Выпуск: 188 от 25/09/2015, Рубрика: Inter-View
Наира Дашян: "Секрет успеха школы - в учениках!”
 
 
Школa “Усмунк” с углубленным изучением русского языка при Российско-Армянском университете открылась несколько лет назад. Однако за сравнительно короткий срок деятельности она уже успела зарекомендовать себя как учебное заведение с передовыми и качественными методами обучения и воспитания. В прошлом году ученики школы “Усмунк” стали победителями игры КВН, достигли успехов в различных конкурсах и олимпиадах, организованных как в нашем университете, так и за его пределами. Героиня интервью - Наира Аветисовна Дашян, директор школы “Усмунк”, преподаватель РАУ - с большой любовью и самоотдачей работает с детьми.
 
 
 - Расскажите, пожалуйста, немного об идее и истории создания школы.
 
- Наша школа была открыта в 2009-ом году. Глобальной идеи создания школы как таковой не было. История у нас недолгая: “Усмунк” действует 7-ой год. В один прекрасный день руководство РАУ, долго раздумывая, решило попробовать открыть школу, потому что за рубежом принято при известных университетах содержать колледжи, то есть старшие школы, но ограничиваться только старшей школой наше руководство не хотело, поэтому они сначала получили лицензию на открытие начальных классов, а потом уже постепенно открылись средние и старшие школы. Количество учеников на первых порах было небольшим, однако на данный момент в школе учится более150-и учеников.

 
- Почему школу назвали “Усмунк”, кому принадлежит идея?
 
- Школу хотели назвать "Усум", но поскольку в Ереване действует школа с подобным названием , то по предложению ректора РАУ, Армена Размиковича Дарбиняна,  школу решили назвать "Усмунк".

 
- Чем отличается школа "Усмунк" от обычных школ?
 
- Как мы знаем, в общеобразовательных школах 7-8 лет назад было принято решение увеличить количество учеников до 35-40 человек в классе. Наша школа не имеет права принимать в класс более12-и учеников. Они остаются у нас до 5 часов (это касается малышей): домашнее задание выполняется в школе.
И, конечно, самое большое отличие – учебные программы. Мы принимаем учебный план и учебные программы, которые предлагает Министерство Образования РА. Мы обязаны выполнять все в рамках закона, но у нас есть возможность  увеличения количества часов, например, по русскому языку (при этом используются дополнительные учебники и пособия). Мы используем российские учебники, так как найти хороший подходящий учебник среди российских намного легче.

 
- Какие преимущества есть у учеников, обучающихся в этой школе?
 
- Если речь идет о преимуществах при поступлении в вуз, то обычно наши выпускники при поступлении в Российско-Армянский университет имеют льготные, бесплатные места: конкурс проводится внутри школы, нам выделяется  определенное количество мест. Решение принимает руководство университета, и наши ученики претендуют как на бесплатные, так и на платные места. Но это не единственное преимущество. Наши ученики, не занимаясь дополнительно у репетиторов, могут поступить в любой вуз (не только в Российско-Армянский университет).

 
- А в какие учебные заведения в основном поступают выпускники школы "Усмунк"?
 
- В основном наши выпускники поступают в РАУ, но есть поступающие и в  Американский университет, и в Ереванский государственный университет.

 
- Кроме общеобразовательных предметов есть ли предметы, которые преподаются только в школе "Усмунк"?
 
- Конечно, есть! С прошлого года у нас в школе изучают китайский и японский языки. Японский язык в прошлом году преподавался ученикам средней и старшей школы, в этом году мы решили начать с малышей: с этого года ученики 4-го класса изучают  японский язык 2 раза в неделю. Они с удовольствием проходят эти предметы, потому что они не только изучают язык, но и знакомятся с культурой. Есть и предмет "Интеллектуальное развитие. Логическая математика", который дети с удовольствием посещают. Мы хотим открыть лабораторию робототехники и усердно работаем в этом  направлении. И начнем мы с начальных классов, чтобы ученики  2-го, 3-го классов могли посещать данную лабораторию. Надеюсь, нам это удастся, и лаборатория будет действовать в нашей школе.
А в прошлом году Министерство Образования предложило дисциплину "Национальный танец и национальная песня". На данный момент программа находится в процессе разработки, ее экспериментально проходят в некоторых общеобразовательных школах. В расписании нашей школы уже второй год действует данный предмет: наши дети кроме физкультуры обязательно проходят и танцы (до 4-го класса).
Поскольку наши ученики остаются в школе до 17.00, все предметы изучаются углубленно и с увеличенным количеством часов. Например, если русский и английский языки в школах изучаются по 2 часа в неделю, то у нас - вдвое и даже втрое больше.

 
- Мне даже захотелось учиться здесь!
 
- Многие студенты РАУ, которые приходят к нам на практику, немного завидуют нашим ученикам. В наше время таких школ не было, к сожалению.

 
- Поделитесь, пожалуйста, достижениями учеников школы, приведите несколько ярких примеров.
 
- Учащиеся школы “Усмунк” увлекаются различными видами спорта. Мы недавно поздравляли ученика 8-го класса Мкртчяна Григора. Он стал чемпионом карате в своей возрастной группе. Каждый год наши ученики принимают участие в олимпиадах по русскому языку «Медвежонок», математике «Кенгуру», армянскому языку «Меху». Мы достигли определенных успехов и в шахматах. Главным достижением для нас было участие в игре КВН, которая стала большим и серьезным увлечением. В прошлом году мы стали чемпионами КВН среди школ Армении.

 
- Какие специалисты работают в вашей школе?
 
- В средних и старших классах работают преподаватели вузов, большинство из РАУ. Что касается младших классов, то кандидаты отбираются на конкурсной основе. Предпочтительно, чтобы был стаж работы. Недостаточно иметь диплом: нужна практика. Но, к примеру, в этом году мы приняли на работу молодого специалиста, учительницу начальных классов, которая окончила вуз, однако не работала: она будет работать помощником, и мы посмотрим, как у нее сложится работа с учениками. У нас работают и бывшие студенты РАУ.

 
- Какой совет Вы бы дали родителям, которые ищут школу для своих детей? Как выбрать хорошую школу, по каким критериям ориентироваться?
 
- В Армении более 40 частных школ, и  все отличаются друг от друга. Предпочтения у родителей разные. Думаю, надо посетить несколько школ, ознакомиться с программой, методикой, планом работы школы.

 
- Школа “Усмунк”, несмотря на “юный возраст”, занимает высокую нишу. В чем секрет ее успеха?
 
- Секрет успеха школы - в учениках! В первую очередь успех приносят именно они:  своими знаниями и достижениями. Если ученики хорошие  – значит  и учителя добросовестные. Школа, имеющая в арсенале высококвалифицированных педагогов, - гарант будущего страны в целом.

 
- Ученики “Усмунк” углубленно изучают русский язык. Насколько это важно в современных реалиях?
 
- Ученик, окончивший школу "Усмунк", должен свободно говорить на трех языках: на армянском, русском, английском. И мы сейчас к этому стремимся. Ученики нашей школы к концу 3-го класса свободно говорят на русском языке: если вы зададите вопрос на русском – они вам грамотно ответят на русском. Однако некоторые ученики свободно владеют русским, но не владеют армянским: к 3-у классу они добиваются высоких результатов по армянскому языку. В прошлом году у нас в гостях была делегация из британского консульства. Они представляли свою программу на английском языке, и ученики старших классов свободно общались с ними.

Что касается знания русского языка, то, я думаю, что в современных реалиях это очень важно, потому что вся наша экономика, политика, культурные и образовательные системы взаимосвязаны.

 
- Хотелось бы узнать о Ваших увлечениях, каким ребенком Вы были, мечтали в детстве стать директором?
 
- В детстве я была страшной шалунишкой. Директором стать я не думала никогда. После окончания университета два года работала в школе учительницей русского языка: очень люблю детей. И когда мне предложили эту должность, я согласилась именно из-за детей. Многие удивляются, говорят , как можно “выдержать” активность малышей. Я этого не чувствую: мне очень легко общаться с детьми, ничего трудного в этом нет, просто надо любить детей.

 
- Расскажите, пожалуйста, о Вашей  преподавательской деятельности в РАУ.
 
- В РАУ я работаю уже десятый год. Долгое время работала в деканате факультета филологии.  Преподавала русский язык и в ЕГУ. На данный момент в РАУ преподаю морфологию и лингвокультурологию.

 
- Какого Вы  мнения о студентах РАУ и их знаниях в области преподаваемого Вами предмета?
 
- Я всегда была очень высокого мнения о студентах РАУ. Об уровне образованности и интеллектуальности студентов можно говорить в том случае, когда есть возможность сравнить со студентами других вузов. К счастью, у меня была эта возможность, потому что я долгое время работала в ЕГУ. Начитанность и интеллектуальность наших студентов всегда была и будет (надеюсь) на высоком уровне, с ними очень интересно общаться. Уровень знания русского языка довольно высок у студентов, а все то, чего они не знают, - узнают от нас, преподавателей.

 
- Скажите, пожалуйста, уровень владения русским языком у студентов РАУ меняется или нет?
 
- Я надеюсь, что он не изменится. Правда, у нас в этом году была возможность поступления в армянский сектор, но я не думаю, что это отрицательно повлияет на уровень владения русским. Уровень высок, по крайней мере, у тех студентов, с которыми я работаю (с филологами).

 
- Как Вы думаете, должен ли студент, поступающий в РАУ, хорошо владеть и русским, и армянским?
 
- Я родилась в Армении, но училась в русской школе. Я свободно говорила на армянском языке, но не владела им в совершенстве. В совершенстве я овладела армянским языком в университете: я очень свободно говорю на армянском языке, пишу, читаю. Главное - желание. Вне зависимости от того, это ученик третьего класса или студент второго курса, он легко может выучить язык. Я считаю, что нужно обязательно знать родной язык. И студент РАУ в совершенстве должен владеть и армянским, и русским языками. Абитуриенты, которые приезжают к нам из России, должны обязательно учить армянский язык.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анаит Казарян
("Журналистика", IV курс)
 
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
The worst enemy to creativity is self-doubt 17/02/2017