Выпуск: 187 от 01/09/2015, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Бедный студент. Пособие для первокурсника
 
 
Твоя фамилия в списках поступивших, радость, зашкаливающие эмоции, 1 сентября, долгожданная линейка, зачётка, студенческий билет... Время летит быстро, на носу зимняя сессия, и вот уже которую бессонную ночь ты проводишь в компании экзаменационных вопросов, лекций, конспектов однокурсников и кофе. (Кофе – спонсор твоих бессонных ночей). Взгляд падает на новенькую, ещё не потрепанную синюю обложку студенческого билета, которую ты как получил, так и лежит она гордо на полке, напоминая, что ты - студент. А ведь говорили тебе, мол, получишь студенческий билет, будут тебе привилегии. Какие привилегии, спрашиваешь? Ни разу не использовал, говоришь? Что ж, думаю, пришло время рассказать, почему же хорошо или плохо быть студентом.
 
Итак, если ты не приезжал специально откуда-нибудь, чтобы поступить в данный университет, если ты живёшь в квартире, своей или арендованной, неважно, с родителями, которые обеспечивают тебя и твоё обучение – с тобой мне пока не о чем говорить. Поступил на госзаказ? Да ты, везунчик, и единственным твоим минусом будет, пожалуй, зависть не столь везучих однокурсников. Но сейчас не об этом. Предположим, ты приехал к нам из далёкой Чукотки (сразу плюс – тут теплее), один, грызть гранит науки, с юношеской уверенностью: «Прорвусь!». Во-первых, надо решать вопрос жилья. Есть три варианта: или ты живёшь у родственников, или ты совсем гордый - живёшь либо в общежитии, либо арендуешь квартиру. Посоветую арендовать квартиру, причём в паре с кем-нибудь тебе подобным(-ой). Сейчас  многие студенты снимают квартиры на пару, на тройку и даже на квартет, потому что нормальные квартиры (не у чёрта на куличках и с минимумом удобств) стоят довольно-таки дорого.

Вопрос с жильём решён, переходим к транспорту. Живёшь неподалёку от университета? Да ты везунчик по жизни, уже даже я тебе завидую! Но не о тебе сейчас речь (опять). Очень многие студенты живут далеко от университета и иногда совершают умопомрачительное путешествие до пункта назначения. Нужный номер общественного транспорта проезжает нечасто, и на набитые до отказа маршрутки и автобусы с остановок нападают уже опаздывающие студенты. И их не остановишь тем, что нет мест даже для того, чтобы стоять. Ведь вместимость наших маршруток и автобусов равна ∞. Студенты - они быстро ко всему приспосабливаются. Особенно студенты со стажем. Немного повезло тем ребятам, которые живут в районах. Вот тут-то и пригодится наш новенький студенческий билет. В особые часы (но график их всегда непредсказуем) проезжают специальные студенческие маршрутки: предъявив студбилет, можно бесплатно доехать до вуза. Казалось бы, всё идеально, но и тут есть свои подводные камни: чтобы поймать «счастливую маршрутку» нужно составить точный график его приезда и отъезда, вставать намного раньше, чтобы подловить непредсказуемую маршрутку, но вполне возможно, в ней будет место для тебя даже на половине сиденья шофёра. На метро, к сожалению, со студбилетом бесплатно или хотя бы со скидкой не прокатишься, как, например, в России или же в соседней Грузии. Однако есть способ сэкономить на транспорте – ждать троллейбус. Старый добрый “троллик”. Не факт, что дождёшься, не факт, что не опоздаешь, медленно проезжаю по всему городу, но зато можно посидеть и поболтать с бабушками и дедушками о том о сём. Ещё можно взять в аренду (если нет своего) велосипед и лихо, тренируя мышцы ног, добраться до университета. А самые выносливые идут против всякой системы, точнее, на своих двоих. И в дождь, и в слякоть, и в ураган. Дёшево и сердито, как говорится.

Грустно? Не грусти, ты ж везунчик! За то, что ты поступил на госзаказ, тебе будут ещё и стипендию выплачивать: каждый месяц, с возможностью увеличить её за счёт высокой успеваемости. Стимул! Будешь хорошо учиться – получишь особые поощрения, можно даже уехать учиться за границу. А пока - иди грызть учебники. Откуда достать учебные пособия, книги? В этом вопросе тебе повезло больше всего! В университетах есть огромные (или не очень) библиотеки, готовые предоставить практически все необходимые книги. Не хватает этих книг – иди, регистрируйся в любую городскую библиотеку и читай сколько душе угодно (тебе понадобится только твой студенческий билет). Что же касается книжных магазинов, то их у нас, к сожалению, не так много, как хотелось бы, да и книги стоят там довольно дорого. Но мы же шустрый народ, мы можем найти любую книгу в интернете! А он за последние несколько лет стал вездесущ. Интернет - уже не роскошь, а необходимый инструмент, особенно в руках студентов.
 
Теперь поговорим об одной из самых излюбленных тем – о студенческой жизни вне университета. Кто из нас не любит концерты, театры, кино, походы по различным магазинам, кафе? Оказывается, и тут от студенческого билета можно извлечь пользу! Очень часто для студентов проводятся разнообразные акции: на концерты либо в кино можно сходить со скидкой (иногда и вовсе бесплатно). Уж не говоря о музеях, выставочных залах и различных мастер-классах, куда можно попасть за символическую плату. В городе действуют несколько кафе, где при предъявлении студбилета предоставляется особая скидка. Так что, если хорошенько поискать, можно неплохо отдохнуть за счёт своего статуса.
 
А если вся эта светская жизнь не для тебя, ты хорошо учишься и ищешь подработку (именно подработку, потому что очень сложно найти нормальную работу, когда ты - студент очного обучения), то с этим дела плохи. Как я уже сказала, очень сложно найти интересную вакансию с достойной зарплатой, тем более, наверняка, работа будет мешать твоей учёбе. Одно всегда вытесняет другое. И чтобы силы на учёбу не были потрачены на работу, от которой больше вреда, чем пользы, лучше доучиться и уже потом искать полноценную работу с хорошей зарплатой. Идеально, если твоя практика и работа являются одним делом, и ты получаешь деньги за усовершенствование своей любимой профессии (ты ведь по своему желанию поступал/а, а не по наказу папы/мамы?) Но такую работу нужно долго и хорошенько выискивать. Но ты ведь везунчик… Так что не отвлекайся от лекций и закинь студенческий билет в сумку. Мало ли где пригодится.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Оганян
("Журналистика",  III курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019