Выпуск: 183 от 17/03/2015, Рубрика: Art-Review
“Мы не можем жить отдельно от мира, который нас окружает…”
 
 
Фильм режиссера Джона Дайгана “Голова в облаках” можно перечислить к категории тяжелых. 132 минуты, на протяжении которых зритель успевает пережить множество абсолютно разных эмоций. В 2005 году лента удостоилась премии “Джини” за лучший дизайн костюмов, лучший монтаж и лучшую музыку к фильму.
 
Про актерский состав. В 2003г. состоялась премьера фильма “Монстр”, где Шарлиз Терон сыграла главную роль. Зритель высоко оценил мастерство актрисы и профессиональный подход к воплощению персонажа на экране. И вот еще один подарок: “Голова в облаках”. Лента, в которой Шарлиз снялась с Пенелопой Крус, была обречена на успех. Здесь мы видим Терон снова в прекрасной физической форме: молодая, красивая, сильная. Пенелопе Крус досталась менее яркая роль, но это не помешало ей отлично передать переживания своей героини и запомниться зрителю. И третий герой, которого сыграл Стюарт Таунсенд, - высокоморальный молодой человек, который готов бросить свою любовь ради спасения чужих жизней. Стюарт Таунсенд как нельзя лучше подошел на эту роль и прекрасно сыграл героя.
 
Про сценарий. Начинается фильм как обычная мелодрама: случайное знакомство, Гай влюбляется в Гильду и верит, что в один прекрасный день она откажется от своей праздной жизни, забудет многочисленных любовников и останется с ним. Годы проходят, Гильда - в другом городе, у нее другие увлечения… и она вспоминает Гая. По первому же зову он приезжает к ней, решает бросить все и  начать новую жизнь. Уже здесь, в Париже, он знакомится с Мией, новой подругой (как становится известно позже, любовницей) Гильды. И жили бы они втроем счастливо, если бы не одно “но”... Гай слишком добр и сердоболен: он не может остаться равнодушным к войне в Испании. Его мысли разделяет и Мия, которая по давно хотела вернуться домой в Испанию и работать медсестрой. Гильда не может простить им того, что они бросили ее и уехали на войну: кажется, она решает просто забыть об их существовании… На войне Мия погибает - и в Париж возвращается только Гай. Уже началась Вторая мировая, Париж задыхается в выстрелах. А у Гильды новый любовник, немецкий офицер, и она не хочет ничего менять. Уже в конце Гай находит письмо, которое Гильда так и не успела ему отправить. В нем она рассказывает, как изменились ее взгляды на жизнь, что на самом деле она не любила этого офицера и была с ним только для того, чтобы доносить местным антифашистам. Как вы, наверное, догадались, кинолента не завершается happy end-ом...
 
Напоследок хочу добавить следующее: это кино о сильных женщинах, о тяжелой судьбе и ответственных решениях. Можно с уверенностью сказать, что режиссеру, актерам и всей съемочной группе удалось передать глубокий замысел и сильные эмоции. Советуем посмотреть этот фильм – лента не оставит никого равнодушным. 
 
Приятного просмотра!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Асмик Асланян
("Журналистика", III курс)
 
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019