Выпуск: 182 от 23/02/2015, Рубрика: Арт-аквариум
Оставить след…
 
 
РАУ, 2-ое марта, большая перемена. На первом этаже много людей, которые что-то обсуждают, смотрят сквозь стекла “Арт-аквариума”, делятся впечатлениями и улыбаются. Чуть поодаль, на стуле, сидит дедушка, смотрит на всех немного растерянно, изредка поправляет соломенную шляпу. Часть его лица скрыта за пушистой белой бородой. Когда улыбается, вокруг глаз появляются глубокие лучи-морщинки. Он сидит чуть ссутулившись и выравнивает стан, когда в ответ на поздравления протягивает руку. За его спиной – его детища: картины в арт-аквариальной прозрачности и 88 лет. Он - Джаник Амазаспович Гаспарян, именинник, гость РАУ, живописец, чьи картины известны и ценятся не только в Армении, но и за рубежом.
 
 
О детстве
 
Родители жили в Игдыре: этот город находится в Западной Армении. Они были землевладельцами, имели сады и виноградники. Джаником меня назвали потом, потому что был красив, а изначально дали имя Агаджан (но по паспорту я – Джаник). Дедов я не успел увидеть, а бабушка,Тагуи, всегда баловала меня, угощала сухофруктами, орешками и прочим. Во дворе любил играть в «эш-милица», «банка-плав», «лахти». Лучшим игроком был я – метко сбивал банки камнем. Когда я подрос, меня стали называть «Медведь» - я был сильным. А до этого, в детстве, все звали по имени моей собаки – Мурджик. Именно с ней связано самое яркое воспоминание. Она была умная, мы ее очень любили. Я помню ее смерть, она попала под машину далеко от дома, но раненная приползла домой и умерла у нас.
 
 
Школьная жизнь
 
По-моему, детство закончилось, когда начал рисовать и учиться: уже был художником, а не мальчиком. Уроками со мной занималась старшая сестра Лида, она дарила мне альбомы для рисования и карандаши. С уроков я не сбегал, учился на «отлично» и был силен в математике.Часто товарищ Авакян, у которого был больной кишечник, сажал меня за свой стол как заместителя и отлучался «по делам». Нелюбимых предметов не было.А первая школьная любовь – девочка, которая сидела рядом. Жаль, не помню, как ее звали. Школьные годы самые прекрасные? Нет, самые интересные годы - это теперь: когда не могу не рисовать и понимаю всю сладость своей работы.
 
 
Молодость
 
С профессией было несложно определиться: мой дядя, Эдуард Исабекян, был художником, и я с малых лет знал, что тоже стану художником. В Терлемезяне я учился хорошо. После Терлемезяна сразу же поступил в Художественный институт. По графику я нигде не работал, был свободным художником и зарабатывал на жизнь только своими картинами.
 
 
Семья
 
Там же, в Терлемезяне, я познакомился со своей будущей женой. Она училась на нашем курсе. Офик была симпатичной и не врала никогда. Сразу понравилась! Любовь.. это жизнь. За любовь можно и побить!

У меня трое детей: старшая, Тагуи, живет в Питере, сын Армен и младшая Наира. Всех люблю! Для меня семья – это самое главное, наравне с творчеством.
 
 
Об искусстве
 
Какой была моя первая картина? И не вспомнишь: я же учился и писал очень много. Вдохновение я черпаю из природы: она настолько чудесна, что всегда вдохновляет. Люблю рисовать пастелью, маслом, гуашью, темперой, карандашом – всем, что может оставить след на бумаге. Я думаю, что любую картину можно считать незаконченной: всегда можно переиначить, испортить или же улучшить. И поэтому у меня нет законченных работ. Что касается членов семьи – я всегда делал наброски с них, рисовал всех и каждого.
 
Есть художники, на работы которых можно смотреть вечно: Гоген, Ван Гог, Рембрант, ну и на свои тоже.
 
Сегодня была первая личная выставка. Я не люблю хвастаться и не люблю выделяться, но выставка, конечно, порадовала. Хотя я сам так и не открыл бы персональную выставку.

 
О жизни
 
Жизнь сделала из меня художника, и я ценю это.
 
Занимайтесь только тем, что любите, и не слушайте никого, кто говорит обратное!!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Елена Айрапетян
("Журналистика", III курс)
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Книги 07/11/2017