Выпуск: 184 от 10/04/2015, Рубрика: Art-Review
«Гнездо жаворонка»: фильм-исключение
 
 
В рамках мероприятий, приуроченных к годовщине Геноцида, 22-го апреля в Киноклубе РАУ состоялся показ картины "Гнездо жаворонка" итальянских братьев-режиссёров Паоло и Витторио Тавиани. Фильм снят по книге итальянского прозаика и литературоведа Антонии Арслан о Геноциде армян.

Картина братьев Тавиани на сей день считается одной из самых известных о Геноциде. Думаю, её  нужно смотреть дважды. После первого просмотра захлёбываешься от ужаса, страха и обиды от увиденного: бесконечные «за что» и «почему», опустошённость и желание мести. В этом состоянии фильм держит человека несколько дней.

Совсем другая ситуация возникает после второго просмотра. Пересматривая фильм, обращаешь внимание на важные детали, которых режиссёры, к сожалению, не учли. Самое первое – это образы героев. Фильм построен на «исключениях», которые, возможно, и были, но фильм не об этом. Возьмём, к примеру, образ молодой армянской девушки Нуник. Голова девушки полностью забита мыслями о турецком солдате Эго. Даже похороны отца - лишний повод увидеться со своим «суженым». Она готова бежать с ним далеко, в «Лондоны и Парижи», ведь ради неё он хочет отказаться от службы. Отказался, как же. Немного капитан надавил на него, как Эго предпочел уйти в далёкие войска, чем сопровождать любимую в предстоящей тяжёлой дороге. Предатель? По контексту складывается совсем другое отношение: он уезжает далеко, чтобы не видеть мучения Нуник. Благороднейший человек, чего уж там.

Или же тот момент, когда Нуник поднимается в шатёр турецкого солдата и предлагает себя за кусок хлеба. Начало 20 века, армянская девушка. Известны случаи, когда армянки кидали себя со скалы, чтобы не отдаться турецким солдатам. И снова благородный солдат быстро прикрывает её тело и даёт еды. Умирать с голоду? Следовало же выживать? Да, но это исключения – и образ Нуник, и турецких «благородных» солдат, ведь в основном всё было совсем не так.
 
Хочу обратить особое внимание на образ Назима, турецкого нищего, приютившегося у армянской семьи. Предав «во благо» их семью, он начинает придумывать план похищения женщин и детей в безопасное место. Можно было бы вручить ему Оскар за образ «угрызение турецкой совести». Такое ощущение, будто они убивали армян «любя, чтоб не мучились». И после фильма не складывается правдивого представления об армянах и турках.

Второе – множество откровенных сцен жестокости и насилия, что при первом просмотре полностью отвлекает от остального. Очень сложно смотреть на то, как отрубают голову мужчины и кидают её в руки жены… как молодая мать сама убивает своего новорожденного ребёнка, только потому, что он мальчик… В итоге, спасаются две девочки и мальчик и переезжают жить к дяде. Спас их Назим, тот самый турецкий нищий. Сами натворили, сами спасли.

Фильм неоднозначный, сильный в эмоциональном плане, но, на мой взгляд, многое не доведено до истинной сути вещей и событий. Думаю, режиссёрам не помешало бы посоветоваться с армянскими коллегами до съёмок, для придания фильму правдивости образов и истории Геноцида армян в Османской Турции.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Оганян
("Журналистика", II курс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019