Выпуск: 183 от 17/03/2015, Рубрика: Inter-View
Либо по максимуму, либо никак!”: интервью с Ларисой Аветисян
 
 
 
Лариса Аветисян – выпускница Российско-Армянского (Славянского) университета, соискатель кафедры экономики и финансов Института экономики и бизнеса РАУ. Как признается героиня нашего интервью, в детстве она была домоседкой, увлекалась вышивкой, плетением бисером, рисованием, лепкой из пластилина и многим другим. О том, чем сейчас Лариса занимается в свободное от учебы и преподавания время, об успехах, достижениях, планах и многом другом - читайте в нашей беседе.
 
 
- Лариса, Вы удостоились красного диплома, были признаны Лучшей студенткой факультета «Менеджмент в сфере образования» Московской высшей школы социальных и экономических наук, ныне являетесь соискателем кафедры экономики и финансов РАУ, специалистом службы контроля качества и не только. Как Вы добились всего этого?
 
- Слово «добились» меня немного смущает, честно говоря. На самом деле, я не добилась всего того, чего хотелось когда-то добиться к 25 годам. Но это нормально, думаю. Что касается перечисленного, то у меня, видимо, такой психотип - «отличница»: стараюсь все делать либо по максимуму, либо никак. Это не всегда хорошо, потому что иногда можно добиться примерно такого же результата, но гораздо меньшими усилиями. И понять, как это сделать, как правильно перераспределить усилия, куда сложнее, чем просто быть «отличницей». Но это вовсе не значит, что я недооцениваю то, что у меня уже есть. Нет. Просто стараюсь смотреть вперед. Нет времени (да и смысла) оглядываться назад. Спасибо, что сделали это за меня: увидела картину со стороны!
 

- В чем особенность программы "Управление образовательными системами на основании данных", по которой вы обучались в Москве?
 
- Главная особенность, пожалуй, в том, что программа реализуется совместно с Манчестерским университетом Великобритании: изначально она привлекает именно этим. Но в процессе обучения я очень многому научилась. Особенно запомнилась так называемая организационно-деловая игра: в изолированной обстановке, с едва знакомыми людьми надо было выполнить очень нестандартное задание в форме игры, где у каждого была своя роль в воображаемой системе образования. Даже не было возможности прогуляться в близлежащем лесу: все было расчитано так, чтобы ни минуты свободного времени не оставалось. Многие даже рыдали, просились уехать обратно, кто-то вовсе отказался от дальнейшего обучения по программе. Мне тоже было непросто... Но потом я поняла, что это была уникальная возможность получше узнать саму себя: в таких стрессовых ситуациях раскрывается наша сущность, сильные и слабые стороны.
Это лишь один пример нестандартного подхода к обучению. Весь процесс был таким же интересным и позволил открыть для себя много нового, в частности, в области креативных и действенных методов преподавания.
 

- Расскажите, пожалуйста, о своих студенческих годах: что запомнилось больше всего?
 
- Говорят, студенческие годы – самые яркие: я не совсем согласна... Возможно, отчасти потому, что старалась выложиться по максимуму. Кроме того, на наш курс пришелся первый в истории РАУ эксперимент с кредитно-рейтинговой системой обучения. Мы - первопроходцы. А это всегда связано с дополнительными трудностями: всегда остаются неотшлифованные моменты, приходится многое корректировать на ходу. Все это вселяло какую-то необъяснимую ответственность и еще более серьезный подход к учебе. Но, конечно, было много интересного: новые знакомства, веселые истории, воодушевленное состояние, желание покорить весь мир, первые выездные мероприятия, новые города и страны, победы...  Очень запомнился процесс проведения опросов, один из которых мы организовали по собственному желанию, дабы обогатить материал презентации. Спрашивали, снимали, сделали монтаж: очень интересная презентация получилась, даже выступили «на бис» перед широкой аудиторией, включая ректора. В РАУ царит неповторимая атмосфера свободы, что дорогого стоит. И это не пустые слова, поверьте, сейчас я осознаю и ценю это больше. А еще студенческие годы подарили мне моих лучших друзей: и мы по-прежнему дружим и нуждаемся друг в друге.
 

-  Вы прошли такой сложный и довольно-таки долгий путь, сейчас являетесь профессионалом своего дела. Были ли моменты, когда хотелось все бросить или поменять специальность?
 
- Менять профессию никогда не хотелось: мне иногда кажется, что я всю жизнь была экономистом. Никогда даже не возникал вопрос выбора профессии - настолько этот образ мышления прижился ко мне. Обращаясь к нашим студентам, я хочу сказать: ребятa, мотивация – в вас самих, как бы банально то ни звучало. Не требуйте от других того, что можно требовать только у себя. Какую бы вы профессию ни выбрали, отнеситесь к ней с любовью, с интересом, почаще обращайтесь к “success story” своих коллег, читайте, мечтайте, ставьте смелые цели, рискуйте, ошибайтесь и снова рискуйте, воодушевляйте себя - и все обязательно получится. Если не вы, то кто? Если не сейчас, то когда? Все необходимое в лице РАУ у вас есть, но этого не вполне достаточно: надо добавить собственную волю к достижениям, росту, волю к жизни – у вас все впереди, это ж так здорово!
 

- Могли ли Вы представить, что когда-нибудь будете преподавать в РАУ?
 
- Конечно, я всегда видела себя в роли преподавателя.
 

-  Легко ли находить общий язык со студентами?
 
- Гораздо сложнее, чем мне казалось! Это целая наука! Нужен особый талант. Надо суметь “нащупать” ту золотую середину, когда ты внушаешь студентам уважение и доверие, не становясь при этом ни злым тираном, ни ровесницей-подружкой, понимаете? Это ювелирная работа, с которой я пока еще учусь справляться. 
 

- А с какими сложностями Вы сталкивались в ходе обучения? Что посоветуете студентам, чтобы избежать или преодолеть эти трудности?
 
- Сложности всегда есть, в любом деле. Конкретно у меня в процессе обучения возникали определенные трудности с предметами, связанными с законодательством, где надо было наизусть знать законы с номерами статьей и пунктов, с иключениями и прочим. Я воспринимаю информацию больше логически, чем просто запоминаю. Так вот, выход нашла в следующем: представила, будто работаю в данной сфере и каждый день имею дело с этими статьями, а от их знания зависит судьба многих людей (в этом случае мне просто необходимо знать все детали). На время я поверила в эту историю! И вдруг все стало намного интереснее, а, значит, и доступнее. А еще очень важно эффективно распоряжаться своим временем – записывайте, составляйте списки дел с расстановкой приоритетов их выполнения, ставьте напоминания, старайтесь высыпаться и не забывайте отдыхать!
 

- Мы знаем, что Вы любите фотографировать: на профессиональном или любительском уровне?

- Да, люблю. Знаете, фотография – уникальнейшее явление. Она позволяет соприкоснуться с вечным, сохранить время, если хотите. А вкупе с сегодняшними возможностями обработки и доработки кадров – это уже искусство. Я увлекаюсь этим искусством пока на любительском уровне.
 

- А что любите фотографировать больше всего? Почему?
 
- Больше всего люблю “ловить” эмоции людей, передавать атмосферу и настроение, цвета, фиксировать неповторимые закаты, небо - все то, что рискую со временем забыть, и то, что напоминает нам в лишний раз: жизнь прекрасна, черт возьми!
 

- Лариса, Bы ведете здоровый образ жизни: спортзал, фитнес, танцы, здоровое питание. Насколько это важно?
 
- Однозначно, важно и нужно вести здоровый образ жизни. Во-первых, для хорошего самочувствия и приподнятого настроения. Это одновременно и полезно, и приятно. Судя по растущему числу спортзалов и фитнес-клубов в Армении, спрос на их услуги растет, а значит, здоровый образ жизни постепенно входит «в моду» и у нас, чему я очень рада.
 

- Вы коллекционируете крышечки от бутылок. С чего все началось? Почему именно крышечки от бутылок ?
 
- Да, есть у меня такое увлечение. Началось все с того, что будучи совсем маленькой, я прочитала в книге рекордов Гиннеса, что кто-то собрал самую большую коллекцию крышечек в мире. И я подумала: боже, как же это интересно - коллекционировать что-то, да еще и такое “элементарное”. К слову, среди экземпляров моей коллекции есть очень красивые и необычные крышечки: не будь данного увлечения, я бы их не сохранила, не обратила бы внимания на детали. А ведь детали всегда важны.
 

- Лариса, помимо всех вышеперечисленных хобби, Вы также пишете стихи. Скажите, сложно ли совмещать все эти увлечения?
 
- В этом нет ничего сложного: на то, что действительно интересно, всегда каким-то чудом находится время!
 
 
 
***
Такое утро в ландышах,
Привычных ритмов канитель..
Под звук гитары струн в ушах
Сбегают мысли в параллель.
Под гул зомбированных схем
В сплошном давлении вокруг
Среди давно избитых тем
Я слышу только сердца стук.
Казалось бы, такой восторг
При виде ландышей в толпе.
Но слеп, увы, людской поток
- Подумаешь, они везде!
Как будто фактор этот враз
Лишает хрупкой красоты,
Как исчезает ценность фраз
При росте их же частоты.
Лишь я вдыхаю аромат…
По-прежнему он вкусно свеж.
И никакой чудной расклад
Не погасит во мне мятеж.
Я не устану их любить,
Но не устанут ли они?
Не прекратят себя дарить
В ответ наскучившей любви?
 
(Лариса Аветисян)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мариана Акопян
Анжела Варданян
("Журналистика",  I курс)
 
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019