Выпуск: 185 от 08/05/2015, Рубрика: Новости
Представители проекта “100 lives” в РАУ  
 
 
14-го мая в конференц-зале им.Ф.Т. Саркисяна РАУ состоялась встреча с представителями проекта “100 lives” Ареном Апикяном и Анаит Мушегян. Встречу организовал Департамент международного сотрудничества РАУ.
 
На сегодняшний день “100 lives” является одним из самых масштабных и инновационных проектов, посвященных Геноциду армян в Османской империи. По словам инициаторов, он создан, чтобы сказать «спасибо» всем, чьи предки помогли Армении в тяжелые для нее дни, а также помочь тем народам, которые на сегодняшний день оказались в бедственном положении. Этим он и отличается от многих других проектов, посвященных теме Геноцида.
 
Представители “100 lives” убеждены, что армяне, несмотря на то, что стали жертвами Геноцида, – сильная нация, которая должна протягивать руку помощи тем, кто нуждается в ней. Ведь очень многие помогали и нам. Мария Якобсен, Анна Хедвиг Боюлль, Генри Моргентау и другие – люди, которые были рядом с Арменией в тяжелые для нее дни. Миссионеры во время Геноцида армян в Османской империи 1915 года  спасли жизни тысячи армян.  Однако, к сожалению, немногие знают о них. И мало кто знает о тех, кому удалось спастись.
 
«Мы привыкли говорить только о том, что нас убивали. И, к сожалению, этот синдром жертвы все еще влияет на людей. Постоянная оглядка на то, что произошло, несет негативный характер. Мы редко говорим о том, как нас спасали. А ведь эти истории спасения – это победа над смертью. Нас хотели уничтожить в течение многих веков. И турки были не первые. Армения в течение очень длительного времени не имела государственности и всегда находилась между двумя враждующими империями. Мы всегда находились под риском уничтожения. Но мы выжили. Одна из целей проекта  -  показать не только всему миру, но и нам, армянам, что мы выжили. Нас стало больше, мы стали сильнее», -  подчеркнул директор проекта Арен Апикян.
 
В ходе своего выступления Арен Апикян представил студентам также проекты “благодарности”, в рамках которых планируется предоставить 100 стипендий детям, пострадавшим от войн на Ближнем Востоке, для обучения в международной школе Дилижана, помочь пострадавшим от землетрясения в Непале. Особое внимание “100 lives” уделит спасению и сохранению документов, подтверждающих факт Геноцида армян.
 
«Однако проект “100 lives” уникален не только этим. Всем, кто внес вклад в спасении человеческих жизней, будет присуждена премия “Аврора”. Этот приз назван в честь Авроры Мардиганян, девочки, которая прошла через все ужасы Геноцида в 1915 году. Соучредителями этого проекта являются такие известные люди, как актер и режиссер Джордж Клуни и лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель», - добавил Арен Апикян.
 
Студенты РАУ, в свою очередь, задали вопросы представителям “100 lives”. Был затронут ряд актуальных проблем, в частности, проблема признания Геноцида армян Турцией, благотворительность в Армении и др. Студентов заинтересовал также вопрос о сотрудничестве с “100 lives” в качестве волонтеров. Представители проекта отметили, что подобные программы находятся на стадии разработки и выразили надежду на плодотворное сотрудничество.
 
В конце беседы студентам был показан ролик “Be Armenian. Be Alive”. Название ролика – это лозунг проекта “100 lives”, призывающий всех армян быть сильными и помогать тем, кому сейчас тоже нелегко.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ася Ерицян
("Журналистика", III курс)
Фото автора
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)