Выпуск: 187 от 01/09/2015, Рубрика: Новости
В РАУ состоялись Мкртчяновские чтения
 
 
15-го сентября у барельефа первого ректора Российско-Армянского университета, академика Л.М. Мкртчяна состоялись “Мкртчяновские чтения”, приуроченные ко Дню РАУ. Мероприятие организовала художественный руководитель Театра РАУ С.С. Маргарян. В основу легли письма Левона Мкртчяна и поэтессы Марии Петровых друг другу, переводы и стихотворения, а также отрывки из статьи заведующей кафедрой мировой литературы и культуры Л.С. Меликсетян.

“Мы не умеем достойно представить себя миру, - отметил в ходе своего выступления ректор РАУ А.Р. Дарбинян. - Мы предстаем перед мировой общественностью как многострадальный народ. Зачем? Почему бы не сделать все возможное, чтобы нас знали в первую очередь как талантливую и трудолюбивую нацию? Почему никто не занимается переводами гениальных армянских книг, чтобы весь мир познал выдающихся деятелей армянской литературы? Я делаю все возможное, чтобы наш университет стал именно тем маленьким центром, в котором будут работать специалисты ради достижения данной цели”.

В свою очередь, заслуженный деятель культуры РА, известный архитектор Л.С. Игитян подчеркнул, что проблема поверхностного знания  мировой общественности армянской культуры волнует его уже более двадцати пяти лет. По словам Левона Игитяна, в ходе своих лекций в различных учебных заведениях он заметил одну важную деталь: студенты РАУ отличаются от остальных, у них есть глубокое осознание того, о чем они говорят. “На этих студентов хочется равняться”, - заверил Л.С. Игитян.

“Самое, на мой взгляд, главное, что отличает День РАУ – это дух единения, сопричастности, витающее в воздухе чувство гордости за этот университет – то, что, наверняка, испытывают и преподаватели, и студенты, и даже гости, пусть ненадолго оказавшиеся в пределах этого волшебного круга, - отметила С.С. Маргарян, преподаватель, художественный руководитель Театра РАУ. - У людей бывает возраст, когда они перестают любить дни рождения, потому что каждый год приближает старость. Но с нашим вузом все обстоит иначе. Во-первых, с годами РАУ все лучше, именно потому что опытнее, мудрее, а во-вторых, у него еще есть время до совершеннолетия. Согласитесь, шестнадцать – замечательный возраст: многое уже успелось и многое еще впереди!”

Маленькой театральной постановкой назвала “Мкртчяновские чтения” актриса Театра РАУ Анна Антонян. “Мы хотели сделать так, чтобы присутствующим не было скучно, - поделилась Анна. - Поэзия Петровых вызвала когда-то живой отклик в душе Левона Мкртычевича – того же мы добивались сегодня от присутствующих, которым читали слова искреннего восхищения, нежности и дружбы. Это была небольшая театральная постановка, в которой не просто было рассказано обо всех достижениях этого творческого дуэта, но и ожили поэтические образы”.
 
Напомним, что в рамках празднования Дня Российско-Армянского университета 15-го сентября состоялись открытия нового футбольного поля >> и Вишневого сада РАУ >>, были открыты мемориальные аудитории >> и проведено торжественное заседание Ученого совета >>.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Асмик Асланян
(“Журналистика”, III курс)
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)