Выпуск: 185 от 08/05/2015, Рубрика: Art-Review
«Левон Мкртчян об Арутюне Галенце»

 
16-го мая в рамках ежегодного проекта «Ночь Музеев» в доме-музее выдающегося армянского художника Арутюна Галенца состоялась встреча-обсуждение на тему «Левон Мкртчян об Арутюне Галенце».

Дом-музей имени Галенца, по словам директора Ларисы Катасановой, один из самых молодых музеев в Ереване – он открылся всего пять лет назад и содержит работы как самого Галенца, так и его супруги Армине Галенц. Музей был открыт совместными усилиями членов семьи и друзей художника: в этом плане его можно считать уникальным. Портреты, пейзажи и натюрморты – во всех картинах Арутюна Галенца ощущается воздушность и лёгкость: уникальное видение света Галенца позволяет смотрящему тонко чувствовать самые разные оттенки настроений и мироощущений.

В музее свое почетное место занял и портрет близкого друга художника Левона Мкртчяна – первого ректора РАУ. С Галенцем Левон Мкртчян познакомился благодаря Илье Эренбургу, когда тот пребывал в Ереване по приглашению Геворга Эмина. Во время личной встречи Эренбург посоветовал Левону Мкртчяну посмотреть на творчество художника, о котором тот узнал от Лилии Брик. Молодой литератор остро почувствовал силы картин Галенца и  был очень впечатлён работами художника. Спустя некоторое время Л.Мкртчян посещал дом Галенцев каждый день. И даже когда хозяев не было дома, он сидел в саду и работал. Именно благодаря дружбе с художником Левон Мкртчян узнал о великом армянском средневековом поэте Григоре Нарекаци, которому посвятил множество своих трудов. О нем Левону Мкртычевичу поведала Армине Галенц, удивлённая, что тот, будучи увлеченным поэзией, не знает о лирике Нарекаци. А благодаря Левону Мкртчяну в 1959 году состоялась первая выставка работ Галенца. Каринэ Саакянц, супруга Л.М. Мкртчяна, руководитель Центра культурных и литературных инициатив имени Левона Мкртчяна, присутствовавшая на встрече, читала отрывки из книги “Арутюн Галенц. Каким я его знал” и сборника воспоминаний “Удивительный Галенц”.  По словам Карине Саакянц, разница в творческих путях Арутюна Галенца и Левона Мкртчяна большая: у Левона Мкртчяна роль была больше “закадровой”, он давал читателям возможность ознакомиться с творчеством великих людей, а Галенц был всегда на первом плане, но оба проделали огромную работу для всего армянского народа.

Во время встречи студенты РАУ Кима Ванескегян, Анаит Нагдалян и Анна Антонян прочли стихотворения, посвященные художнику. Также в ходе вечера были показаны фотографии и видеоматериалы из личных архивов Левона Мкртчяна и фондов музея Галенца.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Георгий Мурадян
("Журналистика", II курс)
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019