Выпуск: 185 от 08/05/2015, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Праздник со слезами на глазах
 
 
Каждый год 9 мая все постсоветские страны отмечают Великий праздник – День Победы. В этом году исполняется 70 лет с того знаменательного дня, когда ярко-красный советский флаг взвился над туманным Берлином. Страшно представить, что пережили наши дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки, защищая Родину от жестоких немецких войск, какой стойкостью духа они обладали. Ведь тогда многим, воевавшим за Родину, было примерно столько же лет, сколько и нам сейчас. Молодые, счастливые, они тоже мечтали о блестящем будущем, влюблялись, создавали семьи, дружили… Но в какой-то момент всё просто рухнуло на их глазах. Надежды безвозвратно ускользали из рук, уже теперь державших оружие. И Луна перестала быть романтичной: теперь это всего лишь источник света ночью, благодаря которому можно разглядеть приближающегося врага. Не знаешь, живы ли твои близкие, твоя семья, друзья. Не знаешь, будешь ли жив ты сам в следующую секунду…
 
Однажды, когда мне было 9 лет, я нашла в бабушкином сундуке дневник её мамы. К моему огромному сожалению, я не видела свою прабабушку. Мама говорит, что спустя двадцать семь лет после окончания войны Роза скончалась. Молодая, красивая брюнетка с серыми глазами, но без четырёх пальцев на правой ноге. Она вышла замуж за моего прадедушку, с которым встретилась в сорок третьем году. Роза вела дневник, куда записывала все ужасы войны, о которых ни разу не говорила в кругу семьи. Я никогда не слышала о существовании этого дневника, пока детское любопытство не подтолкнуло меня полезть в бабушкин сундук. Старенькая тетрадка, в кожаной обложке, пахла сырой древесиной. Слова написаны, будто в спешке, некоторые я не сразу смогла прочесть. Первая фраза: «Я смогла убить человека. Да простит меня Господь. Но когда перед тобой встанет выбор – твоя жизнь или жизнь твоего врага, ты тоже выберешь свою». Дальше Роза описала молодого человека с «холодным суровым взглядом», который направил на неё свой автомат. «Он чей-то сын, и чей-то брат, и, наверное, его мать даже не представляет, что он вот-вот отправит меня на тот свет. Ведь и моя мать не представляла, что я способна на такое. Слава тебе, Господи, что ей не довелось об этом узнать», - пишет она в своём дневнике. Сегодня мне 23 года, а я до сих пор помню, с каким ужасом читала эти строки, пока мама не обнаружила меня, плачущей в комнате, и не спрятала дневник. Я больше его не видела. Разговаривать об этом мне ни с кем из родных не хотелось, потому что не хотелось получить страшные ответы на все возникшие в моей детской голове вопросы. И до сих пор не хочется…
 
А ведь подобная история есть у каждого солдата, выжившего или захороненного в безымянной могиле. Каждый из них хранит в памяти картины этих страшных событий. Ветеранов с каждым годом становится всё меньше и меньше, и, приходя на праздничный парад, они это с огорчением осознают. Но, тем не менее, Ветераны приходят, уставшие, с подорванным здоровьем, с трясущимися руками. Но счастливые, ведь в этот день им отдают столько почестей. Жаль, что только лишь в этот день… А в остальные дни практически никому нет до них дела. Как-то раз мы с подругой пошли на Вернисаж, подобрать ей очередную «драгоценную» безделушку. И пока она выбирала, я увидела старенького худого дедушку в потёртом, но идеально выглаженном костюме. На простыне был расстелен его товар: хрустальные бокалы, пара вазочек, несколько столовых приборов и несколько наград в коробке из-под конфет. Я спросила, что это за награды, и он ответил: «Мои, девочка. Правнуку хочу подарить какую-то игру на день рождения. Он её очень просил». Когда я спросила, зачем же он ради этого продаёт свои заслуженные награды, он сказал, что кого, мол, они сейчас интересуют. Мне стало стыдно, что наши Герои, те люди, благодаря которым мы не видим всех ужасов войны, не знаем, что такое голод, холод и не пачкаем свои руки чужой кровью, чувствуют себя ненужными. Это наша ошибка, ошибка всего нашего поколения. Мы можем часами стоять под дождём, чтобы добиться автографа своего кумира, а если пойдёт дождь 9 мая, мы останемся сидеть дома, ведь праздничный парад и без нас пройдёт…
 
Когда-нибудь наступит день, в котором не останется на этой земле ни одного Ветерана, ни одного. Давайте будем благодарны за мирное небо над головой, за их пролитые слёзы и потерянные судьбы. Хотя бы до тех пор, пока нам есть, кого благодарить…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элина Арутюнова
("Журналистика", II курс)
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019