Выпуск: 186 от 09/06/2015, Рубрика: Inter-View
Первый этап пройден!
 
 
 
8-го июля в 8:00 по ереванскому времени стартовали вступительные экзамены в РАУ. Погода сегодня изо всех сил старается не мешать и без того измучившимся абитуриентам, одаривая их прохладным ветерком.

Ребята, чьи фамилии и имена звучат во дворе РАУ, по одному, несмело заходят в фойе университета. Близкие и друзья, пришедшие поддержать своего без пяти минут будущего студента, тихонько шепчут слова поддержки.

Для ожидающих время длится долго и мучительно. Кто-то не находит себе места и измеряет шагами двор РАУ, расхаживая взад и вперёд. Кто-то устроился на скамеечке и погрузился в собственные мысли. Взгляд их замер в одной точке, но нога продолжает трястись “в режиме волнения”. А другие завели новые знакомства с “братьями и сестрами по несчастью” и воодушевлённо рассказывают, как долго и усердно готовились к экзаменам их дети. Некоторые из родителей и родственников абитуриентов поделились с “Газетой.РАУ” историями о том, почему они и их дети выбрали именно Российско-Армянский университет.


 
Ани Микаэловна: «На самом деле, мой племянник определился с выбором университета ещё в седьмом классе. Он живёт со мной, а его родители - в Москве. Он всегда был не по возрасту серьёзен и знал, чем хочет заниматься в будущем. Выбрал направление “Менеджмент”. Занимался сам, без репетиторов. Последний год, честно говоря, плохо посещал школу: днем и ночью готовился ко вступительным экзаменам. Тем более, что он настроился на бюджетное место. Кстати, я заметила, что в РАУ больше бюджетных мест, чем в других университетах и институтах. И это правильно, на мой взгляд. Вообще, я думаю, образование должно быть бесплатным, как в советское время. Мы получали отличные знания, становились профессионалами в своей сфере, и всё совершенно бесплатно. РАУ мне чем-то напоминает советские вузы - по качеству предоставляемых знаний».

 
Жанна Гургеновна: «Моя старшая дочь, Лилит, уже магистр экономики, тоже училась в РАУ. По опыту знаю: не достаточно просто поступить в Российско-Армянский университет, нужно ещё и усердно учиться, иначе тебе здесь не место. И вот, сегодня, поступает моя младшая дочка. Она выбрала профессию юриста. Стелла уже давно занимается для поступления, историю знает отлично: хоть среди ночи спроси - назовёт любую дату. В выборе профессии я их ни к чему не принуждала. Обе мои дочери твёрдо знали, чего хотят. А когда тебе нравится то, чем ты занимаешься, то и учёба проходит интересно. Тем более, что в РАУ занятия ведут умные и по-настоящему ответственные преподаватели. Я хоть и уверена, что Стелла хорошо подготовлена к экзаменам, но всё равно очень волнуюсь».
 

Овсеп Суренович: «Я пришёл поддержать сына, он как раз сейчас пишет диктант. Мы приехали из Ростова, чтобы поступить в РАУ. Здесь учатся дети наших ереванских родственников: двое - на местах госзаказа, один - на платном. Они не перестают хвалить этот университет: и преподают замечательно, и учиться интересно, и конкуренция здоровая. А куда же без этого? Парню вообще всегда нужно с кем-нибудь соперничать. В хорошем смысле этого слова. Вот и мой сын надеется поступить сюда. Он с малых лет хочет стать адвокатом, а в старших классах начал читать учебники по праву, даже пробовал выучить все законы . Правда, пока не получилось (смеётся)».


Анаит Ашотовна: «Мы с дочкой буквально на днях прилетели из Москвы, специально ближе кo вступительным экзаменам. Вообще-то, целых два года она готовилась к поступлению в МГУ, но в последний момент её подруга, которая учится в РАУ, посоветовала поступить сюда. Мой муж сначала ни в какую не соглашался. Но потом, взвесив все «за» и «против», всё же отпустил нас. Мы с мужем внимательно изучили Правила приема в РАУ, поговорили с родителями дочкиной подруги. И они убедили нас, что в этом университете качество образования ничуть не ниже, чем в МГУ. Тем более и дочка будет рядом с подругой. Как говорится, не одна в новом коллективе. А с профессией она определилась ещё в школе, классе в девятом. Хочет стать психологом. У неё и сейчас неплохо  получается поддерживать друзей и знакомых, к ней часто бегают за советом. А теперь хочет заниматься этим профессионально».
 
 
Рима Робертовна: «Я сегодня пришла поддержать свою старшую дочь. Она подала документы на «Рекламу». Если честно, нам не пришлось долго выбирать университет, потому что она собиралась поступать только в РАУ. Дело в том, что мы года два назад приехали из Грузии: ей немного трудно даётся армянский. Дома у нас никто, к сожалению, на армянском не говорил. А здесь помимо русского языка, ещё и глубоко изучают армянский, как мне сказали знакомые. У неё богатая фантазия, она часто записывает заметки об увиденном. Ей нравится общаться, она с лёгкостью находит язык с любым человеком. И главное, что она твёрдо решила стать PR-менеджером и работать в Ереване».
 
 
Артур: «Я пришёл с братом. Он подал документы на факультет «Туризма». Мечтает открыть собственное туристическое агенство. Я сам закончил РАУ несколько лет назад. Не хочу перехваливать, но такого университета, как наш РАУ, нет больше в Армении. Здесь перед студентом открываются большие возможности, тебя могут заметить и трудоустроить. Но самое главное, что здесь ты становишься личностью. Не знаю, как объяснить. Ты наполняешься духовно. И это не просто слова. Есть большая разница между тем, каким ты сюда пришёл, и тем, каким ты выходишь отсюда через несколько лет».

 
Лилит Кареновна: «Мы с дочерью прошлым летом сели и серьёзно поговорили о том, чем она планирует заниматься после окончания школы. Ей всегда нравились точные науки, особенно - алгебра и геометрия: может, именно поэтому дочка решила стать экономистом. Просмотрели в интернете сайты практически всех вузов Еревана. В итоге выбирали между ЕГУ и РАУ. Весомым аргументом в пользу Российско-Армянского университета выступил тот факт, что при окончании РАУ, кроме армянского диплома, выдаётся ещё и диплом Российской Федерации, который однозначно пригодится в будущем».

 

А тем временем первый поток абитуриентов, только что отложивших ручки и листки, уже выходит из университета. Волнение на лицах ребят сменилось счастливыми улыбками. Они делятся с близкими своими впечатлениями и сомнениями по поводу правильности написания того или иного слова. Многие успели подружиться. Начальный этап пройден - дальше будет немного легче. Что ж, а нам остаётся пожелать удачи абитуриентам на остальных экзаменах!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элина Арутюнова
("Журналистика", II курс)
Фотографии автора
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019