Выпуск: 188 от 25/09/2015, Рубрика: Новости
“Двенадцать оттенков Oлимпа”: новая постановка Театра РАУ

 
29-го сентября в Колизее парка Благодарения Театр Российско-Армянского университета представил премьеру комедии “Двенадцать оттенков Oлимпа”. Режиссером-постановщиком спектакля выступила художественный руководитель Театра РАУ Сона Маргарян.

По словам организаторов, “Двенадцать оттенков Oлимпа” был поставлен за две недели. Однако за сравнительно короткий срок команда Театра РАУ продумала все до мельчайших деталей: декорации, прически, костюмы, музыка и т.д. В спектакле принимали участие как “ветераны” труппы, которые не раз выступали на сцене, так и “'новички”. В целом в комедии было задействовано более тридцати человек, сценические костюмы для которых были сшиты администратором Театра Наной Габриелян и председателем студенческого совета Арпине Гукасян.
 
“Конечно, это своего рода комическая пародия на древнегреческий театр, - поделилась С.С. Маргарян. - Я вовсе не ставила себе целью показать его таким, каким он был в стародавние времена. В нашем театре играют девушки, девять из которых, в частности, под руководством удивительной Аси Асланян объединились в чудесный хор. И да, мы не остановились на тритагонисте: актеров намеренно набрали гораздо больше, чем разрешалось в древнегреческом театре при Софокле”.
 
В ходе комедии “Двенадцать оттенков Oлимпа” зрители совершили  путешествие во времени и пространстве и оказались в Древней Греции, где их окружали могущественные боги, прекраснейшие богини, непобедимые герои, сладкоголосые музы (в современной интерпретации). Спектакль подарил зрителям много положительных эмоций: песни, танцы, музыкальное сопровождение никого не оставили равнодушным. Постановка завершилась танцем сертаки с участием всей труппы.
 
“В спектакле были использованы различные современные джазовые композиции, на которые написаны слова. Что и говорить: в Древней Греции не было не только джаза, но даже и сиртаки! - добавила Сона Маргарян. - Мы намеренно отказались от характерных масок - ребятам и без них нелегко доносить слова без микрофонов. И дело не в том, что мы не знаем, каким был древнегреческий театр. Но в VI веке до нашей эры этот вид искусства служил совсем другим целям и был связан с культом Диониса, бога плодородия. Посвященные знают, как проходили Линеи и Великие Дионисии - вкупе с однополыми спектаклями это действо сегодня не покажешь (тем более в студенческой среде) в том свете, в котором его видели представители этой древней культуры. Нам хотелось просто вспомнить любимых героев древнегреческой мифологии, посмотреть на них современными, молодыми, веселыми глазами, создать атмосферу праздника. Уверяю: теперь студенты знают о театре Древней Греции все!
 
После завершения основной части спектакля в парке РАУ зрителей ждали еще сюрпризы: Орфей пел под гитару, Афродита раздавала мешочки счастья и поцелуи, Дионис угощал “вином” и виноградом, Гефест ковал металлическую раковину для Венеры, Икар учил летать, Посейдон - плавать, Деметра раздавала цветы, Атлант занимался со всеми желающими фитнесом, а Аид в Тартаре дымил кальяном.
 
Как отметила С.С. Маргарян, идея постановки этого спектакля возникла давно: если на территории РАУ есть амфитеатр - грех не воспользоваться такими живыми декорациями. Художественный руководитель Театра подчеркнула также, что проводить кастинг не пришлось: “Я писала комедию, имея в виду состав труппы, ориентируясь на возможности и физические данные каждого актера. Конечно, речь идет о костяке, потому что вплоть до последнего дня к нам подключались все новые и новые ребята, и, что особенно радует, среди них много первокурсников, которые сразу же заразились нашим энтузиазмом”.

Своими эмоциями после спектакля с “Газетой.РАУ” поделились и актеры труппы. По словам Юлии Геворгян, одной из сладкоголосых муз, самой интересной частью являются репетиции: “Я познакомилась со многими талантливыми и замечательными студентами! Ребята всегда помогали друг другу в трудную минуту”. В свою очередь, Карен Зарубян (Гермес) отметил: “Спектакль писали мы сами, в основном, конечно, Сона Саркисовна Маркарян. Но если вы знакомы с актерами труппы и обратите внимание на прозвучавшие во время постановки шуточки, то сразу поймете: перо студентов тоже касалось текста. Роли были распределены как нельзя верно: будто сама всемогущая Гея (Сона Саркисовна) создала для нас этих богов, которых мы с таким удовольствием сыграли!”
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мариана Акопян
("Журналистика",  II курс)
Фото: автора
Больше фотографий: Стоп-кадр >>
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019