Выпуск: 187 от 01/09/2015, Рубрика: Art-Review
#Mood
 
#Mood – очень популярный хештег в наши дни. Пользователи социальных сетей ставят его перед песнями и статусами, чтобы передать свое настроение в данный момент. Киноленту, о которой мы собираемся рассказать, можно назвать именно фильмом-настроением. Не ищите в нем глубокого философского смысла или грандиозной актерской игры. Это легкий фильм, который стоит посмотреть теплым осенним вечером, вкушая, скажем, сладкий черничный пирог…
 
Премьера киноленты режиссера Вонга Кар-Вайа “Мои черничные ночи” состоялась в 2007 году. Примечательно, что она была номинирована на Золотую пальмовую ветвь.
 
Фильм начинается с того, что юную Элизабет (Нора Джонс) бросает ее молодой человек и она в ужасном настроении заходит в кафе “Ключ” (к слову, вывеска на русском языке) и отдает бармену (Джуд Лоу) связку ключей, чтоб ее экс-бойфренд потом пришел и забрал их. Вскоре она возвращается и видит, что ключи все еще находятся в кафе. У Элизабет завязывается душевный разговор с барменом Джереми. С того самого дня героиня каждый вечер приходит в кафе и сидит до поздна. Он рассказывает о других ключах, которые ему оставили, а он бережно хранит. “Если я их выброшу, то двери, к которым они подходят, закроются навсегда, а это уже не мне решать”, - говорит Джереми. Он рассказывает и про камеру наблюдения, ставшую для него дневником, который он часто пересматривает.  А Элизабет внимательно слушает, уплетая при этом черничный пирог, который, по мнению Джереми, хоть и вкуснее всех, но всегда остается не тронутым посетителями. “Если бы я выбирала себе привычку, я бы выбрала черничные пироги”, - признается Элизабет. Но внезапно она изчезает: уезжает, не попрощавшись. Героиня путешествует по стране, работая официанткой в различных кафе. Она знакомится с полицейским Арни Коуплендом (Дэвид Стрэтэйрн) - беспросветным алкоголиком, от которого ушла жена Сью (Рэйчел Вайс). Далее Элизабет встречает Лесли (Натали Портман). Заядлый игрок в покер, она учит Элизабет не быть такой доверчивой. “Сегодня я училась не доверять людям. Слава богу, у меня это не получается”, – пишет Элизабет в своем письме Джереми. В течение своего долгого путешествия, главная героиня приводит свои мысли в порядок, успокаивает эмоции и возвращается к тому человеку, без которого больше не представлет свою жизнь...
 
Что касается актерской игры, то можно отметить следующее: те, кто видели фильм, не могут не согласиться, что поет Нора Джонс гораздо лучше, чем играет. Главной героине определенно не хватает эмоциональности. А Натали Портман, хоть и играет второстепенную роль, но сразу же запоминается зрителю. 
 
Нельзя не сказать отдельно о музыкальном сопровождении. Интрументальная музыка Райа Кудера идеально дополняет сюжет и настраивает на спокойный лад. В саундтрек к фильму вошли также песни в исполнении самой Норы Джонс.
 
Если приглядеться, то можно заметить, что действия фильма в основном происходят в вечернее время суток, дневных кадров меньше. Это и создает своеобразное настроение: немного печальное, но полное надежд...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Асмик Асланян
("Журналистика", IV курс)
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019