Выпуск: 186 от 09/06/2015, Рубрика: Inter-View
Артем Мартиросян: “Выходите из зоны своего комфорта!”
 
 
Артем Мартиросян - выпускник РАУ 2011 года (по направлению “Туризм”), основатель туристического проекта "ArmLand", член Федерации альпинизма в Армении с 2014 года. Формула успеха Артема проста: любовь к работе, преданность делу, вера в себя и успех.
 
 
- Артем, расскажи, пожалуйста, как все начиналось? Откуда такая любовь к природе?
 
- Любовь к природе у меня зародилась еще с детства, в школе моим любимым предметом была география. Еще со школьной скамьи я был активным мальчиком - и моя энергия осознанно превратилась в активный образ жизни. В период выбора профессии я не раздумывал долго, так как видел себя только сфере туризма.
 
 
- Какие знания и навыки, полученные в РАУ, Вы используете в своей профессиональной деятельности?
 
- Самым любимым предметом в РАУ за все время обучения был маркетинг. Я до сих пор использую маркетинговые стратегии, изученные в университете, в продвижении клуба “ArmLand”. Помимо учебы и получения теоретических знаний, мне хотелось использовать полученные в РАУ навыки на практике. Так, в свободное от учебы время мы с друзьями организовывали походы: в 2009 году впервые поднялись на гору Атис, затем побывали на горах Ара и Арагац. Именно тогда я понял, что должен заниматься альпинизмом на профессиональном уровне.
 
 
- Помимо походов, Вы организовываете также экспедиции: расскажите, пожалуйста, об отличиях.
 
- Экспедиция - не менее сложная работа, чем организация походов: я бы сказал, она более непредсказуема и интересна. На экспедицию идут два-три человека – профессионалы, которые готовы к опасностям и трудностям: мы не можем предугадать, что нас ждет в пути. Экспедиция - начальный пункт для дальнейших походов. Во время походов и экспедиций я обязан обеспечивать безопасность всех участников, так что это не только хобби, работа, экстрим, но и большая ответственность.
 
 
- Название туристического проекта - "ArmLand": почему?
 
- ArmLand – армянская земля: ее нужно изучить, исследовать. Мы и есть ArmLand. Если есть Disneyland, то почему не быть ArmLand-у?! (смеется). Наша земля бесценна: богатство заключается не в количестве золота, а в исторических памятниках.  На логотипе проекта изображены три символа Армении: солнце, горы и орел.
 
 
- А как Вы “раскрутили” свой проект?
 
- Честно говоря, я не считаю, что он раскручен до конца, однако за год усердной работы и  профессионального подхода мне действительно удалось получить неплохой результат. Первый и самый действенный способ распространения информации, конечно же, человек. Человеческий фактор играет ключевую роль: побывав на походе, ребята делятся впечатлениями, тем самым привлекают новых людей на экскурсии. И нельзя не отметить раскрутку через социальные сети: у нас более 4 000 подписчиков. На стадии разработки находится сайт проекта "ArmLand". В facebook-е мы публикуем статьи, фоторяд и отчеты проведенных экскурсий, что привлекает аудиторию и делает "ArmLand" более популярным.
 
 
- В Армении много компаний, которые занимаются горным туризмом. Как вы выдерживаете конкуренцию и сотрудничаете ли с ними? 
 
- В Армении подобных компаний не много - их несколько. К тому же я не думаю, что в данной сфере есть конкуренция. Лично я занимаюсь своим любимым делом и хочу делиться интересной, нужной и актуальной информацией об Армении. Это не та сфера, где должна быть жесткая конкуренция: мы объединены одной идеей, целью и схожими мыслями. Мы не сотрудничаем, но, в случае необходимости, всегда можем прийти на помощь друг другу.
 
 
- Как Вы совмещаете две реальности: обычный ритм жизни и преодоление вершин?
 
- Мне это нравится! Это контраст. Это образ и стиль жизни. Иногда нужно выходить из зоны собственного комфорта.
 
 
- Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями перспективами проекта.
 
- Проект "ArmLand" рассчитан на то, чтобы участники могли объездить все армянское нагорье: Арцах, Западную Армению, Северный Иран. На данный момент значимые вершины обследованы.
 
 
- Что напоследок посоветуете студентам РАУ?
 
- Я бы посоветовал студентам (да и не только) ходить в горы как можно чаще и вести активный образ жизни - не в клубах, а в горах.
 
 
 
 
 
 
Vkontakte group: http://vk.com/arm.land
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элеонора Манукян
("Журналистика",  II курс магистратуры)
            
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019