Выпуск: 185 от 08/05/2015, Рубрика: Inter-View
Тигран Погосян: “Там, где есть свобода, интересно работать…”
 
 
С нами побеседовал студент III курса по направлению “Реклама и связи с общественностью” Тигран Погосян. Проект, который представили Тигран и его однокурсница Ани Барсегян в Москве на международном ежегодном студенческом фестивале “Созвездие Юлы”, занял III место в номинации “Социальная печатная реклама”. 
 
 
- Тигран, расскажи, пожалуйста, о зарождении идеи вашего проекта.
 
- Я могу рассказать, как вообще зарождаются такие идеи. Мы собираемся и выбираем продукты. Рандомно перечисляем их, начиная с книжек и заканчивая зубной пастой. После того, как каждый предложит свою идею, мы вместе начинаем фильтровать. Каждый имеет право снять два варианта. И это тоже фильтруется. Мы обсуждали два-три продукта: гостиница, косметика и еще что-то. А проект, связанный с книжками, мы сделали отдельно. Я и Ани решили взять в команду также студентов “Лингвистики”, поскольку не у всех было свободное время. С нами с самого начала, важно подчеркнуть, работали наши преподаватели Ваан Гришкян и Степан Азизян. Они сидели с нами день и ночь, говорили, что правильно, что можно. Если б не они, мы точно не справились. Были различные варианты, но главная идея была связана с пылью. То есть мы хотели показать книгу как жизненный объект, который чихает. Ей не нужны ни тряпки, ни лекарства. Если хочешь, чтобы она “не болела”, просто прочитай ее. Но у нас возникли сложности с иллюстрацией, и нам пришлось менять идею. Тогда-то и возникла мысль сделать самого персонажа в пыли. Однако было очень сложно подобрать таких героев русских классиков, чтобы по иллюстрации можно было догадаться, что это за персонаж. Поэтому мы посмотрели в сторону фэнтези: Гарри Поттер, Властелин Колец и т.д.
 
 
- Сколько проектов вы подготовили?
 
- У нас было семь работ в трех номинациях. Четыре из семи прошли в “Shortlist”, и один занял третье место. Попасть в “Shortlist” - означает, что проект чего-то стоит. Кстати, проект первокурсницы Светланы Мурадян тоже попал туда. Очень хорошо, что первокурсники участвовали. Они подавали идеи и помогали во многом. На первом курсе у ребят базовые знания, а это участие дало им многое. Были еще идеи у девушек, но времени на реализацию, к сожалению, не оставалось. Запомнилась работа моей однокурсницы Мариам Акопджанян. Идея была очень интересной - реклама чайника-ниндзи. Почему ниндзи? Суть в том, что рекламируемый чайник такой же быстрый и бесшумный, как ниндзя. Но мы подумали, а вдруг люди не поймают идею ниндзи. А это полный провал. 
 
 
- В фестивале участвовало много стран, конкуренция была колоссально большой. О чем была твоя первая мысль, когда ты узнал, что ваш проект занял призовое место?
 
- Да, у нас получилось! (смеется) До награждения работы были выставлены. Мы увидели работы конкурентов и работы, попавшие в “Shortlist”. Обрадовались, когда увидели наши проекты в “Shortlist”-е. Но настроение было боевым. Мы шли туда, чтобы удостоиться наград. Возвращаться с пустыми руками никто не хотел. 
 
 
- Ваша социальная реклама пропагандирует чтение книг. Она так и бьет тревогу. На мой взгляд, это вопрос глобального уровня: ее нужно рассматривать наряду с проблемами бедности, голода, глобального потепления. Что ты думаешь по этому поводу?
 
- Упор мы делали на художественную литературу, ведь очень многие отдаляются от хороших произведений и читают плохие книжки, например, “50 оттенков серого”. Я уверен, что у многих дома есть полки с большим количеством хороших книг. Книги есть, но их не читают. Поэтому мы показываем, что нашим персонажам скучно: ИМ НУЖНЫ ЧИТАТЕЛИ! 
 
 
- Тигран, поговорим о социальной рекламе. Продолжишь ли ты работать в этом “жанре”?
 
- Мне больше нравится коммерческая реклама. Есть темы, которые “добиты” до смерти: наркотики, насилие и т.д. Добавить нечего. Социальную рекламу нужно делать для себя, а не на заказ. Я считаю сферу коммерческой рекламы интересной, так как там нет границ. Мне нравится нестандартная реклама именно из-за свободы. А там, где есть свобода, интересно работать. Но если будет заказ сделать социальную рекламу, то одно другому не мешает.
 
 
- Как ты считаешь, почему сегодня многие рекламные агенства прибегают к услугам журналистов для продвижения своего товара? Я имею в виду копирайтинг. 
 
- Я не согласен с этим. Те рекламщики, которые решают работать в области копирайтинга, со II курса гарантированно имеют работу в рекламном агенстве. Вообще, копирайтером становятся единицы. Но будь уверена, они “попадают” на армянский рынок. Я говорю об Армении, о России же промолчу…
 
 
- Почему?
 
- Мы не ехали в Москву, чтобы только получить приз. Мы участвовали также в различных мастер-классах, бывали в рекламных агентствах и общались со студентами-рекламщиками. Образование у них слабоватое, на мой взгляд. Им может читать лекции преподаватель преклонных лет, который когда-то работал в этой сфере и прочел Котлера, книги которого знает половина населения. У МосГу отличная атмосфера для учебы, но контент преподавания недостаточный. У нас на этот счет есть огромное преимущество! Я очень благодарен директору Института медиа, рекламы и кино Нине Ильиничне Кеворковой, которая вовлекла в учебный процесс преподавателей, находящихся именно сейчас в данной сфере и преподносящих свежую информацию. У нас есть коммуникационный проект, где ты все создаешь сам: продукт, фирменный стиль, слоган. В Москве проблема номер один - отсутствие практики. Там зачастую учатся только для того, чтобы получить диплом. На твой диплом МГУ, Кембриджа или Гарварда никто не посмотрит, если у тебя нет портфолио. А у нас есть практика, за что спасибо университету. 
 
 
- Тигран, а что еще тебе дал РАУ?
 
- Коммуникацию. Очень много классных ребят. У нас очень разные студенты. И это круто. Наш университет - самый свободный. То, что ты можешь написать в Фейбуке ректору… такого нигде нет! У нас много самостоятельных клубов: литклуб, киноклуб, музклуб и т.д. РАУ дает возможность приобрести все, что хочешь. Например, на первом курсе предмет Лилит Суреновны Меликсетян дал мне многое. Я книг особо не читал, но лекции Лилит Суреновны вызвали во мне интерес к литературе и искусству. Даже после завершения курса Лилит Суреновны я продолжаю изучать искусство, и это доставляет мне удовольствие. Я до сих пор хожу на ее лекции! Она иногда говорит, что я мазохист (смеется). Преподаватель по психологии массовых коммуникации Элина Вячеславовна Асриян - очень мощная. Сейчас я очень многому учусь и у Натальи Львовны Абрамян: удивляюсь, как она читает свои лекции, ведь у нее нет ничего под рукой, она просто излагает свои мысли, но говорит так, как будто все написано в очень тщательно отредактированной книжке. И ты не устаешь, так как это интерактивная лекция. А благодаря нашим молодым преподавателям Ваану Гришкяну и Степану Азизяну мы реально научились работать. Еще РАУ дает широкий круг общения, связи: в университете регулярно проходят биеннале, мастер-классы, приходят люди из очень крутых агенств. Приходил Евгений Примаченко, лучший креативщик России! Он читал нам мастер-класс. Лилит Суреновна приглашает знаменитых и талантливых людей. Нина Ильинична ведет переговоры с агенствами, чтобы Ереванское международное коммуникационное биеннале проводили именно у нас. В других университетах нет такого. У нас еще есть “Жаклин”! Тетя Ната с удовольствием кормит студентов. Самое главное - она все готовит по-домашнему. Студенты собираются там, играют на гитаре, обсуждают такие темы, как экономика Армении, масоны, постмодернизм. Когда заходишь, сразу же вливаешься в приятную атмосферу. Помню, зимой, когда стипендии не было, а, следовательно, денег у студентов было не так уж много, тетя Ната подавала хот-дог большими порциями.
 
 
- А чем, помимо сферы рекламы, ты увлекаешься?
 
- Я очень люблю смотреть “Формулу 1”. Можно сказать, я этим живу. Я еще занимался авиамоделизмом. Был дважды чемпионом Армении! И, конечно, увлекаюсь искусством. 
 
 
- Недавно читала эссе Линдса Реддинга «Маленький урок на будущее», в котором говорилось, что реклама не стоит того, чтобы человек посвящал ей жизнь. А ты посвятишь жизнь любимой работе?
 
- Естественно. Я не знаю, что он рекламировал и как. Реклама сильно изменилась со времен, когда он работал. Если не было рекламы, ты бы столько ужасных продуктов попробовала! Если он говорил, что не стоит посвящать жизнь рекламе, то возникает вопрос: “Нужно ли искусству посвящать жизнь?”
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Белла Броян
("Журналистика",  I курс)
 
 
 
Проект "Им нужны читатели" представлен ниже.
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019