Выпуск: 186 от 09/06/2015, Рубрика: Новости
«Актуальные международно-правовые проблемы XXI»
 
 
Преподаватель кафедры Гражданского права и гражданского процессуального права Института права и политики РАУ Айрапетян Юрий Витальевич по приглашению Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Министерства иностранных дел принял участие в Международном круглом столе на тему: “Актуальные международно-правовые проблемы XXI”. Конференция прошла 10-го июля в Москве.
 
В заседании приняли участие представители более двадцати стран. В их числе: Германия, Грузия, Канада, Турция, Франция, Швейцария, Швеция и страны СНГ, российские и зарубежные парламентарии, ведущие правоведы, эксперты, правозащитники, работники органов власти. Участники круглого стола обсудили вопросы применения международного гуманитарного права и роль международных общественных организаций в урегулировании локальных конфликтов, в том числе вооруженных. Айрапетян Юрий выступил с докладом на тему: “Роль международных организаций в разрешении новых международно-правовых вызовов в Европе и мире”. В своем выступлении Ю. Айрапетян подчеркнул, что сегодня ряд ключевых международных организаций, изначально созданных и функционирующих непосредственно в целях установления и поддержания диалога в кризисные периоды, становятся площадками для манипуляции “двойными стандартами”. “Однако нельзя говорить о том, что международное право не функционирует, оно себя исчерпало. Подводя итоги дискуссии, участники Международного круглого стола сошлись во мнении, что из сегодняшнего “кризиса безопасности” выход есть: он – на путях общей работы по защите тех норм, с которых когда-то начинался широкий диалог о международном праве (имея в виду и защиту гражданского населения в зонах вооружённых конфликтов, и недопущение запрещённых форм ведения боевых действий, и другие ключевые гуманитарные вопросы). Но если не достичь согласия, то международное право, каким мы его знаем, может уйти в прошлое. Перестанет действовать главный “всеобщий императив”, а именно — гуманное отношение к человеку, независимо от того, где он живёт, разделяет ли ваши взгляды или нет, является оппонентом или хочет оставаться в стороне”, - добавил Юрий Айрапетян. 
 
Участники круглого стола отметили перспективность данного формата взаимодействия. По словам спикеров, тема состоявшегося мероприятия будет регулярно подниматься на площадках высокого уровня, в том числе на Международном парламентском форуме, который пройдет осенью.
 
“По моему мнению, организаторы Международного круглого стола преследовали своей целью консолидацию общих усилий профессиональных юристов из разных стран: именно юристов, а не политологов или специалистов в области международных отношений, - поделился Ю.Айрапетян. - Подобного рода мероприятия положительным образом сказываются на построении здорового диалога, установлении прочных связей и обмене мнениями между парламентариями, правоведами, экспертами, правозащитниками, работниками органов власти различных стран. Именно так возможен приход к практическим решениям проблем международного права. Выражаю благодарность организаторам круглого стола и надеюсь на то, что данный формат встреч будет продолжен”.
 
Отметим, что организаторами круглого стола “Актуальные международно-правовые проблемы XXI” выступили Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации и Министерство иностранных дел России при участии Института Европы РАН, Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова, Московского государственного юридического университета им. О.Е.Кутафина и Российского исторического общества.
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019