Выпуск: 183 от 17/03/2015, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Кто поможет «островку спасения»?
 
 
Вы когда-либо посещали ботанический сад Еревана? Как же здесь уютно: особенно весной, когда зацвели деревья и в теплицах распустились редкие виды растений. Здесь очень приятно бывать и весной, и летом - на свежем воздухе, вдали от городской суеты. Впрочем, в ботаническом саду сказочно и осенью, и зимою.
 
Красота, не правда ли? А теперь посмотрим правде в глаза. Вы когда-либо видели этот сад с обратной стороны – в буквальном смысле? Там он превратился в свалку. Знаете ли вы, что ботанический сад Еревана сейчас не в лучшем состоянии не только из-за отсутствия государственного финансирования, но и простого из-за неумения или нежелания жителей нашего города обращаться с природой?
 
Итак, первая проблема, которая породила все остальные трудности, – это нехватка государственного финансирования. Хотя и зарплата у сотрудников сада стабильная, но все же многие связывают свои надежды с грантами. Из-за этого научных сотрудников в саду очень мало, поэтому очищают территорию и помогают им волонтеры. Помимо всего, в ботаническом саду есть уникальные растения, которые присущи только армянской флоре и за которыми нужен тщательный уход. Из-за сухого климата их нужно обильно поливать, а нехватка воды, по словам сотрудников ботанического сада, очень болезненная проблема, которая также вытекает из-за той же нехватки финансирования.
 
Вторая, не менее важная проблема заслуживает нашего всеобщего внимания, потому что она связана, на мой взгляд, с частичным отсутствием культуры поведения у некоторых наших сограждан. Я успела заметить, что сад со стороны больницы Art Med находится в заброшенном состоянии. Грубо говоря, он превратился в свалку.  Научные сотрудники сада, конечно же, несут ответственность за эту территорию, но все-таки неправильно «сваливать» все обязательства за это бедственное положение на них:

«Это наша территория, которую из-за той же нехватки рабочей силы мы просто не в состоянии привести в порядок. Действительно, там и забор разрушен, и очень-очень много мусора. Но именно здесь и проявляется бескультурье людей, которые устраивают пикники, выбрасывают мусор и не убирают за собой! Сколько бы мы ни убирали, сколько бы мы ни ставили мусорных баков, пока народ не научится проявлять элементарные навыки этикета, все будет бесполезно! Есть одно золотое правило: насорил -  убери за собой. И ему нужно приучать детей с раннего возраста. Чтобы построить бетонный забор и прекратить это безобразие, нужны большие деньги. Охранникам, которые следили бы за всем этим, тоже ведь нужно платить. Какой охранник или милиционер захочет бродить здесь целый день и следить за порядком за копейки?» - прокомментировала ситуацию Инна Арутюновна Элбакян, которая уже на протяжении многих лет является научным сотрудником ботанического сада.
 
Да, мы можем бесконечно жаловаться на отсутствие финансирования, на бедственное положение и т.д., не осознавая, что в этом есть и доля нашей вины. «Несмотря на то, что в саду поставили специальные баки для разного типа мусора, скамейки, создали все удобства для отдыха, люди продолжают сорить, курить, что крайне опасно и может привести к пожарам,  - продолжила Инна Элбакян,  - Заметьте, что происходит вокруг: вырубаются деревья, которых у нас в городе почти не осталос. Что мы оставим будущим поколениям, если мы уже сейчас буквально задыхаемся в городе?»
 
Согласитесь,  в нашем городе осталось не так уж и много мест, где можно побыть наедине с природой: в тишине, спокойствии и на свежем воздухе. А ботанический сад – одна из немногих и чуть ли не единственная в своем роде подобная зеленая зона в Ереване. Это и место отдыха, и научный институт, и исследовательская база. Как сказала Инна Арутюновна, ботанический сад – это «единственный в Ереване зеленый островок спасения от городской пыли, шума и суеты».
 
Но справедливости ради отметим, что ботанический сад посещают множество волонтеров, которые искренне заинтересованы в том, чтобы помочь сотрудникам. И это ребята не только из Армении. На данный момент центральная часть сада находится в очень хорошем состоянии: здесь есть все удобства для культурного отдыха на природе. Сотрудники ботанического сада рассказали о том, что сейчас в помещениях исследовательского института провели отопление (однако сами здания находятся пока не в лучшем состоянии). Ботанический сад получал также финансирование от Grand Candy и Швейцарского посольства. На недостаток посетителей сотрудники сада не жалуются. Они очень рады, что сад часто посещают школьники, что крайне важно для воспитания трепетного отношения к природе у подрастающего поколения.
 
Уже наступила весна. А это значит, что весь ботанический сад скоро зацветет. И я обязательно отправлюсь туда, чтобы написать об этом и сделать много фотографий редких растений и деревьев.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ася Ерицян
("Журналистика", III курс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019