Выпуск: 185 от 08/05/2015, Рубрика: Новости
Комиссия по вручению президентской премии в сфере ИТ встретилась с претендентами на получение премии
 
 
5-го мая в Доме культуры РАУ состоялась традиционная встреча членов комиссии по вручению ежегодной премии президента РА в области информационных технологий с претендентами к наградам с целью информирования участников о правилах, целях и перспективах конкурса.

Председатель делегации, директор компании “Synopsys Armenia” Овик Мусаелян, говоря о важности премии, заявил, что одной из её целей является помощь школьникам при выборе будущей профессии. По словам Овика Мусаеляна, часто победители различных олимпиад и соревнований, связанных с точными науками, признаются, что не знают, в какой области хотят работать, а иногда даже выбирают гуманитарные профессии. Он также указал, что сфера ИТ ещё 13 лет назад была объявлена приоритетной президентом РА и что благодаря этому ежегодно  информационные технологии в Армении обеспечивают рост рынка порядка 20-25%. «С первого сентября этого года в пяти армянских школах с физико-математическим уклоном будут введены 3 новых предмета: телекоммуникации, микроэлектроника и ИТ, а на следующий год эти предметы планируется ввести ещё в пяти школах. Подобной практики пока не было ни в одной стране, и я верю, что в будущем, подобно феномену шахмат, мы будем иметь много высококвалифицированных специалистов в сфере у нас в стране», - подчеркнул Овик Мусаелян.

В рамках встречи было отмечено, что с каждым участником конкурса члены комиссии проведут 15-20 минутное интервью, в ходе которого будут заданы вопросы, связанные не только со сферой информационных технологий, но и общие, связанные с историей Армении, политикой или личными увлечениями претендентов. По словам Овика Мусаеляна, это делается для того, чтобы проверить интеллектуальный багаж участников, их умение мыслить логически. Награды будут вручены студентам из пяти вузов РА, в частности, РАУ, ЕГУ, Американского университет Армении, Европейской региональной академии и Политехнического университета, также ученикам восьми школ с физико-математическим уклоном Гюмри, Ванадзора и Еревана.

Секретарь делегации, член Национальной академия наук РА Вазген Меликян из семи различных номинаций выделил «Лучшую студентку». По словам Вазгена Меликяна, женщины в области ИТ в мире в среднем составляют 10%, однако в Армении 30% работников в сфере информационных технологий - женщины. Данный показатель является мировым рекордом, и номинация утверждена для дальнейшего развития интереса слабого пола к данной сфере и увеличения указанного процента.

Отметим, что в 2015 году предусмотрены следующие номинации: Лучший аспирант, Лучший магистрант, Лучший бакалавр, Лучший студент из армянской диаспоры, Лучшая студентка, Лучший ученик, а также Гран-при. Победители в номинациях будут выбраны членами комиссии с 26 июня по 3 июля, а награды будут вручены президентом РА 5 октября. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Георгий Мурадян
("Журналистика", II курс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)