Выпуск: 184 от 10/04/2015, Рубрика: Новости
There was and there was not: Мелине Тумани в РАУ
 
 
21-го апреля в Российско-Армянском (Славянском) университете прошла встреча студентов с американским журналистом и прозаиком, колумнистом "The New York Times" Мелине Тумани.
 
Основной темой мастер-класса был феномен табу в обществе и проблема отношения армянского народа к туркам. Следует отметить, что в 2014-ом году была опубликована книга Мелине Тумани под названием «Было или не было» (“There was and there was not”), которая получила множество позитивных откликов в американской прессе. Армянский вопрос в книге раскрыт с двух сторон – как с турецкой точки зрения, так и армянской. По словам Тумани, на это решение её подтолкнуло желание освободиться от расистских настроений, внушаемых в сознания представителей диаспоры. «Многие армяне относятся к туркам как к животным, я считаю, что это неправильно», - подчеркнула  Мелине. Специально для написания книги автор изучала турецкий язык и прожила  определенное время в Стамбуле. Однако даже желание автора показать Турцию с объективной стороны не помогло представить эту страну как свободную и демократичную. Тумани отметила, что армянский вопрос в Турции сегодня остаётся табу.

Во время мастер-класса Мелине Тумани предложила присутствующим рассказать о своих табу. Для кого-то таковым является вопрос возникновения восточной музыки, для одних - возможность критики армянской литературы и культуры, а для других – сам факт табу: оно слишком личное.

«Однажды я была на литературном форуме в Киргизии, где нас попросили встать и почтить память жертв армянских зверств по отношению к азербайджанскому народу. Все встали, кроме меня. Однако увидев, что я не встаю, некоторые участники форума тоже сели. После чего, во время кофе-брейка я почувствовала, что кто-то меня сильно толкнул сзади. Я обернулась и увидела представителя азербайджанской делегации, который и сам пытался упасть. Я извинилась. Когда потом меня спросили, почему именно я извинилась, я напомнила французскую пословицу, о том, что если женщина не права, мужчина должен извиниться. А в данной ситуации кто-то должен был повести себя по-мужски. Этот случай является точной метафорой армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений», - рассказала заведующая кафедрой мировой литературы и культуры РАУ и организатор встречи Л.С. Меликсетян.

В заключение Лилит Меликсетян добавила, что сегодняшний мастер-класс не совсем касался креативного письма, а скорее важности вести себя храбро, честно и профессионально.

Отметим, что Мелине Тумани прибыла в Армению в рамках проекта «Литературный ковчег», который в этом году проходит совместно с мероприятиями, приуроченными к годовщине Геноцида.
 
              
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                             
 
Анна Оганян
("Журналистика", II курс)
Фото: Татев Андреасян
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019