Выпуск: 186 от 09/06/2015, Рубрика: Новости
Курсы повышения квалификации русистов завершены
 
 
30-го мая в РАУ завершились курсы повышения квалификации 27 учителей русского языка и литературы основных школ города Еревана. Тематика лекций преподавателей вооружила обучающихся незаменимым материалом – как теоретическим, так и практическим – столь необходимым для работы с армянскими школьниками.
 
Слушатели с огромным интересом посещали лекции главного специалиста управления общего образования Минобрнауки Республики Армения, к.п.н., доцента Баласанян Лилии Гургеновны. В своих лекциях, тематикой которых были современные подходы в методике преподавания русского языка в национальной школе, Л.Г. Баласанян коснулась ключевых проблем работы в армяноязычной аудитории. Как отметил директор Института русской словесности Института гуманитарных наук РАУ, к.ф.н., доцент Саркисян Аршак Геворкович, уровень владения  русским языком в армянской школе ставит перед русистом не одну трудноразрешимую задачу.
 
Особый интерес вызвала также тематика лекции на лингвокультурологическую тему А.Г. Саркисяна. “С предметом лингвострановедения и его задачами учителя русского языка сталкиваются на каждом уроке, когда речь заходит о национально-культурной специфике русской лексики и фразеологии или же когда необходимо ознакомить армянского учащегося с русскими реалиями”, - подчеркнул Аршак Саркисян.
 
Завкафедрой мировой литературы и культуры, к.ф.н., доцент Меликсетян Лилит Суреновна ввела слушателей в особый мир русской литературы начала ХХ века, ознакомила с некоторыми новыми изысканиями специалистов по «серебряному веку». Школьные русисты отметили, что во время уроков при проведении лексической работы с удовольствием будут использовать тексты авторов этого периода.
 
В рамках данных курсов преподаватели Института математики и высоких технологий РАУ раскрыли перед слушателями возможности компьютерной дидактики и учебных Интернет-сайтов, контентом которых являются словарные, справочные и учебные материалы по русскому языку.
 
Во время вручения сертификатов учителя русского языка и литературы основных школ Еревана указали на необходимость и важность подобных курсов, подчеркнув, что тематика прошедших курсов актуальна для их сообщества. Была особо отмечена роль школьного учителя русского языка в расширении кругозора учащегося.
 
“Тематика лекций – разная на первый взгляд – переплелась в одну, целью которой было дать русистам возможность вводить учащегося в «русский мир», имея в своём арсенале новые методы и подходы к преподаванию русского языка”, - заверил А.Г. Саркисян.
 
Слушатели выразили слова благодарности в адрес руководства РАУ, Института русской словесности и лекторов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019