Выпуск: 185 от 08/05/2015, Рубрика: В мире
TOP-6 новостей недели
 
 
В.Путин поблагодарил народы Великобритании, Франции, США за вклад в победу
 
Парад в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоявшийся в Москве на Красной площади, называют самым масштабным за всю историю парадов в России.
 
В нем участвовали более 16,5 тысяч военнослужащих. Почетными гостями парада были 2300 ветеранов. Торжественным маршем по брусчатке Красной Площади также прошел полк охраны Вооруженных сил Республики Армения.
 
Принял парад Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ президент России Владимир Путин. 
 
В своем обращении В.В. Путин отметил: “Великая победа навсегда останется героической вершиной истории нашей страны. Но мы помним и о наших союзниках по антигитлеровской коалиции. Благодарны народам Великобритании и Франции, Соединенных Штатов Америки за их вклад в победу”.
 
По словам президента России, “базовые принципы международного сотрудничества были выстраданы человечеством после глобальных испытаний войны”. Путин призвал к созданию “системы равной безопасности для всех государств, адекватной современным угрозам и построенной на внеблоковой основе”.
 
В ходе парада по Красной площади прошли почти 200 единиц сухопутной военной техники, в небе на Москвой пролетели 143 самолета и вертолета. Были представлены новейшие образцы вооружений, включая самый мощный штурмовой танк “Армата”.
 
Для участия в праздничных мероприятиях в Москву прибыли лидеры более 30 стран и руководители международных организаций. Не приехали, в частности, главы государств-союзников СССР по антигитлеровской коалиции, а также Германии и Японии, потерпевших поражение во Второй мировой войне.
 
После окончания парада президент России Владимир Путин и иностранные гости возложили гирлянду цветов к Могиле Неизвестного солдата.
 
 
Саркози и его адвокат вновь в центре коррупционного скандала
 
Во Франции вновь разгорелся скандал, связанный с прослушиванием следователями телефонных разговоров экс-президента Николя Саркози и его адвоката Тьерри Эрцога. Апелляционный суд Парижа принял решение сохранить в числе материалов следствия данные, полученные в результате этой прослушки.
 
Суд постановил, что в ходе разговоров обсуждалась возможность подкупа в судебном ведомстве. Адвокатская тайна теряет силу, если во время разговора адвокат и клиент договариваются о совершении правонарушения.
 
Адвокат Тьерри Эрцог заявил, что немедленно обжалует это решение в кассационном суде. “Борьба за сохранение привилегий в отношениях между адвокатом и клиентом идет не только в защиту Тьерри Эрцога, но и в защиту всех адвокатов. И мы продолжим борьбу”. Телефоны Саркози и его личного адвоката прослушивались с сентября 2013 года в связи с возможной коррупционной составляющей в финансировании президентской кампании 2007 года. 
 
Но вместо этого следователи узнали, что адвокат Саркози был в постоянном контакте с осведомителем из числа судей Жильбером Азибером. В обмен бывший французский лидер якобы пообещал ему посодействовать в получении престижной судейской должности в Монако.
 
 
Как устроена британская избирательная система
 
В течение многих десятилетий британская политика сводилась к знаменитой словесной дуэли в парламенте. Эта игра, похожая на театральное представление, проходила между двумя доминирующими партиями политической сцены Соединённого Королевства: лейбористами и консерваторами. Они приходили к власти практически по очереди: это не вызывало особых затруднений.
 
В этом году впервые проведены теледебаты, в которых принимали участие не двое, как обычно, а семеро кандидатов: похоже, на этот раз два соперника не могут получить большинства голосов избирателей и теперь в клуб входят новые игроки – небольшие партии, их уже прозвали “создателями королей”.
 
Свою небольшую, но важную роль они смогли сыграть благодаря сложной избирательной системе Соединённого Королевства. Она существует уже больше столетия и не даёт малым партиям преимуществ.
 
Великобритания состоит из 650 избирательных округов. В каждом из них проходит кандидат, который набрал наибольшее количество голосов.Он и становится депутатом.
Таким образом, в Вестминстере заседает 650 народных избранников.
В Палате общин два возможных сценария: либо партия получает большинство в 326 мест, более 50% из общего количества депутатов, и становится правящей, либо никто не получает большинства и это называется “подвешенным парламентом”.
 
Такое в Британии происходило очень редко – лишь 5 раз с 1910 года. В этом случае снова две возможности: сформировать правительство меньшинства или коалицию. Именно так и случилось в 2010 году.
 
Голоса избирателей тоже распределяются между участниками избирательной гонки.
 
И хотя небольшие партии “оттягивают” все больше голосов на себя (25% на национальном уровне), в парламенте это не обеспечивает им дополнительных мест. В 2011 году была попытка реформировать систему, и даже проведён референдум на эту тему, предлагающий “альтернативное голосование”. Но идею ждал оглушительный провал – её отклонили две трети избирателей.
 
Политический расклад Великобритании на сегодняшний день значительно отличается от традиционного, когда борьба шла между двумя партиями: одержавшие победу формировали правительство, а проигравшие находились в оппозиции. Всё меняется: велика вероятность, что и следующее правительство Соединённого Королевства не будет состоять из представителей одной партии.
 
 
Либерия избавилась от лихорадки Эбола
 
В Либерии удалось полностью остановить эпидемию лихорадки Эбола. По данным Всемирной организации здравоохранения, в стране не было зафиксировано новых случаев этого опасного заболевания уже 42 дня.
 
“Я счастлив, что либерийцы опять могут пожимать друг-другу руки. Знаете, это в наших традициях, мы любим обниматься, пожимать руки, есть из одного котла в кругу друзей и семьи. Это дает нам ощущение единства”, – говорит либерийский студент.
 
“Это не означает, что мы должны успокоиться, потому что болезнь может вернуться, и мы должны очень серьезно относиться к мерам профилактики. Мы должны передать опыт, накопленный Либерией в борьбе с вирусом Эбола, соседним странам, чтобы помочь им добиться такого же результата – 42 дня без новых случаев заболевания”, - говорит житель Монровии.
 
С сентября 2014 года в Либерии регистрировали по 400 случаев заболевания в неделю, больницы страны были переполнены и больные лежали прямо на улицах.
 
Число погибших от лихорадки Эбола превысило 11 тысяч человек.
 
 
Египет: экс-президента приговорили к трем годам заключения
 
Бывший президент Египта Хосни Мубарак и двое его сыновей были повторно приговорены к трем годам тюрьмы по делу о коррупции.
 
Это решение суда полностью совпадает с первоначальным приговором, вынесенным в мае 2014 года по так называемому делу “О президентских дворцах”. В последствии кассационный суд Египта постановил передать дело на пересмотр. Повторный суд признал экс-президента и его сыновей виновными в присвоении суммы, равной 18 миллионам долларов, выделенной из государственной казны на ремонт президентских дворцов.
 
Это уголовное дело оставалось единственным, по которому Мубарак проходил в качестве обвиняемого. В ноябре прошлого года с него были сняты все обвинения по делу о гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года. Суд также признал его невиновным по делам о коррупции и экспорту газа в Израиль по заниженным ценам.
 
Сторонники бывшего президента сочли решение суда политическим. Его адвокат сообщил, что приговор может быть обжалован.
 
 
Венгерский премьер защищает идею о дебатах по смертной казни
 
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан защищает свою идею начать всеевропейские дебаты о возможности восстановления смертной казни.
 
В Венгрии её отменили после падения коммунистического правительства в 1989 году.
 
Инициатива Орбана вызвала неоднозначную реакцию в стране и очень резкую  за рубежом.
 
Однако в пятницу в выступлении по радио глава кабинета вернулся к этой теме.
 
“Мы хотим повлиять на европейское общественное мнение относительно того, что решение о восстановлении смертной казни должно находиться в ведении национальных правительств. Сейчас такое право у них забрали и передали под контроль центральных органов власти ЕС. Более того, запрет смертной казни внесён в самые основные документы Евросоюза. Я же считаю, что каждая страна должна решать этот вопрос сама для себя. Абсолютно безосновательно полагать, что все страны имеют единое мнение по этому вопросу”.
 
В Европе инициативу венгерского лидера восприняли чрезвычайно негативно.
 
К примеру, экс-глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в интервью венгерским СМИ заявил, что страна, решившая ввести смертную казнь, должна покинуть ЕС.
 
“Виктор Орбан ничего не защищает — он, наоборот, пытается всё разрушить. Начиная дебаты о смертной казни, он разворачивает Венгрию против хода истории. Смертная казнь не может достичь никаких целей. Правосудие не может само совершать преступление”, — полагает ветеран европейской политики Луи Мишель.
 
В самой Венгрии полагают, что премьер таким образом ищет дополнительную поддержку — на фоне некоторого падения популярности своей партии и роста популярности националистов.
 
По мнению политологов, Виктор Орбан прекрасно знает о невозможности восстановления смертной казни. Но, оставляя вопрос на повестке дня, он набирает политические очки: согласно последним опросам, почти половина населения страны поддерживает эту идею. Поэтому венгерский премьер в определённом смысле выступает защитником национального суверенитета.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовили Охикян Лилит, Мнацаканян Лида 
(Институт экономики и бизнеса, специальность “Экономика”)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019