Выпуск: 188 от 25/09/2015, Рубрика: Art-Review
“Я был пьяный, злой и глупый… И все постил в блог”

Мы жили в деревнях. А потом в городах.
Теперь будем жить в интернете.
 

“Вдохновляюще” – первое слово, которое промелькнуло в голове после просмотра этого фильма. Он не может оставить равнодушным ни одного студента. Фильм - о создании самой популярной социальной сети “Facebook”, “злом гение” Марке Цукерберге, студенческой дружбе и грандиозной идее, которая вскоре превратилась в многомиллионный бизнес: “Социальная сеть” (США, 2010 год).
 
Режиссером этой биографической драмы является Девид Финчер - автор таких культовых фильмов, как “Загадочная история Бенжамина Баттона”, “Бойцовский клуб”, “Девушка с татуировкой дракона”, “Изчезнувшая” и др. Популярные и интересные работы режиссера, победа на “Золотом глобусе” в 2011 году (“Социальная сеть”) и многочисленные номинации на “Оскар” и “Эмми” говорят сами за себя. 
 
Картина начинается с песни “Ball & biscuit” в исполнении Джека Уайта. Марк (Джесси Айзенберг) – один из главных героев - гениальный программист, студент Гарвардского университета. После того, как его бросила девушка, Марк приходит в общежитие, напивается и пишет нелицеприятные вещи о бывшей подруге в своем блоге. Но этого, видимо, герою показалось мало: они с другом Эдуардо (Эндрю Гарфилд) взламывают базы данных различных университетов, крадут фотографии девушек и устраивают онлайн конкурс: теперь все желающие могут проголосовать, кто из девушек является более привлекательной. Игра быстро распространяется, все сидят за компьютерами и голосуют. Университетский сервер не выдерживает. Руководство узнает все подробности данного дела и дает Цукербергу условный срок. После такого нашумевшего случая им начинают интересоваться братья Уинклвоссы и их бизнесс-партнер Дивья Нарендр. Они хотят создать внутриуниверситетскую социальную сеть и приглашают Марка на работу в качестве программиста. Но Марк и Эдуардо, развивая поданную идею, втайне создают сайт и называют его “thefacebook.com”. Вскоре их новый друг Шон Паркер (Джастин Тимберлейк), создатель файлообменной пиринговой сети “Napster”, советует сменить имя на “facebook.com”. Компания расширяется, вовлекая все больше людей. 
 
Все эти события показаны в виде флешбэков в ходе двух закрытых судебных слушаний: на одном из них в роли истца выступает Эдуардо с претензиями к Марку о вытеснении его из компании, на другом - братья Уинклвоссы, обвиняющие Марка в краже их идеи. Заканчивается лента тем,  что Марк добавляет Эрику (свою бывшую девушку с которой все и началось) в друзья и непрерывно обновляет страницу в ожидании ответа. Во время финальных титров зритель узнает, что Эдуардо и Уинклвоссы получили компенсации и заключили соглашение о неразглашении обстоятельств дела, а Марк Цукерберг стал самым молодым миллиардером в мире. Фильм завершается песней Beatles “Baby, you’re a rich man”.
 
Исполнитель главной роли Дж. Айзенберг должен был показать помешанного программиста, который слепо идет за своей мечтой, переступая даже через дружбу. И он отлично справился с задачей, реалистично передал характер героя. 
 
В студенческие годы многие думают открыть свое дело. Но наверняка, друзья или родственники утверждают, что это провальная идея и ничего не выйдет... Один из героев фильма говорит: “Лучше создавать работу, а не искать ее”. Быть может, стоит прислушаться?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Асмик Асланян
("Журналистика", IV курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019