Выпуск: 184 от 10/04/2015, Рубрика: Новости
Спартакиада-2015: победа – в сплоченности
 
 
В РАУ завершилась спартакиада “Студенческая весна-2015” - месяц бурных эмоций, переживаний и волнений…
 

Традиционно спартакиада начинается с перетягивания каната. Этот год не стал исключением. Победителем в этом соревновании стал Институт гуманитарных наук.
 
«Подобные мероприятия являются отличной возможностью узнать лучше всех тех, кто учится с тобой “под одной крышей”, - поделился участник команды ИГН по перетягиванию каната Гриша Багдасарян. - Именно эта сплоченность является главной движущей силой, делающей наш университет лучшим. Ведь это так интересно - играть и выигрывать одной командой, вместе с ребятами, с которыми, возможно, ты недавно даже не был знаком. Думаю, нам удастся и дальше с гордостью поддерживать эту высокую планку и, по возможности, стремиться её поднять. Я счастлив, что являюсь членом такой прекрасной и многогранной семьи, как РАУ!»

 
Следующим соревнованием был мини-футбол. С каждым матчем атмосфера накалялась. Спорткомплекс университета на протяжении всех игр был наполнен огромным количеством болельщиков, что не только придавало участникам сил и поднимало боевой дух, но и заставляло футболистов нести большую ответственность за игру. Об этом сказал и Ваан Беракчян, капитан команды Института экономики и бизнеса, которая заняла первое место в данном соревновании:

«Чемпионат РАУ по мини-футболу как всегда прошел в напряженной борьбе! Присутствие многочисленных болельщиков из всех институтов возлагает на игроков еще большую ответственность, и побеждает тот, кто выложился на все 200% ! Конечно, в течение чемпионата было много захватывающих моментов, но больше всего меня впечатлил финал. С гордостью могу сказать, что команда ИЭиБ смогла достичь желаемого результата! Конечно, хвала и честь всем соперникам, особенно команде Института права и политики, которая после поражения в первом туре смогла собраться и показать отличную игру в финале».

 
Соревнование по армрестлингу, проходившее в Колизее РАУ, было не менее напряженным. По итогам всех раундов победителем стал представитель Института математики и высоких технологий Арутюн Саакян.

«Я регулярно тренируюсь в нашем тренажерном зале, с детства люблю спорт, а армрестлингом начал заниматься еще до поступления в РАУ, - отметил Арутюн Саакян. - Никогда не знаешь наперед, победишь ли ты или проиграешь. Я уважаю своих соперников, потому что все они старались изо всех сил, и это похвально. Конечно же, я чувствовал неописуемую радость от победы. У нас ежегодно проводятся подобные мероприятия, и с каждым годом им придается все большее значение: это не может не радовать, но не стоит останавливаться на достигнутом, нужно проводить новые соревнования и больше агитировать, чтобы студенты были более заинтересованы».
 
 
А в соревнованиях по волейболу первое место вновь заняла команда Института экономики и бизнеса, с самого первого матча одерживающая победы.

«Во-первых, хочу поблагодарить игроков команды за хорошую игру, за полную отдачу и за дружеский настрой, - подчеркнул капитан команды ИЭиБ по волейболу Арам Мазманян. -  Особенно хочу отметить финальную игру против Института математики и высоких технологий, которая была очень напряженной и эмоциональной. Что тут сказать: сильные команды, достойная игра, заслуженная победа. Что касается спартакиады в целом - это мероприятие, позволяющее выявить талантливых студентов».
 
 
Соревнование по настольному теннису делилось на два типа: мужской и женский. Победителями стали Сергей Багдасарян (Институт математики и высоких технологий) и Мариам Гаспарян (Института права и политики).
 
«Спартакиада дает возможность каждому студенту проявить свои способности в различных сферах. Я участвовала во многих соревнованиях, но спартакиада, безусловно, отличается от других: в рамках “Студенческой весны” состязаются все институты нашего университета, ты приобретаешь новых друзей, знакомых, - поделилась Мариам Гаспарян. - Для достижения победы прежде всего нужна воля и регулярные тренировки».


В борьбе за первое место по шахматам победил представитель Института права и политики Гор Казарян. На вопрос, как добиться победы, Гор ответил лаконично: «Все просто! Пришел, увидел, победил».
 

В рамках же культурных мероприятий “Студенческой весны-2015” одним из первых прошел конкурс “Танец РАУ”. Конкуренция была довольно большая, однако победитель может быть только один - и им стал Институт медиа, рекламы и кино: дуэт Лианы Туманян и Инны Степанян занял первое место.

«За неделю до концерта мы с Лианой решили представить наш институт на данном конкурсе. Поставили танец, готовились дни напролет, иногда даже приходилось пропускать занятия, чтобы успеть подготовиться к соревнованию и просто не опозориться, - поделилась Инна Степанян. - И вот, наконец, мы станцевали. Честно говоря, я не была в восторге от нашего номера, не надеялась попасть даже в тройку лидеров, ведь соперники были очень сильны: каждый из участников был достоин первого места, но жюри присудило его нам. Мы были безумно рады! До сих пор не верится…»


Практически параллельно с танцевальным конкурсом стартовали “Художник РАУ” и “Фото РАУ”. Результаты данных соревнований были озвучены на торжественном закрытии спартакиады >>. Победительницей конкурса “Художник РАУ” стала Майя Алексанян (Институт права и политики), а  первое место в “Фото РАУ” занял Ваан Киракосян (Институт гуманитарных наук).

«Я участвую в спартакиаде уже второй год, и, к моему удивлению, в этом году моя картина >> снова удостоилась первого места! -  отметила Майя Алексанян. – Стиль, в котором написана картина, не до конца принят обществом, но что-то в этом рисунке реально “цепляет”. Возможно, энергия, которую я вложила в создание образа женщины, скромной, не выделяющейся, но в душе имеющей скорбь и горе, ведь она является жертвой Геноцида. При создании этой картины, как, впрочем, и других, я вдохновлялась колоритом и образом окружающих предметов. Ведь мы каждую минуту сталкиваемся с фигурами и сочетаниями цветов, при виде которых невозможно остаться безразличным...»
 
«Я с детства был заинтересован в фотографии, но жил с мыслью о том, что если ты собрался что-то сделать, то либо делай это хорошо, либо не делай вообще. Поэтому в 14 лет я решил научиться искусству фотографии, попробовать себя в этой области. Сейчас я с гордостью могу сказать, что проходил курсы у одного из лучших армянских фотографов Татев Варданян, а также учился у всемирно известного фотожурналиста Скаут Туфанкджян, которая была фотографом президента США Барака Обамы, - рассказал Ваан Киракосян. - Уже очень давно думал сделать серию фотографий: показать в глазах человека мечты людей. И председатель студенческого совета Арпине Гукасян посоветовала мне в рамках фотоконкурса РАУ сделать именно подобную фотографию >> ».

 
“Стих РАУ” – один из самых лирических конкурсов. Выступлением Лианы Туманян (Институт медиа, рекламы и кино) прониклись не только зрители, но и члены жюри, что и принесло ей победу.

«Я очень рада, что принесла баллы своему институту, но в первую очередь я читала для себя, ибо стихи для меня - нечто особенное. Я читала стихотворение Юлии Друниной “Зинка”. Во-первых, я сама получаю удовольствие от прочтения. Даже в школе, когда задавали учить наизусть, для меня это было праздником. Во-вторых, как мы знаем, слово - сильное оружие: это играет очень важную роль в моей любви к лирике», - поделилась Лиана Туманян.

 
В рамках спартакиады была также организована интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»: победила команда Института права и политики.
 
«Для нас было очень важно достойно выступить в этом году и принести победное очко своему институту, так как в прошлом году мы заняли второе место, но отрыв был небольшим, - отметила капитан команды Сона Мирзоян. - Очень благодарна своим сокомандникам за серьезный подход и самоотдачу, а также студенческому совету ИПП и всем студентам нашего института за поддержку. Когда за твою команду так искренно болеют, это приумножает силы и желание занять первое место. На мой взгляд, спартакиада каждый год насыщает нашу студенческую жизнь яркими красками и, что очень важно, дает возможность молодежи проявить свои таланты, показать себя и попробовать свои силы в том или ином состязании».
 
Итак, мы приближаемся к конкурсам «КВН» и «Ролик РАУ». Победителем игры КВН в рамках “Студенческой весны-2015” стала команда школы “Усмунк”! Отметим, что “Усмунк” впервые участвует в спартакиаде РАУ: ребята сильно волновались, но в КВНе им не было равных.
 
«Да, у нас был огромный опыт, поскольку весь прошлый год мы играли в школьной лиге и неожиданно выиграли финал. Но несмотря на это, мы очень волновались перед игрой в РАУ, поскольку на нас лежала огромная ответственность, - поделилась своими впечатлениями капитан команды Натали Гзрарян. – Волнение, конечно, было видно во время игры. Больше всех переживала я, ведь все, что связано с реквизитом и организацией, лежит на мне. Однако, к моему удивлению, все прошло лучше, чем мы ожидали. А главное, несмотря на то, что у нас не было болельщиков на этой игре, в РАУ нас встретили очень тепло. Спасибо от нашей команды всем организаторам за такой чудесный день!»
 
А первое место в конкурсе «Ролика РАУ» занял Институт медиа, рекламы и кино: видеоролик Карапета Бурназяна на тему «Мой РАУ» никого не оставил равнодушным - восторженные глаза зрителей, высокие оценки жюри и десятки положительных комментариев на страницах социальных сетей.

«Когда объявили тему конкурса, я долгое время не знал, что и как буду снимать, пока случайно не услышал авторскую композицию Саркиса Шириняна "In the memory of future". И все: я сразу представил, каким будет фильм, а эта композиция стала саундтреком ролика. Честно говоря, я немного сомневался в победе, даже временами задумывался, что это будет моим большим провалом, но во время общего просмотра, по реакциям зрителей, я сказал про себя: "Я выиграл!". Не в том плане, что я знал заранее, что скажет жюри. Просто, снимая этот ролик, я хотел, чтобы студенты РАУ посмотрели и почувствовали то, что “пережил” я под эту музыку (когда вспомнил все хорошее, что произошло со мной за два года обучения в университете). “Студенческая весна” создает дружескую конкуренцию между студентами, сближает их... Не знаю, насколько это можно считать пропагандой, но РАУ действительно - мой второй дом», - рассказал нам Карапет Бурназян.
 
 
“Голос РАУ” - последний конкурс, проходивший в рамках спартакиады, - принес много приятных неожиданностей, и одна из них стала победа студентки Института медиа, рекламы и кино Анны Овсепян. А неожиданным, скорее, была не сама победа, а участие Анны: за ИМРК должна была выступить Рима Фарсян, а Анна была лишь гостем мероприятия и готовила свой номер-сюрприз для внеконкурсного выступления. Однако все сложилось иначе…

«С первого года обучения в РАУ я пою на этом конкурсе, - подчеркнула Анна Овсепян. - И этот год не был для меня исключением, но я не предполагала, что так внезапно и так неожиданно из гостьи конкурса стану участницей! В этот день я просто хотела спеть в последний раз, и этот номер должен был быть сюрпризом для моих близких. Для последнего выступления я выбрала особенную композицию, самую любимую. Лишь некоторые близкие в зале знали о ней, знали, что я чувствую на сцене, и знали, что это “моя” песня... Хотела сделать сюрприз для присутствующих в зале, получила ответный сюрприз от жюри... Искренне благодарю ребят, которые согласились мне помочь с этим тайным выступлением».

 
Спартакиада этого года, как отметил председатель студенческого совета Института права и политики (“Лучшего Института 2015 года”) Сасун Багдасарян, наверное, стала самой интересной в истории нашего университета: “Такой равносильной борьбы за победу не было уже очень давно, - поделился Сасун. - Да, по итогам всех соревнований мы стали "Лучшим Институтом", но  даже не получив этого звания, мы бы не огорчились, ведь университетская спартакиада в первую очередь призвана объединить студенчество Российско-Армянского университета, а не определить победителя: победил РАУ!"

 
Подводя итоги спартакиады “Студенческая весна-2015”, можно сказать одно: несмотря на то, что институты соревнуются между собой, спартакиада все равно объединяет всех. Известно, что конкурсы и игры проводятся для выявления лучшего института, однако именно в РАУ царит дружеская атмосфера и здоровая конкуренция. Мы находим новых друзей, и как говорит ректор нашего университета Армен Дарбинян, «все наши студенты лучшие уже потому, что они – студенты РАУ: мы – университет победителей!»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лусине Налбандян
("Журналистика",  I курс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019