Выпуск: 186 от 09/06/2015, Рубрика: Art-Review
В РАУ отметили 175-летие со Дня рождения П.Чайковского
 
 
4-го июня в Российско-Армянском университете состоялся симфонический концерт с участием трио имени Арама Хачатуряна, приуроченный к 175-летию со Дня рождения Петра Ильича Чайковского. 

Со вступительным словом к присутствующим обратился организатор мероприятия, директор Дома культуры РАУ Георгий Сергеевич Сараджян. В ходе своего выступления Г. Сараджян рассказал небольшую историю о написании Чайковским «Времен года»: Николай Матвеевич Бернард, заведующий издательством журнала «Нувеллист», сделал Чайковскому заказ на написание 12 пьес для фортепиано - по одной на каждый месяц. Названия пьес (то есть сюжетов-картинок) были предложены композитору издателем, и Чайковский выразил одобрение в своем ответном письме Бернарду.

«Идея провести данное мероприятие родилась совершенно спонтанно. 2015-ый год знаменуется как год Чайковского, и, встретившись с Армине Григорян, я узнал, что они готовят программу Чайковского. Тогда я и предложил им выступить с ней в РАУ, - отметил Георгий Сараджян. – Сегодняшнее исполнение стало своего рода премьерой, поскольку эти пьесы были написаны в оригинале на фортепиано, а здесь исполнились в составе трио. Думаю, это было интересно как для нас, так и для них: обыграть, посмотреть реакцию публики. Мне бы хотелось, чтобы у наших студентов развивалась культура “слушания” классической музыки. Наверное, этого слишком тяжело достичь в университете, но я надеюсь, что мы все же сможем добиться внимания студентов к классике».
 
Концертный вечер, приуроченный к 175-летию со Дня рождения П.Чайковского, продолжила вести студентка, актриса театра РАУ Анна Антонян, пригласив на сцену участников трио: Армине Григорян (фортепиано), Карена Кочаряна (виолончель) и Карена Шахгалдяна (скрипка).

«Мы не первый раз выступаем в РАУ, и мне очень нравится формат проведения таких мероприятий, - поделился скрипач Карен Шахгалдян. - Мы играем для студентов, и нам есть, что показать, рассказать, и студентам, я надеюсь, есть, что услышать и, может быть, открыть для себя что-то новое. Такие варианты, когда музыканты "выходят" из концертного зала в другое помещение, очень интересны, потому что это сближает нас друг с другом. А посему нам очень понравилось выступать в РАУ».

Каждое произведение, двенадцать картинок из русской жизни Чайковского, получили при издании эпиграфы из стихов русских поэтов, которые Анна зачитывала перед началом каждой пьесы.

«И мирной неги уголок.
Ночь сумраком одела,
В камине гаснет огонек,
И свечка нагорела.
«У камелька», Январь».
 
Завершился концерт исполнением произведений великого армянского композитора Комитаса хором РАУ под дирижерством Марины Алавердян (студентки Ереванской государственной консерватории). Одной из участниц хора стала студентка второго курса по направлению «Туризм» Ани Акопян. «Я решила выступать в хоре РАУ потому, что я очень люблю классическую музыку и считаю, что каждый армянин должен знать и петь произведения великих композиторов. Для меня очень ценно работать с таким человеком, как Георгий Сергеевич Сараджян: это определенный опыт в моей вокальной деятельности», - поделилась Ани. 

Отметим, что после концертной программы Карен Шахгалдян устроил сюрприз-викторину: задавая вопросы залу, он разыграл диск с произведениями Чайковского в исполнении трио и два бесплатных билета на посещение дома-музея Хачатуряна.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лусине Налбандян
("Журналистика", I курс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019