Выпуск: 187 от 01/09/2015, Рубрика: В мире
TOP-8 новостей недели
 
 
Рынки близки к панике: почему обвалились биржевые индексы, валюта и нефть
 
Мировые рынки близки к состоянию паники: китайский рынок акций пережил худший день с 2007 года, валюты развивающихся стран проваливаются все глубже (и рубль впереди), а нефть Brent впервые с 2009 года опустилась ниже $44. Вслед за пятничным падением американских индексов более чем на 3% распродажи продолжились на азиатских и европейских биржах, а цены на нефть установили новый минимум за шесть с половиной лет. Все внимание обращено, с одной стороны, на Китай, с которого начался обвал, а с другой стороны, на США, где ФРС теперь может отложить повышение ставок.
 
«Черный понедельник» в Шанхае
 
«Рынки боятся дальнейших экономических проблем в Китае, дальнейшего ослабления глобальных сырьевых рынков и неопределенности по поводу реакции ФРС США и Народного банка Китая: что они будут делать и каковы будут последствия», — объясняет аналитик Societe Generale Кит Джукс. На прошлой неделе китайский фондовый рынок просел на 11%, и сегодня инвесторы ждали каких-либо действий местного ЦБ — но не дождались. В условиях отсутствия правительственных интервенций основной китайский индекс Shanghai Composite обрушился на 8,5% — крупнейшее однодневное падение с 2007 года. В результате индекс лишился какого-либо прироста в текущем году и вернулся к уровням января 2015-го.
 
Инвесторы осознали, что состояние китайской экономики гораздо хуже, чем предполагалось, после того, как 11-го августа Народный банк Китая внезапно девальвировал юань на 2%. С этого момента глобальный фондовый рынок потерял $5,4 трлн, следует из данных Bloomberg по капитализации мировых бирж, и этот показатель еще не учитывает сегодняшнего падения. Опубликованные недавно данные по китайскому индексу PMI показали, что деловая активность в производственном секторе страны находится на самом низком уровне с марта 2009 года. 
 
Без решительных действий со стороны китайских властей торможение экономики и падение фондового рынка продолжится. «Все внимание будет обращено на дальнейшие шаги властей по поддержке экономики», — пишут аналитики Investec Economics. Наиболее ожидаемой мерой является дальнейшее сокращение нормы резервирования для китайских банков с целью стимулирования кредитной активности.
 
 
Белый дом повысил оценку роста экономики США
 
Крупнейшая экономика мира разгоняется все быстрее. Более активное внутреннее потребление в Америке позволило министерству торговли США значительно улучшить оценку роста ВВП страны за минувший квартал. С апреля по июнь экономика прибавила не 2,3%, а 3,7% годовых. Эксперты ждали, что итоговые данные будут на уровне 3%. В первом квартале прирост ВВП составил 0,6%.
 
Казалось бы, Федеральная резервная система, выполняющая в США функции центробанка, получила перед сентябрьским заседанием сильный аргумент в пользу первого после начала кризиса повышения базовой ставки по кредитам.
 
Но в среду глава Федерального банка Нью-Йорка Уильям Дадли сказал, что перспективы повышения ставки в сентябре менее очевидны, чем несколько недель назад. 
 
 
Власти Египта усиливают давление на экстремистов и журналистов
 
В Египте вступил в силу новый антитеррористический закон, значительно ужесточающий наказания за подобные преступления, а также расширяющий полномочия силовых структур в борьбе с подозреваемыми в террористической деятельности. Новые меры затронут и СМИ – в случае публикации заведомо ложной информации о нападениях террористов или антитеррористических операциях журналистам грозят крупные штрафы.
 
Принятие нового закона стало ответом египетских властей на активизацию исламистов. За организацию и финансирование террористических группировок новый документ предусматривает пожизненное тюремное заключение или смертную казнь.
 
Сторонники этого закона считают его необходимой мерой (особенно сейчас) для борьбы с террористической деятельностью и поддержания безопасности в стране. Критики высказывают опасения относительно ограничения свободы средств массовой информации и ущемления прав человека.
 
 
Разгорается пограничный кризис между Венесуэлой и Колумбией
 
Президент Венесуэлы Николас Мадуро в пятницу распорядился закрыть еще шесть пропускных пунктов на границе с Колумбией, а также направить в этот регион три тысячи военнослужащих. 
 
20-го августа президент Венесуэлы Николас Мадуро закрыл часть границы с Колумбией и ввел чрезвычайное положение в нескольких приграничных районах. В результате спецоперации более тысячи проживавших там колумбийцев были высланы, шесть тысяч бежали. Решение о закрытии границы было принято после того, как в одном из районов были ранены трое военнослужащих и один местный житель, а также задержаны контрабандисты.
 
Отметим, что в Венесуэле незаконный вывоз товаров первой необходимости приравнивается к наркоторговле.
 
 
Белый дом в связи с убийством журналистов настаивает на реформе законов об оружии
 
Убийство журналистов в американском городе Монета лишний раз подтверждает необходимость проведения реформы законов, касающихся ношения огнестрельного оружия, заявил в среду на брифинге представитель Белого дома Джош Эрнест.
 
“Это еще один пример насилия с применением оружия, которое становится обыденным явлением в маленьких и больших городах США. При этом не существует никакого законопроекта, который положил бы конец такому насилию в стране. Существуют разумные шаги, которые мог бы предпринять только Конгресс, с тем чтобы существенно повлиять на уменьшение насилия с применением оружия в стране”, – подчеркнул представитель Белого дома.
 
 
Японцы против милитаризации внешней политики
 
Около 120.000 японцев вышли на протест перед зданием парламента в Токио. Они потребовали отказа от закона, одобренного кабинетом премьер-министра Синдзо Абэ, который позволит японской армии вступать в военные конфликты за пределами страны.
Со времён Второй мировой войны в конституции Японии (от 1947 года) закреплена юридическая норма, согласно которой государство отказывается от войны как способа разрешения международных споров. Но сегодня японское правительство считает, что армии нужна большая свобода, чтобы противостоять военной мощи Китая.
 
Предмет обострившегося спора между Японией и Китаем – архипелаг Сенкаку в Восточно-Китайском море. Это группа мелких необитаемых островов, которую китайцы называют Дяоюйдао. Обе стороны отстаивают своё право на разработку обнаруженных в этом районе месторождений природного газа. Пекин объявил на днях о морских маневрах, в которых участвовало 100 кораблей, десятки самолётов и ракетные войска. Если Токио не прислушается к народному протесту, для равноценного ответа останется всего лишь ратифицировать новый закон.
 
 
VI Панармянские Летние игры: большинство медалей не покинуло территорию страны
 
С 2 по 13 августа в Армении прошли VI Панармянские игры. Церемония закрытия и вручения наград VI Летних Панармянских игр победителям состоялась 13-го августа на Площади свободы в Ереване. Делегациям и участникам, показавшим наилучшие результаты, были вручены медали и кубки. В этом году соревнования проходили в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Арташате, Эчмиадзине, Абовяне, а также в Степанакерте. В программу к 10-ти спортивным дисциплинам (футбол, мини-футбол, баскетбол, волейбол, атлетика, теннис, настольный теннис, шахматы, бадминтон, плавание), добавили еще семь. Армяне, приехавшие на родину для участия в Играх, в этом году боролись за лучший результат по пляжному волейболу, спортивным танцам, гольфу, гандболу, армрестлингу, велосипедному спорту и стрельбе.
 
Отметим, что идея проведения Панармянских игр была выдвинута советским и армянским дипломатом Ашотом Мелик-Шахназаряном в 1996 году. В I Панармянских играх, которые были проведены в 1999 году, приняли участие 64 города, соревнования проводились по 7 видам спорта. А уже в V Панармянских играх (2011 год) — 125 городов, соревнования проводились по 10 видам спорта. В этом году в Панармянских играх участвовали более 6 с половиной тысяч армянских спортсменов из 175 городов 36 стран мира. 
 
 
Новый iPhone появится в сентябре
 
Корпорация Apple покажет новый iPhone 9-го сентября – в годовщину появления на публике iPhone 6 и 6 Plus. Журналисты уже начали получать приглашение на очередное так называемое “мероприятие Apple” в Сан-Франциско. Ожидается, что помимо iPhone, компания покажет обновленные версии и других продуктов, включая, возможно, находящийся в разработке увеличенный планшет iPad.
 
Между тем, по данным консалтинговой группы Gartner, в минувшем квартале мировые продажи iPhone выросли на 36%, что позволило Apple отнять часть покупателей у Samsung и увеличить долю на мировом рынке смартфонов с 12,2% до 14.6%.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовили Охикян Лилит, Мнацаканян Лида 
(Институт экономики и бизнеса, специальность “Экономика”)
 
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)