Выпуск: 188 от 25/09/2015, Рубрика: Новости
Лекция Лейлы Горгуис в РАУ
 
 
29-го сентября в Российско-Армянском университете состоялась лекция (перформанс) о визуальной поэзии канадской поэтессы, прозаика и журналиста Лейлы Горгуис. 
 
Корнями из Ливана, ныне Лейла живёт и работает в Монреале (Канада). Является членом Союза писателей Канады, а также сотрудничает в качестве специального корреспондента с рядом арабских газет, такими как Al-Miraat, Libanorama, Aljarida и El Rissala. 
 
Неординарная смесь изящного французского, пропитанного Востоком арабского, в сочетании с музыкой и танцем превращают поэзию Лейлы Горгуис в настоящее произведение современного искусства. Однако многие критики и читатели относятся к такому модернистическому направлению с опаской и неодобрением: «…искусство поэзии требует слов», как говорил И.Бродский, а музыка, танец и живопись отвлекают от истинного смысла и тонкой структуры поэзии. 
 
У поэтессы свой взгляд на данный вопрос: «В наш век новых информационных технологий, когда поэзия переживает не лучшие свои времена, выражение через визуальное искусство является путём её спасения». Несмотря на это, Лейла Горгуис призналась, что не пошла бы на визуализацию своего творчества, если бы не уговоры хореографа. 
 
В ходе встречи были показаны две совместные работы поэтессы и хореографа. Музыка, танец, сценические костюмы, закадровый голос – всё  способствовало тому, чтобы окунуться в медитативный транс. В основу сюжета видеоролика «A lyre in the eye of the sun» лег рассказ о захороненных рядом с королевской семьёй музыкантах, которых нашли при археологических раскопках. В одной руке они держали лиру, а в другой – яд. Во втором видео были представлены три стихотворения писательницы о Шахирезаде. По словам Лейлы Горгуис, сначала никакой связи между данными произведениями не предполагалось: «Я перечитала все свои стихотворения о  Шахирезаде и поняла, что получилась полноценная история восточной женщины в трёх частях».

Писательница рассказала также о своей книге «Глазами ребёнка», которая выйдет в декабре этого года на французском языке. В основу идеи книги легли личные переживания Лейлы о войне, страхе, мести. Когда она была ребёнком, в Ливане (на родине поэтессы) шли бои: в ходе войны палестинцы убили её брата. «Я видела войну, я прошла через неё, я потеряла брата, - поделилась Лейла Горгуис. - Я видела, как враг убивал не только нас, но и собственный народ. Ради идеи, которой с малых лет зомбируют детей... Прощать  преступления против человечества нельзя»
 
Напоследок поэтесса сказала несколько слов об Армении: «Армения является неким мостом между Востоком и Западом. Говорят, если армяне не участвуют в каком-либо проекте, то он с самого начала обречён на провал. Армяне – мои друзья, а Армения - лучшее место на земле!»
 
Отметим, что встреча с Лейлой Горгуис была организована заведующей кафедрой мировой литературы и культуры РАУ Л.С. Меликсетян и состоялась в рамках проекта "Литературный ковчег". 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Оганян
(“Журналистика”, III курс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019