Выпуск: 187 от 01/09/2015, Рубрика: Inter-View
“Анализируйте и синтезируйте знания одновременно”
 
 
Есть люди, которые не представляют свою жизнь без изучения Земли, так как понимают, что мы являемся неотъемлемой частью природы и живем, можно сказать, за счет нее. Героиня нашего интервью - Оганезова Гоар Грантовна, преподает в РАУ с октября 1999-го года. “Концепции современного естествознания” - именно так называется курс ее лекций, знакомый всем студентам нашего университета. По специальности Гоар Грантовна – биолог. И как признается сама героиня, чем больше она интересуется окружающим миром живого и неживого, тем ей интереснее жить.
 
 
- Гоар Грантовна, какие изменения Вы замечаете за годы преподавания в РАУ среди студентов? Заинтересованы ли они этим предметом?
 
- За годы преподавания я заметила уменьшение количества знаний у студентов. К сожалению, студентов, искренне заинтересованных в получении определенных навыков и знаний, становится меньше. И это очень печально.

 
- Это касается всех предметов или конкретных?
 
- Данная статистика, судя по отзывам коллег, относится ко всем предметам, к слову, далеко не только среди студентов вузов РА.

 
- Чем интересна дисциплина “Концепции современного естествознания”?
 
- Во-первых, курс лекций по данной дисциплине дает очень важные и и необходимые знания о мире, частью которого мы с вами являемся. Во-вторых, этот предмет является междисциплинарным, поскольку мы обсуждаем самые популярные вопросы сферы естествознания и приходим к исключительно важным формам материи.

 
- Гоар Грантовна, что Вы хотите донести до студентов?
 
- Этот предмет учит, с одной стороны, анализировать знания, с другой - их синтезировать. Уже сама методология предмета имеет очень важный процесс обучения мышлению, которого нам, к сожалению, не хватает. И конечно, сама по себе мотивация в приобретении любой специальности крайне необходима. Мы должны понимать, что углубление в специальность – важный аспект, но университет предлагает более широкий объем знаний, существенно расширяющих мировоззрение и кругозор человека.


 
- На какие источники Вы опирались при написании учебного пособия «Концепции современного естествознания»? Трудна ли была поставленная задача?
 
- Кроме источников, которые процитированы в конце учебника, при написании книги я опиралась также на знания, которые я приобретала в течение всей своей жизни. Нельзя сказать, что подобных учебников нет: они есть, но я не совсем согласна с их концепцией. Я попыталась написать курс лекций, которые были бы больше адаптированы для нашего студента. Главы и части данного учебного пособия тесно связаны друг с другом: в книге представлены не отдельные дисциплины (биология, экология, химия), а целостное знание об их единстве. Именно идея концепции подсказывает такое единство.

 
- Насколько важны учение и знание о концепциях современного естествознания?
 
- “Стычка”, которая возникла еще в прошлом веке между естественными и гуманитарными науками, все больше и больше углубляется. На сегодняшний день гуманитарий должен обладать отдельными общими знаниями в области естественных наук, потому что естественные науки - основа технологий. Технологичность нашего времени - просто фантастическая, но она влечет за собой целый ряд проблем. Обратите внимание на воздействие (зачасую негативное) результатов новых технологий на человека: не стоит бездумно употреблять все технологические новинки. Мы рискуем забыть о так называемом нетехнологичном пласте нашей культуры: чтение книг, посещение музеев, интерес к живой природе…

 
- Да, но человек находится в зависимости от технологий. Возможно ли разумно совмещать и то, и другое?
 
- Во-первых, очень многое зависит от процесса воспитания. Сегодня процесс воспитания в школе значительно отличается от того, который был в прошлом. Благодаря новым технологиям мы можем на экране посмотреть, как лягушка из икринки превращается в живую лягушку, но гораздо интереснее, когда ребенок находит где-нибудь в луже головастика и видит, как он превращается в лягушку. Его зрительное восприятие в этом случае другое. И он никогда уже не будет бояться этой лягушки - он будет знать, что это живое существо, которое имеет свои особенности. “Боязнь” природы стала очень распространенным явлением: это неправильно, мы не должны отделять себя от природы. Отделяя себя от природы, мы забываем, что живем за счет нее. Этот контакт надо обязательно сохранять.

 
- Как Вы оцениваете экологическую ситуацию в нашей стране, столице?
 
- Армения сейчас переживает достаточно сложный период: мы оказались в скачкообразно меняющейся ситуации вокруг нас. Ереван изначально планировался для гораздо меньшего количества людей. Сейчас он становится перенаселенным (с точки зрения пространства). Но расширять территорию нашей столицу за счет Араратской долины неправильно: это наше главное сельскохозяйственное угодье, наиболее плодородная часть нашей страны. Так как наша страна горная, перепад высот в Ереване очень большой, доходит до 1300-1400 метров. Это создает некоторый дискомфорт для человека, который живет в нижней части города, а работает в другой части города. Как он будет одеваться? Ведь каждые 100 метров - это уже изменение климата. Есть масса таких моментов, которые делают наш город достаточно сложным для жизни. Я уже не говорю о том количестве машин, для которых ни наши улицы, ни структура города в целом не была приспособлена, и найти выход из сложившейся ситуации очень сложно.
Застройка парков, зеленых территорий, дворов имеет какое-то оправдание в глазах чиновников: они очень хорошо все обосновывают, объясняют нам, что другого выхода нет. На мой взгляд, все связано с непродуманностью именно экологической составляющей. Наши власти пытаются увеличить количество зеленых территорий, которое почти соответствует минимальным международным стандартам. Однако озеленение города не всегда делается продуманно: можно подобрать породы деревьев иначе. Это тоже имеет свои причины - недопонимание, недознание.

 
- Интересно было бы узнать Вашу гипотезу происхождения живого.

- У меня такой гипотезы нет. Но я, будучи ученым, который всю жизнь занимался вопросами эволюции, предпочитаю эволюционную составляющую развития жизни. Но пока не могу сказать, что я определилась окончательно.

 
- А что Вы скажете про конец света? Насколько правдив и возможен сценарий апокалипсиса?
 
- Дело в том, что Солнечная система - достаточно сложная. В процессе ее формирования были катастрофы, в результате одной из которых от нашей Земли откололся кусок и стал Луной. Мы не всегда знаем все о малых планетах, орбиты которых чрезвычайно растянуты и могут меняться в зависимости от каких-то гравитационных факторов внутри Солнечной системы. Все может быть... И то, что наша Солнечная системы не вечная, я могу точно сказать.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анаит Казарян
(“Журналистика”, IV курс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019