Выпуск: 185 от 08/05/2015, Рубрика: Арт-аквариум
Хирург с камерой, или как оперировать мгновение
 
 
Получать удовольствие от своей работы - огромная удача. Эта удача улыбнулась Норайру Абгаряну. Он - фотограф, который любит фотографировать и не любит фотографироваться. 
 
 
- Ваша самая первая фотография: помните, когда ее сделали? 
 
- Представленная в РАУ в рамках проекта “Арт-аквариум” работа по праву может считатьcя моей первой фотографией. Ей много лет, и снята она была на камеру ZENIT TTL и, естественно, на пленку. Конечно, нельзя сказать, что это мой первый снимок вообще. Но первая удавшаяся фотография именно эта. Она также имеет для меня большое историческое значение. В ту пору я пока еще только учился этому делу, и преподавал мне знаменитый кинооператор Альберт Явурян. Мне запомнились его слова - «идеально получившийся пейзаж», когда я принес ему этот снимок, распечатав его впервые. Подобная оценка от мастера такого уровня -  высшая награда, тем более, когда только начинаешь познавать глубокий и очень сложный мир фотографии.
 
 
- Выбор пейзажа случаен? Или Вы заранее продумываете, где, в каких условиях можно получить красивую фотографию?
 
- Подходы могут быть очень разные. Кто-то охотится месяцами за красивым кадром, придумывает массу приспособлений для получения интересного снимка. А у кого-то это получается спонтанно.  Но и у тех, и у других удачный снимок сопряжен с одним общим неписанным правилом – получением неожиданного результата. Не бывает так, чтобы фотограф  получал то, что заранее планировал. Разве что, можно запланировать удачу и получить ее как награду за труды. Но как она будет выглядеть, заведомо узнать невозможно. Мы работаем с мгновениями: для того, чтобы понять какие они, нужно их прежде всего остановить. Что касается выбора жанра, то и тут не исключена универсальность. Можно работать, фиксируя исключительно красоты природы, а можно работать в смешанном жанре.
 
 
- Ваше самое любимое место в Ереване? 
 
- Я очень люблю прогуливаться по улице Сарьяна: влюблен в нее с детства. Мечтаю когда-нибудь жить на этой улице.
 
 
- Генри Форд сказал: «Сама лучшая работа – это высокооплачиваемое хобби». Вы согласны с этим?
 
- Безусловно. Бытует похожее выражение: «Хочешь не работать всю жизнь - занимайся любимым делом!». Я уверен, что слово «трудолюбие» не призвано вызывать в человеке насильственным образом любовь к труду. Напротив, самой природой предусмотрено получать удовлетворение от всего, что мы делаем, в том числе и от работы. Работа в наши дни для многих превратилась в испытание. Я считаю, что испытания человеку должны даваться на несравнимо более высоком уровне. Работа же должна приносить удовольствие.
 
 
- Что любите фотографировать кроме природы?
 
- Моя специальность – фотожурналистика. Именно этот предмет я на протяжении нескольких лет преподавал в РАУ и горжусь своими студентами. Многие делают очень существенные успехи в этом деле. По крайней мере, они влюбились в искусство фотографии. Меня же, помимо вечной любви к фотожурналистике, также очень привлекает промышленная съемка.  Фотограф должен работать, должен давать решения каким-то насущным задачам. Искусство в чистом виде не характерно для фотографии. Но фотография может быть искусством, если заниматься ею честно, без честолюбия, что сегодня очень распространено среди современных фотографов. Мы не должны себя чувствовать звездами, иначе направим объективы на самих себя, а не на окружающий нас мир во всем его разнообразии.
 
 
- Что думаете о выставке “Армянский ландшафт” (организованной в “Арт-аквариуме” РАУ)?
 
- Обычно такой маленький формат не вполне характерен для выставок. И то, что она состоялась, уже интересно. Хорошо, когда существуют разнообразные площадки и публика, которая заинтересована творчеством. Я думаю, что периодически стоит продолжать выставлять небольшое количество фоторабот. В свое время я тоже организовывал по теме фотожурналистки подобные выставки в университете: этот формат мне не только не чужд, но и, можно сказать, близок. И, скажу Вам, результаты были очень интересными.
 
 
- Норайр, часто ли Вы пользуетесь фотошопом? Не думаете, что было бы лучше, если б не было подобных программ?
 
- Я бы сказал иначе. Не должно быть вообще фотографов, которые не пользуются данным редактором. Если коротко, то фотошоп – это операционная фотографа. Вы бы могли представить себе хирурга, который брезгует операционной? Это замечательный инструмент как для диагностики, так и для редактирования снимков. Но главное, это инструмент, который помогает наглядно увидеть, как устроен фотопроцесс в целом. Скальпель может спасти жизнь, а может и убить. Но создан он все же для спасения жизней. Так же и фотошоп.
 
 
- Есть ли фотография, которую Вы не готовы выставить на всеобщее обозрение?
 
- Есть! И много. Я критически отношусь к фотографам, которые в любой момент готовы выставить на всеобщее обозрение свое творчество. Творчество в большинстве случаев состоит из экспериментов, а не результатов.  Публике часто сложно вникнуть в содержание того или иного творчества.  И если уж требуешь от публики каких-то усилий, внимания, то и выставлять нужно то, что в конечно итоге может доставить удовольствие.
 
 
- Есть ли такое место, где бы хотели побывать и  пофотографировать?
 
- Зоны бедствия. Возможно, это будет звучать дико, но я вижу красоту в руинах и хочу снимать возрождающуюся в них жизнь.
 
 
- Хотели бы попробовать себя в чем-то ещё?
 
- У меня уже имеется опыт работы в сфере графического дизайна. И сегодня я занимаюсь также веб-дизайном и веб-разработкой.
 
 
- Норайр, а Вы сами любите фотографироваться?
 
- Нет.
 
 
- Если бы нужно было сделать всего одну фотографию под названием «Жизнь», что бы Вы сфотографировали?
 
- Я бы попытался сделать снимок, в котором изображена любовь.
 
 
- Бывает ли, что жалеете, что не прихватили с собой камеру? 
 
- Бывает. Чаще всего это происходит, когда прогуливаюсь с собакой или вижу дворовых кошек.
 
 
- Часто ли случается, что не получается передать увиденное через фотографию?
 
- Постоянно: это распространенная проблема. Как зачастую невозможно бывает описать испытываемые чувства словами. А бывает и наоборот. Получается картинка, повествующая об очень многом.
 
 
- Каждая ли фотография имеет название?
 
- Нет. И вообще, фотогафию, на мой взгляд, необязательно называть, если название само “не просится”. Но обязательно следует описывать, при каких обстоятельствах сделан снимок…либо что на нем изображено.
 
 
- Обычно название появляется после проделанной работы. А было ли, что в голове рождалось название, какая-то мысль, которую бы хотелось воплотить в фотографию?
 
- В голове часто мелькают сюжеты, и дабы как-то зафиксировать их, мне приходится делать какие-то макеты с сюжетом и снимать.
 
 
- Что всегда хочется фотографировать?
 
- Красоту.
 
 
- А что пожелаете юным фотографам?
 
- Заниматься фотографией бывает как трудно, так очень легко. Многие, не владея данным искусством  вообще, зарабатывают немалые деньги. Думаю, это лучшая реклама для ребят, и этим я привлеку их внимание к данной сфере. Как сложится дальнейшая карьера – покажет время: кто-то действительно, ничего не зная, заработает много, а кто-то всего себя “израсходует” в поисках истины - с фиксирующим истину инструментом в руках.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Елена Айрапетян и Лусине Исраелян
("Журналистика", III курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)