Выпуск: 183 от 17/03/2015, Рубрика: В мире
Самые важные и интересные новости недели
 
 
Исландия отозвала заявку на членство в Евросоюзе
 
Исландия отзывает заявку на вступление в Евросоюз и не будет возобновлять переговоры, которые были начаты четыре года назад предыдущим правительством.
 
"ЕС и Исландия обсудили исландскую позицию по вопросу о статусе поданной ранее заявки на вступление в Евросоюз. Правительство не намерено возобновлять процесс подготовки к вступлению в ЕС", - цитирует ТАСС заявление внешнеполитического ведомства.
 
Глава МИД страны Г.Свейнссон изложил точку зрения правительства Исландии Эдгарсу Ринкевичу - министру иностранных дел Латвии, которая в настоящий момент председательствует в Совете ЕС. В ходе встречи глава исландской дипломатии также передал коллеге письмо, в котором отмечается, что действующее правительство полностью отказывается от планов своих предшественников в области евроинтеграции, больше не считает Исландию страной-кандидатом на присоединение к Евросоюзу и призывает сообщество исходить из данного факта.
 
Передача письма состоялась в ходе встречи глав МИД 12 европейских стран, начавшейся накануне в городе Штрбске-Плесо в горах Високе-Татри (Восточная Словакия).
 
Уточняется, что новая заявка на вступление в ЕС, если в будущем данный вопрос снова окажется на повестке дня, будет подана лишь после проведения всенародного референдума.
 
Вернувшиеся к власти в апреле 2013 исландские правоцентристы-евроскептики официально объявили об отказе от планов вступления в ЕС больше года назад. При этом процесс подготовки ко вступлению, инициированный социалистами, выигравшими выборы 2009 года на волне жесточайшего финансового кризиса, был заморожен ранее, когда у власти находилась коалиция левых сил. В сентябре 2013 года МИД Исландии распустил 10 переговорных групп, консультационный комитет и национальную делегацию по вступлению в Евросоюз.
 
Эксперты отмечают, что в настоящий момент евроинтеграция невыгодна для страны, прежде всего по той причине, что вступление в ЕС нанесет сильнейший удар по рыболовецкой отрасли станы и ее фермерским хозяйствам. Опросы общественного мнения также стабильно показывают, что большая часть 320-тысячного населения Исландии выступает против евроинтеграции.
 
 
 
МВФ утвердил новую антикризисную программу для Украины
 
Совет директоров МВФ (Международного валютного фонда) утвердил выделение Украине 17,5 миллиардов долларов в рамках программы помощи. 5 миллиардов долларов Украина получит немедленно. За кредитом МВФ, как ожидается, последуют займы от других кредиторов. В целом пакет помощи Киеву оценивается примерно в 40 миллиардов долларов.
 
Комментируя эту новость, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что это – четырехлетняя программа, которая является ответом на проведенные в Украине реформы и обязывает не останавливаться и двигаться дальше.
 
В свою очередь, Швеция решила предоставить Украине 100 миллионов долларов беспроцентного кредита. Договоренность достигнута во время встречи президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Швеции Стефана Левена. Проценты по кредиту будет платить шведское правительство. Условия помощи – проведение реформ.
 
 
Будущее ядерного договора между Россией и Венгрией
 
Еврокомиссия практически заблокировала контракт на расширение АЭС “Пакш”, подписанный между Венгрией и Россией. Об этом пишут британские СМИ со ссылкой на данные, полученные от “трех человек, близких к этому досье”. Официальных данных о таком решении Еврокомиссии пока не поступало, более того – Будапешт это отрицает.
 
По данным прессы, Брюссель поддержал отказ Евроатома утвердить пункт сделки об использовании ядерного топлива исключительно российского производства и подверг критике Будапешт за нарушение антимонопольного законодательства. Договор на сумму в 12 млрд евро о строительстве двух новых реакторов АЭС в городе Пакш был подписан между Виктором Орбаном и Владимиром Путиным в январе прошлого года. На сегодняшний день на долю этой атомной станции приходится 40% от всей потребляемой в Венгрии электроэнергии.
 
Многие и в Венгрии, и за рубежом сочли этот договор направленным на усиление энергозависимости страны от России. В то же время сегодня раздаются мнения о политической подоплеке решения Еврокомиссии – из-за событий на востоке Украины и санкций в отношении Москвы, которые Будапешт не раз подвергал критике.
 
 
Парламентские выборы в Египте отложены на неопределенный срок
 
Парламентские выборы в Египте, призванные положить конец прямому управлению страной армейским командованием, отложены на неопределенный срок. Первый этап голосования должен был состояться 21 марта. Но Административный суд Египта принял решение о приостановке предвыборной кампании, вслед за Высшим конституционный судом страны, признавшим выборное законодательство, не соответствующим основному закону.
 
Отметим, что парламент в Египте был распущен в 2012 году. С тех пор представительного органа законодательной власти в стране нет. Перенос выборов, по мнению части граждан, политический аргумент, чтобы сохранить абсолютную власть. В то же время многие рассматривают это как хорошую возможность избежать юридических проблем, которые впоследствии могут привести к роспуску парламента и досрочным выборам, что может вызвать потрясения на политической сцене и в экономике Египта.
 
 
Apple выводит на рынок “умные часы”
 
Золотые “умные часы” Apple Watch Edition могут стать причиной крупного передела на мировом рынке вечного металла. В Сан-Франциско прошла презентация, посвященная новым проектам Apple. Корпорация объявила о начале производства и продаж своего нового наукоемкого продукта – “умных часов” (Smart watch). Они обладают всеми функциями смартфонов Apple, включая социальные медиа. С их помощью можно подключаться к социальным сетям, смотреть новости, читать SMS-сообщения и принимать звонки.
 
“Со встроенным динамиком и микрофоном, вы можете принимать звонки на ваши часы. Я хотел этого с моих пяти лет. И вот этот день, наконец, настал”, – сказал глава компании Тим Кук. Устройство может работать без подзарядки до 18 часов. Стоимость “Умных часов” составит от 349 до 10 тысяч долларов в зависимости от размера экрана, материалов корпуса и ремешка. Продажи в США стартуют 24 апреля. Apple не пионер в этой области: “умные часы” уже два года выпускают многие конкуренты, включая главного соперника – Samsung.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовили Охикян Лилит, Мнацаканян Лида
(Институт экономики и бизнеса, специальность “Экономика”)
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019