Выпуск: 188 от 25/09/2015, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Не ждите чуда! Чудите с нами!
 
 
Иногда мне кажется, что с детей нужно брать пример – они так легко и искренне верят в настоящее чудо. К сожалению, взрослея, мы теряем этот удивительный дар.
 
Аня, моя племянница, девочка лет тринадцати, безумно любит Гарри Поттера, поэтому все выходные мы провели перед монитором компьютера за просмотром фильмов о подростке-волшебнике...


Началось. Вот она, знакомая музыка, переносящая в мир волшебства и магии. Всё моё детство было связано с приключениями этого везучего подростка. Как же мы все завидовали ему тогда и, не переставая, ждали своего письма из Хогвартса. Но, видимо, совы не долетают до России и стран СНГ, поэтому пришлось идти в обычную школу…

- Не понимаю, мне уже 13, а моё письмо из Хогвартса ещё не прилетело, - недоумевает она, - они забыли обо мне?
- Нет, что ты, Ань, они ничего не забывают. Просто всему своё время. Я вот, например, получила своё письмо в 22 года, будучи студенткой первого курса. Правда, не от совы, а, как оказалось, от однокурсницы, но не в этом суть.
И я показала ей своё долгожданное письмо.
- И что? Почему ты ещё здесь?
- А с чего ты взяла, что я “ещё здесь”? Каждое утро я сажусь в свой Хогвартс-экспресс № 49 и отправлюсь на учёбу!
- Не понимаю, ты что, не сказала маме, что в Хогвартсе учишься?
- Я в РАУ учусь. Но это наш Хогвартс.
- Это как? РАУ не может быть Хогвартсом!
- Это ещё почему? Вот, например, в РАУ очень легко заблудиться. Я уже на третий курс перешла, часто хожу в нашу библиотеку, но до сих пор теряюсь, когда нужно показать кому-то путь в читальный зал…
- Ну ты даёшь. Забыла про заклинание что ли? «Алохомора» - и ты в нужной комнате.
- Ой, точно, забыла совсем, представляешь. В следующий раз так и поступлю.
- А ещё?
- Ещё… некоторые наши студенты прилетают в университет на своих личных мётлах и оставляют их на парковке университета. Просто маглы вместо мётел видят обычные автомобили. Это специальная магия, которую знают только наши охранники.
- А как же дремучий лес?
- И дремучий лес есть. Там очень часто гуляют студенты, прогуливающие пары. Они там прячутся от профессоров, чтобы избежать наказания. Но этот лес очень опасен. Войдя туда однажды, студента постоянно к нему “притягивает”, и в итоге он получает выговор за плохое посещение занятий. Но многим посетителям волшебный лес предстаёт прекрасным садом с фонтаном и колизеем: так дремучий лес заколдован нашим лесничим-садовником.
- Ого, ты серьёзно?
- Конечно, серьёзнее не бывает.
- А что, студенты не могут просто надеть мантию-невидимку и спокойно прятаться от профессоров?
- Ну что ты, мантией-невидимкой обладают лишь студенты четвёртых курсов. Их очень редко видят, но все знают, что они существуют.
- А какой факультет у вас самый лучший? Грифиндор?
- Хм, ну мы решили не повторяться с Хогвартсом, поэтому у нас не факультеты, а Институты. Каждый Институт обладает определенной символикой, отличительным цветом. Все они очень разные. Вот, например, считается, что в Институте гуманитарных наук учатся самые глубокомыслящие студенты. А в Институте математики и высоких технологий – самые любознательные. В Институте медиа, рекламы и кино – самые креативные. В Институте права и политики – самые смелые. А в Институте экономики и бизнеса – самые бережливые.
- Я определённо попала бы в Институт права и политики, - заключила Аня.
- Может быть, кто знает. Но тебе понадобится сперва выучить гимн РАУ. Без него никак.
- У РАУ есть свой гимн?
- Естественно. Мы ведь волшебный университет, говорю же. И герб есть у нас. И флаг.
- Вы прям отдельная страна.
- Вот так и думают маглы. А попав к нам, понимают, что мы – одна большая семья.
Аня некоторое время помолчала, обдумала и сказала:
- Так ты, получается, волшебница?
- Наконец-то ты это поняла.
- Хм, ну я всегда знала, что ты “слегка волшебная”. Но у меня была немножко другая версия.
- Эм… спасибо, очень мило, что ты призналась.
- Элин, а можно мне к вам?
- Ну не знаю, если ты будешь хорошо учиться, то у нас немременно найдётся для тебя местечко. И тогда ты сама поймёшь, что нахождение в РАУ, твои успехи, огромное желание получать знания и делиться ими - не что иное, как чудо: время, проведённое в нашей большой семье, волшебно. Только осознаешь ты это, скорее всего, когда окончишь РАУ.
- Элин, я тоже хочу к вам! Как ты думаешь, а у меня получится?
- Конечно, как только окончишь магловскую школу, поговорим об этом. Знаешь, ведь РАУ не сразу строился: сложно представить, сколько сил и терпения понадобилось людям, которые стояли у самых истоков его становления. Ведь эти люди терпели и неудачи, но всё равно не переставали верить в чудеса. Вот и ты продолжай верить в чудо, и всё у тебя получится.
 
И довольная Аня нажала кнопку Play. Мы продолжаем погружаться в мир Гарри Поттера. А у меня не выходит из головы одна мысль: наше чудо - в собственных руках. И мы сами его создаём. И лишь от нас зависит, каким оно будет.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элина Арутюнова
("Журналистика",  III курс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
The worst enemy to creativity is self-doubt 17/02/2017