Выпуск: 182 от 23/02/2015, Рубрика: Арт-аквариум
Живые куклы Анжелы Галстян
 
 
Небольшой дворик, здание с надписью «Кукольный театр», широкая деревянная лестница, ведущая на второй этаж, где создается волшебство. «Волшебская» заслуженного художника Армении Анжелы Галстян находится там же. А на первом этаже здания, за стеклами, встречают нас творения волшебников – куклы, которые время от времени оживают. За привычными стеклами в непривычном аквариуме - Куклы!
 
 
- Как Вы оказались в кукольном театре? Было ли это мечтой или случайностью?
 
- Вначале мне казалось, что в кукольный театр я попала случайно. Однако с годами я поняла, что случайностей не бывает. Я благодарна своей судьбе за этот подарок.
 
 
- Расскажите, пожалуйста, о процессе работы над спектаклем.
 
- Работа над спектаклем начинается с сотрудничества с режиссером. В театре огромную роль играет кукольный постановщик: зритель в первую очередь видит куклы, декорации, световое оформление. После того, как бывают готовы эскизы кукол, декорации, бутафории, все передается мастерским, где мастера - куклоделы и декораторы начинают непосредственно работу по их изготовлению. Это очень кропотливая и трудоемкая работа. Моя же работа заключается в том, чтобы делать оформление для спектаклей в целом. Это и стенография, и куклы, и костюмы, и свет.
 
 
- Что вам больше нравится: оформлять детские представления или спектакли для взрослых?
 
- Насчет детских или взрослых могу сказать только одно: постановка и решение бывают разными, но для меня всегда одинаково интересно работать и творить во всех направлениях.
 
 
- Есть ли куклы, сделанные для души, не для работы?
 
- Честно говоря, никогда не думала об этом. У меня и в мыслях не было, что я просто делаю свою работу. Это было бы ужасно. Все мои оформления я делала с большим удовольствием и вкладывала душу в каждую куклу.
 
 
- Вы любите дарить сделанные Вами куклы?
 
- Конечно, но больше мне нравится дарить свои картины.
 
 
- А какой самый удивительный подарок, который Вы получили?
 
- Самый удивительный подарок был приподнесен отцом, когда я была маленькой. Это была огромная коробка цветных карандашей в четыре ряда. Я до сих пор помню их запах и цветовую гамму.
 
 
- Анжела, чем увлекались в детстве?
 
- Сколько себя помню, я рисовала.
 
 
- Поддерживали ли Вас родители в выборе профессии?
 
- О, да! Я очень благодарна своим родителям за большую поддержку.
 
 
- Есть ли люди, которые стали прототипами кукол?
 
- Да, есть: и знакомые, и незнакомые. Я как профессионал всегда изучаю лица и характеры людей. Это очень помогает в работе.
 
 
- А есть ли кукла, прототипом которой являетесь Вы?
 
- Да, есть. Это кукла из спектакля <<Հուռի>> из произведения О. Туманяна << Հենց էն Հուռին>>.
 
 
- Помните ли Вы первый кукольный спектакль, на котором Вы побывали?
 
- Я не помню название спектакля, но ощущения и ультрамариновый цвет сцены остались в моей памяти на всю жизнь.
 
 
- Пользуются ли сейчас популярностью кукольные спектакли?
 
- Может, вам кажется, что сегодняшних детей невозможно удивить. Но уверяю вас, что не только дети, но и взрослые, хоть раз почувствовавшие магию кукольного театра, захотят вернуться к нам снова и снова.
 
 
- Чему же куклы научили Вас и чему они могут научить студентов РАУ?
 
- Куклы учат смотреть правде в глаза, избавляться от комплексов, не бояться ошибаться и прощать чужие ошибки. Когда студенты РАУ “пообщаются” с кукольным театром, каждый сможет найти что-то для себя.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Елена Айрапетян и Лусине Исраелян
("Журналистика", III курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Книги 07/11/2017