Выпуск: 185 от 08/05/2015, Рубрика: Inter-View
Надо работать часами, чтобы прожить минуту счастья!
 
 
Чальян Марина Эдуардовна - один из лучших преподавателей английского языка в РАУ, человек, который посвятил большую часть жизни обучению, женщина, которая с годами становится все ярче, интереснее и моложе. Она с легкостью находит общий язык со студентами, и на вопрос, как складываются взаимоотношения со студентами, отвечает: «Я их очень люблю! Люблю, поэтому у меня никогда не возникает проблем со своими студентами. Я понимаю студентов, я - на их стороне». И это так! Марина Эдуардовна - человек, который имеет способность находить особый подход к каждому студенту.

 
- Марина Эдуардовна, скажите, пожалуйста, с какого возраста Вы начали изучать английский язык?
 
- Английский я начала изучать с 5-го класса. Но это не было моим увлечением, желанием. Я стала заниматься английским по просьбе своего отца. То, что я буду преподавателем, не обсуждалось: я чувствовала, что рождена для этого дела. Был вопрос выбора предмета. Я увлекалась историей, а любовью папы был английский язык. Когда в университете им. В. Брюсова открылся англо-исторический факультет, я совместила эти два желания.

 
- Расскажите о своих студенческий годах.
 
- Мои студенческие годы были не очень светлыми… Были определенные проблемы с транспортом, а дорога к Лингвистическому университету была плохой. Если все студенты гуляли по центру города, для нас, студентов Лингвистического, спуститься в центр города было сложно. Кроме этого, у  меня была еще одна проблема: так как я не собиралась поступать на факультет иностранных языков, я была очень сильна в истории, но с английским у меня были проблемы, я никогда  не занималась с преподавателем частно. У меня была золотая медаль, но комплекс, который я должна была преодолеть. На протяжении 5 лет учебы в вузе я постоянно показывала и доказывала, что в состоянии подготовиться и сдать экзамены самостоятельно. И мне это удалось. Во время государственного экзамена по английскому языку, мой ответ особо выделили. И я получила красный диплом.

 
- Ваш любимый автор?
 
- Ой! Вот это моя любимая тема разговора! Обожаю Оскара Уайлда, считаю "Портрет Дориана Грея" лучшим произведением, которое я когда-либо читала. Как ни странно, стала только сейчас понимать Уильяма Сарояна. Он мне стал очень близок по своей философии, я поняла, что значит быть определенной национальности в душе и уметь так красиво выражать свои мысли на английском. Кстати, о ярком впечатлении студенческих лет... 1 сентября, когда я только поступила в университет, Уильям Сароян в последний раз приехал в Армению. И в этом здании, на первом этаже, была организована встреча со знаменитым писателем. И так как это был Институт иностранных языков, а его рабочий язык был английский, он (Сароян) говорил на английском: студенты и преподаватели плачут, а я слушаю и ни одного слова не понимаю... Мне было так стыдно, что я видела такого великого человека перед собой и не понимала его слов. Может, и это послужило стимулом - надо работать, работать, работать!

 
- Благодаря вашему трудолюбию, сейчас Вы знаете несколько языков. На каком из них проще выражать свои мысли?
 
- Человек мыслит на том языке, на котором он  разговаривает с собой. Сейчас я стала обращаться к себе на английском. И все же мне трудно сказать, какой язык для меня родной. Для меня родной является русская культура, родной язык - армянский, но, как ни странно, рабочий – английский.
 
 
- Где еще Вы преподавали, кроме РАУ?
 
- Будучи на четвертом курсе, я преподавала в школе. Преподавала английский, историю, основы государства и т.д. В школе я работала с 1982 по 1994 гг. Я работала в ЕГУ, в Медицинском государственном университете и в других вузах Армении.
 
 
- Марина Эдуардовна, студентам каких направлений Вы преподаете? Есть ли различия в уровне знаний?
 
- Я преподаю на факультетах рекламы, туризма, экономики, журналистики.  Обычно, те, кто сдают математику при поступлении, оказываются сильнее в английском языке, потому что логика позволяет им «вычислять язык». Хотя, все зависит от студентов. Но, обычно, экономисты сильнее.
 
 
- А чем Вы занимаетесь в свободное время?
 
- Свободного времени у меня практически нет! Но я люблю читать книги, слушать музыку, ходить на концерты и встречаться с друзьями.
 
 
- Хотели бы Вы жить в другой стране?
 
- Нет! Никогда об этом не думала. Я всегда жила в Армении, но я успела побывать  в Турции, Чехии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Сербии, Македонии, Узбекистане и России.
 
 
- А где бы Вы еще хотели побывать?
 
- Страна моей мечты - Япония. Меня тянет к этой стране, потому что там есть особое человеческое мышление, философия, которая приводит к великим достижениям. Я считаю, нам есть чему поучиться у японцев. Мы, как нация, - антиподы. Если мы - нация индивидуалистов, то они - нация коллективистов. И жизнь показала, что чувство коллективизма может привести к очень большим успехам.

 
- Марина Эдуардовна, какой совет Вы бы дали студентам?
 
- Ой, студенты! Радуйтесь жизни, будьте счастливыми сегодня, позитивными всегда. Как говорил Козьма Прутков: ''Если хочешь быть счастливым, будь им!" Делайте сами свою жизнь счастливой, радуйтесь мелочам, и тогда все будет хорошо, поверьте, ведь однозначно мысли материализуются. Если ты видишь хорошее будущее, если ты хочешь добиться успеха, ты обязательно достигнешь поставленных целей. А если постоянно ноешь и выражаешь недовольство по любому поводу, везде ищешь негатив - никогда ничем хорошим это не закончится. Всегда старайтесь видеть и творить добро. И тогда, поверьте, люди к вам потянутся. Жизнь, конечно, тяжелая, но человек – кузнец своего счастья.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мариана Акопян
Анжела Варданян
("Журналистика",  I курс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019