития и расширения связей внутри ОДКБ, а также на возможность рассмотрения Итогового документа Генеральным секретарем ОДКБ Н.Н. Бордюжей.
 
Отметим, что организаторы мероприятия не ограничились формальным проведением Модели-конференции, так как главной ценностью данного мероприятия являлось сближение и знакомство между различными культурами и народами, что было продемонстрировано на межкультурном вечере. Важность подобных мероприятий, наравне с практическими аспектами, состоит в расширении культурного сознания участников проекта, направленного на углубление общественной интеграции в рамках международных организаций.  
 
Как отметил руководитель РЦНК в Армении М.А. Калинин, наиболее активные участники прошедшей в Армении Модели-конференции ОДКБ в этом году получат возможность бесплатного обучения в российских ВУЗах. По его словам, данная возможность включает в себя обучение по любым направлениям и категориям: от бакалавриата до аспирантуры. Список желающих продолжить обучение в российских ВУЗах будет передан РЦНК организаторами мероприятия.
 
В свою очередь, организаторы мероприятия совместно с Армянским Национальным представительством ОДКБ и Фондом им. Горчакова выразили надежду на возможность проведения Модели-конференции ОДКБ в следующем году и уже в более широком формате.
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019