Выпуск: 187 от 01/09/2015, Рубрика: Art-Review
Урожай «Золотого абрикоса»
 
 
С чем у вас ассоциируется абрикос? С жарким летним сезоном, с Арменией или же с фильмами? Если сложить все варианты в одну картину, то догадаться легко – речь пойдет о ежегодном кинематографическом фестивале «Золотой абрикос» (арм. — «Ոսկե Ծիրան»).
 
В этом году двенадцатый сбор золотого урожая стартовал в символичную дату июля, в самый разгар армянского национального праздника «Вардавар». И мы, убегая от детворы с водяными пистолетами, добрались до эпицентра событий – академического театра оперы и балета имени Александра Спендиаряна. Яркие афиши, приветливые волонтеры и большая очередь в кассах - всего это заядлые киноманы (да и не только) с нетерпением ждали целый год. На этот раз в Ереван были приглашены такие мировые знаменитости и звезды как: Орнелла Мути, Настасья Кински, Роб Нильсон, Патрик Шене и многие другие.
 
Основной темой двенадцатого «Абрикоса» стал геноцид армян в Османской империи. Фильмы были разделены на две программы: «Мы есть» и «Никогда больше». Отметим, что киноленты затрагивали также геноцид других народов.
 
В центре внимания как зрителей, так и кинокритиков оказался фильм Сергея Пускепалиса «Клинч» - кинолента, которая перевернет ваш внутренний мир с ног на голову. Фильм относится к жанру психологического боевика, однако действия картины сложно назвать боевыми. Кинолента особенна тем, что в ней нет так называемого голливудского экшена, но благодаря сценарию, фильм держит зрителя в напряжении до самого конца. Сюжет вполне прост: главный герой, его верная жена, неграмотный сын, любимая работа и портфель с ценными документами - тетрадками учеников. И лишь безумная девочка Света, которая взяла себе новое сценическое имя Вита, своим поведением вывела всех на чистую воду. Фильм, к большому сожалению, не занял призового места, но покорил сердца зрителей своей задумкой, своеобразной мистикой и психологизмом.
 
Итак, о призах и наградах. Золото 2015 года завоевал фильм «Объятия змеи» колумбийского режиссера Сиро Герры, а серебро - южнокорейский режиссер Ким де-Хуан с картиной «Конец зимы». Призерами в номинации «Лучший документальный фильм» стали киноленты «Создание смысла» и «Молодежь Германии». В номинации короткометражных фильмов «Абрикосовая косточка» обладателем «Золотого абрикоса» стала лента немецкого режиссера Патрика Фолрата «Все будет хорошо». Картина «Святыня» получила приз зрительских симпатий, а особый приз имени Гранта Матевосяна завоевал фильм Гагика Мадояна «Дорога». Победителем в номинации «Армянская панорама» стала документальная картина Армана Ерицяна «Раз, Два, Три» и короткометражная лента Анны Гороян «Доктор».
 
Напомним, что кинофестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004-го года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010-ом году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Марта Мосиян
Ангелина Давыдова
(“Журналистика”, II курс)
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019