Выпуск: 183 от 17/03/2015, Рубрика: Арт-аквариум
Шелковый туман Мари Адамян
 
 
«У Мари Адамян архитектурное образование. И проявляется оно не только в выверенности линий, но и безошибочной интуиции при выборе материалов для реализации идей. Ее графические работы, в нескольких, почти минималистских штрихах дарящие нам образы Венеции или Праги, чехарду крыш в синем небе, просто требуют внятности и определенности бумажной фактуры; но когда от городов и современности она ведет нас в мир единения с природой, к глубинным архетипам и взаимосвязанности женского и земного начал, то утончается не только рисунок как таковой, но и используемая фактура: мы оказываемся во власти тончайшего трепетного шелка, созданные образы обволакивают, колебания ткани создают ощущение легкого дыхания, которого так не хватает в удушливой повседневности. Поэтому и название для выставки работ Мари Адамян в РАУ – «Дыша шелками и туманами» – пришло на ум практически сразу», -  поделилась организатор проекта «Арт-аквариум», заведующая кафедрой мировой литературы и культуры РАУ Лилит Суреновна Меликсетян.

РАУ дышит шелками и туманами…


- Мари, Вы помните свои первый рисунок. На чем он был сделан?
 
- Не помню, но думаю, рисунок был сделан карандашом на бумаге. Рисую я с малых лет: это всегда было моим любимым  занятием и остается неотъемлемой частью детских воспоминаний. В детстве я любила рисовать простым черным карандашом и гуашью: цветные карандаши и фломастеры мне нравились меньше. Самые старые рисунки, которые сохранили мои родители, - это наброски, сделанные в возрасте 3-4 лет. Именно в дошкольном возрасте я начала посещать кружок рисования во Дворце Пионеров на ул. Московяна. К слову, мой любимый учитель предоставлял полную свободу действий в творчестве (во всяком случае, таким он мне запомнился).

 
- Когда и почему Вы решили стать архитектором?
 
- Когда настало время выбрать профессию, поступить в институт, у меня было два варианта: первый - стать художником-модельером, а второй - архитектором. Оба были связаны с проектированием и рисованием: модельер проектирует одежду, а архитектор - среду, в которой мы живем. Вопрос решился очень просто. В год, когда я поступала, в Ереванском художественно-театральном институте закрылся факультет моделирования, и я со спокойной совестью поступила на архитектурный факультет Ереванского архитектурно-строительного института.
Сейчас я не работаю архитектором, сфера моей деятельности - преподавание рисунка и живописи, батика, творческая деятельность свободного художника. Образование архитектора полностью позволяет работать профессиональным художником, и я очень благодарна судьбе за пройденный путь и возможность творить.
 
 
- А откуда появилось стремление работать не только с бумагой, но и с другими материалами?
 
- Я люблю экспериментировать. В последнее время мне особенно интересны разные техники рисования. Каждый творческий период художника очень важен для дальнейшего совершенствования. В первый раз я попробовала расписать шелк в 2003 году. Однажды я видела, как это делает моя приятельница, которая училась этому во Франции. Процесс меня очень заинтересовал, и я решила попробовать. Училась исключительно по книгам и, пробуя найти свой стиль, экспериментировала. В техническом смысле никаких трудностей не было, но в дальнейшем мне захотелось уйти от декоративного, что очень характерно для батики, и добиться живописного, объемного исполнения изображений на шелке. Насколько это получается - судить вам.

 
- А Вы пробовали работать в различных графических редакторах? Или для Вас искусство и техника не совместимы?

- До последнего времени у меня не было подобного стремления, но в конце концов мое отношение к этому вопросу изменилось, появилось желание сопоставить искусство и технику. Я делала некоторые маленькие попытки, но еще многому нужно поучиться (в техническом смысле), так как это всего лишь инструмент, посредством которого можно изобразить что-то, не теряя своего стиля.

 
- Мари, осваиваете ли Вы сейчас что-то новое?
 
- В последние несколько лет все силы и время уходят на преподавание в старшей школе «Айб». Процесс общения с детьми очень интересен, у меня появились педагогические навыки, и они совершенствуются из года в год. Это здорово, но остается очень мало времени на персональную творческую деятельность. Новых работ за последние 3-4 года у меня совсем мало. Это пугает… Но надеюсь все же быть в тонусе - и преподавать, и творить!

 
- А есть ли ученики, в которых уже сейчас можно разглядеть будущих гениев искусства?
 
- Рисование в «Айб»-е - необязательный предмет: его выбирают те, которым нравится это дело и у которых немного получается рисовать. Есть очень талантливые ученики, хотя в наши дни тенденция такова, что продолжать учебу в сфере искусства хочется не многим. Некоторым детям, которым хочется, запрещают родители, а некоторые просто думают, что в наше время есть более перспективные профессии.

 
- Замечаете у своих детей стремление к искусству?
 
- У меня трое детей. Старшая в этом году поступает в университет, увлечена точными науками и выбрала профессию программиста. Сын, которому 11 лет, прекрасно рисует и играет в театре: думаю, он выберет творческую профессию. А самой младшей – полтора года, поэтому я затрудняюсь предопределить ее будущее, хотя уже замечаю ее неравнодушное отношение к музыке.

 
- Как Вы думаете, интересуется ли молодежь искусством (к примеру, студенты РАУ)?
 
- Есть, конечно, молодые люди, которым небезразлична культурная жизнь страны, но, думаю, нужно почаще организовывать для них походы в музеи и встречи с деятелями искусства, образовательные экскурсии, что и делается в РАУ. «Арт-аквариум» - очень правильная и нужная платформа, и, как я вижу, ваши студенты с удовольствием принимают гостей и действительно заинтересованы в этих мероприятиях.

 
- Интересно, а  по какой технике, на какую тематику Вы больше всего любите рисовать?
 
- Выбор темы зависит прежде всего от впечатлений и  настроения в данный момент. Честно говоря, в зависимости от техники рисования мои работы сильно отличаются по стилю. Посредством шелка можно выразить всю прозрачность, легкость и красоту столь богатой палитры цветов, при этом сохраняя нежность и гармоничность рисунка.
Мои графические работы, наоборот, более строги в исполнении, часто монохромны. Темы очень часто архитектурные, есть серия городских пейзажей.
В живописных работах, исполненных маслом, изображена окружающая нас красота, опять-таки в ярких и смелых оттенках палитры.
 
 
- Вы часто рисуете женщин, а есть ли у Вас идеал женской красоты?
 
- Я, как и все художники, высоко ценю красоту тела, в особенности женского. Думаю, прежде всего красота женщины заключается в ее женственности. Как говорят, некрасивых женщин не бывает, главное правильно преподнести себя и дать увидеть свою внешнюю и внутреннюю красоту.

 
- Есть ли картина, на которуя Вы можете смотреть вечно?
 
- Конкретно одной картины нет, но есть множество работ различных мастеров. То, что видишь на репродукции, очень часто не производит такого впечатления, как это делает оригинал, заставляя человека ощутить все волнения и эмоции.

 
- Кроме искусства, есть ли у Вас любимые занятия?
 
- В детстве я посещала музыкальную школу, очень любила петь в хоре и даже подумывала о том, чтобы стать певицей. Но сложилось так, что я сконцентрировалась на рисовании: и теперь я просто активный слушатель и любитель концертов хороших музыкантов.
 
 
 
P.S. Стремлению Мари Адамян к совершенствованию и ее отношению к искусству можно только позавидовать: «Среди своих работ у меня есть любимые, с которыми я не готова расстаться, но повторяться мне не очень интересно - каждый раз хочется пробовать что-то новое, как в техническом смысле, так и в содержательном…»
 
 
 
 
 
 
 
 
Елена Айрапетян и Лусине Исраелян
("Журналистика", III курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019