Выпуск: 183 от 17/03/2015, Рубрика: Вдохновение
Крик души
 
 
«Главная проблема современности - отсутствие уважения, отсутствие моральных норм. Зачастую мы не замечаем, как грубим людям. Вы видите красивую, милую девушку, которая идет по улице, подходите, спрашиваете номер дома, а в ответ - либо грубые слова, либо равнодушно-пафосный взгляд. Равнодушие - одно из тех отрицательных качеств, которое может разбить сердца ваших близких. Грубость может обидеть, неуважение – оскорбить». 
 
Я написала это в 2014 году, когда жила в одном из городов России. Прошло больше года с того момента: сейчас я живу и учусь в Ереване. Пересматривая свои работы, написанные в школьные годы, я наткнулась на этот текст и горько улыбнулась. Улыбнулась, потому что чувствовала гордость за людей, живущих в Армении. Горько – потому что обидно за Русь-матушку, которая пытается привить молодежи уважение к окружающим их людям. Тяжкими стараниями родители пытаются выбить из своих детей образовавшееся в их сердцах равнодушие.
 
Приехав в Ереван всего полгода назад, я совсем не знала город и довольно часто спрашивала у прохожих, как пройти к тому или иному зданию. Люди не просто отвечали мне, они готовы были отвести меня туда, чтобы я «не дай бог не потерялась». Чрезмерная доброжелательность на показ? Не думаю. Лишь желание помочь. 
 
Прожив 17 лет в России и приехав сюда, я удивлялась армянам: их положение сейчас ничуть не лучше жизни россиян, однако они не падают духом. Сколько бы армяне не жаловались на тяжелые времена, они не теряют человечности. Какой бы трудной не была их жизнь, они не будут равнодушными к окружающим их людям. 
 
Как говорил Джим Керри, «когда дела совсем плохи, остается только смеяться». Смысл этой фразы гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Улыбайтесь, смейтесь, не падайте духом и никогда не сдавайтесь. Как бы сильно жизнь не давила на вас проблемами, не вымещайте это на окружающих. Не забывайте о моральных качествах, которые родители старательно прививали вам с детства. Не теряйте свою человечность. Не теряйте свою душу. Не теряйте себя. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лусине Налбандян
("Журналистика",  I курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019