Выпуск: 188 от 25/09/2015, Рубрика: В мире
Самые важные и интересные новости недели
 
 
Дым лесных пожаров закрыл школы и детсады Сингапура
 
Занятия в начальных и средних школах отменены в Сингапуре 25-го сентября. Причина — резко ухудшившаяся экологическая ситуация. Виной тому стал дым от лесных пожаров в соседних Малайзии и Индонезии.
 
Индекс загрязнения воздуха в Сингапуре достиг 319 единиц. Это рекордно высокий показатель в 2015 году, подчеркивает ТАСС. Показатели от 200 до 300 единиц уже считаются крайне опасными для здоровья. Министерство здравоохранения Сингапура рекомендует воздержаться от любой деятельности на открытом воздухе и максимально снизить пребывание за пределами помещений.
 
Для местных жителей в спальных районах города открыты специализированные кондиционированные "убежища". Здесь люди могут в буквальном смысле отдышаться от смога и гари, а также получить квалифицированную медицинскую помощь.
 
Едким дымом от лесных пожаров, бушующих в соседней Индонезии, Сингапур окутан уже более месяца. Пожары на юге острова Суматра уже привели к госпитализации нескольких тысяч человек, массовой отмене авиарейсов. Индонезия неоднократно заявляла о необходимости принятия предупредительных мер против сжигания деревянных обрубков на островах Суматра и Борнео, где значительные площади лесных массивов используются для производства целлюлозно-бумажных изделий и пальмового масла. Однако каждый год история повторяется: сжигание приводит к неконтролируем пожарам, которые накрывают Суматру и соседние острова едким смогом.
 
В тушении огня принимают участие 10 тысяч индонезийских военнослужащих.
 
 
Смерть во время хаджа: давка в окрестностях Мекки погубила свыше 700 человек
 
Число жертв страшной давки во время одного из последних ритуалов хаджа - ежегодного исламского паломничества в Мекку - превысило 700 человек. Пострадавших — почти 900. Массовое движение началось 24-го сентября во время ритуала, известного как "побивание сатаны камнями ", в палаточном городке Мина, примерно в 2 милях от Мекки, священного города ислама.
 
По словам заместителя муфтия Республики Татарстан Рустама Хайруллина, это самый опасный обряд хаджа:  массовые давки случаются постоянно. В 1990 году в тоннеле, ведущем из палаточного лагеря, погибли 1,500 человек, в 2004 —251 человек, в 2006 — 363. Чтобы не попасть в давку, паломники непременно проходят перед хаджем инструктаж. В последние годы ритуальный мост был полностью реконструирован: сейчас он состоит из пяти этажей, каждый из которых почти в километр длиной, а бетонные ограждения покрыты каучуком, чтобы в давке можно было избежать травм. Но, судя по всему, эти меры предосторожности не работают. "Как выяснилось, давку спровоцировало большое количество паломников. Многие из них не следовали инструкциям службы безопасности и министерства по хаджу", — сообщил министр здравоохранения Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих.
 
 
В России у Apple хотят отсудить почти миллион рублей за пропаганду ЛГБТ
 
Управление Министерства внутренних дел по Кировской области (Россия) обвинило компанию Apple в пропаганде гомосексуализма и открыло на нее административное дело.
 
Кировское УМВД проверяет эмодзи – смайлы в операционной системе iOS 8.3, на которые пожаловался местный юрист Ярослав Михайлов. По его убеждению, Apple нарушает российское законодательство, которое запрещает пропаганду однополых отношений, особенно среди несовершеннолетних. 
 
Уголовное производство открыли в августе, полиция направила эмодзи на проверку в Межрегиональное бюро судебных экспертиз имени Сикорского. Если бюро согласится с точкой зрения полиции, Apple должна будет выплатить штраф от 800 тысяч до одного миллиона рублей. Кроме того, корпорации может грозить приостановка деятельности в России.
 
 
Facebook
 
24-го сентября около 19:30 по ереванскому времени пользователи не смогли войти в социальную сеть Facebook. Причина сбоя в крупнейшей соцсети пока неизвестна.
 
Сбой затронул как десктопную, так и мобильную версию соцсети. Одновременно с сайтом соцсети был недоступен и мессенджер Facebook. 
 
Издание Venture Beat отмечает, что это уже не первый сбой в работе социальной сети на этой неделе. Так, 17 сентября с Facebook возникла та же проблема: на экране появлялась надпись «сервис недоступен», страница не загружалась. Неполадки удалось исправить в течение нескольких минут. А 27 января пользователи по всему миру потеряли доступ на час к Facebook и Instagram (c 2012 года принадлежит соцсети).
 
Отметим, что Facebook решил ввести кнопку «Dislike». По словам Марка Цукерберга, компания, «услышав просьбы пользователей», уже работает над созданием новой кнопки «Не нравится».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовили Охикян Лилит, Мнацаканян Лида 
(Институт экономики и бизнеса, специальность “Экономика”)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019