Выпуск: 183 от 17/03/2015, Рубрика: Новости
В РАУ прошла олимпиада по программированию
 
 
В Российско-Армянском (Славянском) университете 22-го марта Институтом математики и высоких технологий была организована и проведена олимпиада для школьников по программированию.
 
По словам организаторов, в этом году олимпиада прошла на довольно высоком уровне, а автоматизированная проверяющая система полностью исключила возможность субъективности оценки. Как отметил заместитель директора Института математики и высоких технологий РАУ, заведующий кафедрой системного программирования В.С. Егиазарян, общий уровень подготовки участников олимпиад по программированию из года в год становится выше, исключением не стал и 2015 год: чувствовалась живая, бескомпромиссная борьба. Активное участие в таких соревнованиях традиционно принимают учащиеся физико-математической школы имени Шагиняна при ЕГУ, колледжа «Квант», школы «Айб» и колледжа имени Ширакаци. По итогам соревнований места были распределены следющим образом: первое место завоевал Мушех Шагинян (физико-математическая школа), второго место удостоился Эдуард Григорян (колледж "Квант"), третье место занял Альберт Геворкян (колледж "Квант"). Призеры данной олимпиады получат определенные преимущества при поступлении в Российско-Армянский (Славянский) университет.
 
«В олимпиадах по программированию очень редко участвуют представители других (не специализированных) учебных заведений Армении. Возможно, подобная ситуация обусловлена слабой позицией предмета «Информатика» в школах республики. Для повышения интереса к предмету, к примеру, можно включить его в список обязательных выпускных экзаменов: таким путем пошли многие страны», - подчеркнул В.С. Егиазарян.
 
Как далее рассказал Владимир Егиазарян, олимпиада по программированию впервые была организована в РАУ в 2003 году: идея нашла горячую поддержку у ректора университета А.Р. Дарбиняна, а студенты с воодушевлением взялись за это дело  (они не только являются бессменными участниками, но и активно помогают в организационных работах). «Неоценимую помощь в организации и проведении олимпиад оказывают мои младшие коллеги - выпускники РАУ, которые сейчас являются кандидатами наук и преподают по специальности: Э. Пилипосян, С. Гишян, Г. Геворгян. Конечно, трудно переоценить и роль таких высококвалифицированных преподавателей кафедры, как Т. Пилипосян, А. Гаспарян и Р. Тоноян. Большой вклад в развитие олимпийского движения по программированию, несомненно, внесли А. Дарбинян и Э. Казарян, директор ИМВТ», - поделился В. Егиазарян.
 
Отметим, что многие олимпиады по программированию, проводимые в РАУ, стали традиционными и ежегодными. К примеру, олимпиада для студентов и школьников, приуроченная ко Дню Независимости, весенняя олимпиада (в этом году будет посвящена столетию Геноцида армян), и, конечно, школьная олимпиада. «Если первые две имеют цель увеличить интерес к программированию и подготовиться к чемпионату мира, то последняя, как правило, проводится на городском и республиканском уровнях, и поэтому является хорошей возможностью подготовки к чемпионату Армении, - заверил Владимир Егиазарян. – Бесспорно, Российско-Армянский (Славянский) университет давно стал одним из лидеров по проведению подобных мероприятий. Мы являемся ведущим центром олимпийского движения, причем как на студенческом уровне, так и на школьном».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лусине Налбандян
("Журналистика",  I курс)
 
 
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)