Выпуск: 188 от 25/09/2015, Рубрика: Inter-View
Д. Фирсов: “Перспективы взаимодействия СПбПУ и РАУ находятся в зоне интереса правительств Армении и России”.
 
 
5-6 октября в Российско-Армянском университете состоялись открытые лекции заведующего кафедрой физики полупроводников и наноэлектроники Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, доктора физико-математических наук, профессора Дмитрия Анатольевича Фирсова. Официальный визит профессора Д.Фирсова организован в рамках Программы развития вуза.
 
Среди основных научных интересов Дмитрия Анатольевича Фирсова - оптические явления в полупроводниках и полупроводниковых наноструктурах, связанные с неравновесными носителями зарядов и разработка новых оптоэлектронных приборов среднего инфракрасного и терагерцового диапазонов спектра. О своих проектах, растущем интересе молодежи к физико-техническому образованию, перспективах взаимодействия СПбПУ и РАУ и многом другом Д. Фирсов рассказал “Газете.РАУ”.
 
 
- Дмитрий Анатольевич, реализациями каких проектов Вы занимаетесь на данный момент?
 
- Сейчас очень популярно слово “нанотехнологии”. В русле этого направления наша кафедра занимается исследованием свойств таких полупроводниковых наноструктур, как квантовые ямы, квантовые нити, квантовые точки. Мы изучаем оптические свойства наноструктур, т.е. изучаем как свет взаимодействует с веществом, или каким образом вещество излучает свет. Наша кафедра также исследует приемники и источники излучения в областях спектра, которые называются “средний инфракрасный диапазон”, “дальний инфракрасный диапазон”, очень интересно ещё и терагерцовое излучения. Особенностью наших исследований является то, что полупроводник не просто лежит на столе или охлаждается до низкой температуры в криостате: мы воздействуем на него внешним излучением или электрическим полем так, чтобы вывести электроны и дырки из состояния равновесия.
 
 
- Как Вы думаете, какие сферы - будущее науки?
 
- Как известно, "наука умеет много гитик". Я думаю, что важным направлением развития науки являются оптические исследования. Например, в компьютерных чипах много электронных элементов: нужно, чтобы их внутренние соединения проводились светом, а не по проводам. Это очень важно, потому что в проводах выделяется энергия, и они нагреваются, а свет проходит практически без потерь. Появилось даже новое слово “фотоника” - наука о приборах, основанных на оптических, а не на электрических сигналах. Если говорить о дальних целях наших работ - это развитие фотоники.
 
 
- Растет ли интерес абитуриентов к физико-техническим направлениям?
 
- Я бы сказал, что идут колебания: иногда что-то происходит - и физику забывают, падает интерес к данной области. Но сейчас в России наблюдается рост.
 
 
- А как привить любовь к физике со школьной скамьи?
 
- Думаю, здесь должна быть государственная политика. В послевоенном СССР физика была в почете: "что-то физики в почёте, что-то лирики в загоне", писал поэт Борис Слуцкий в 1959 году. Когда физика  была “нужна” государству, для детей создавались специальные физико-математические школы, тогда не было проблем с интересом к ней. Государство старалось поддерживать этот интерес.
 
 
- Нам известно, что РАУ и Санкт-Петербургский политехнический университет начали тесно сотрудничать. Каковы перспективы развития данного взаимодействия по линии вашей кафедры?
 
- Во-первых, мне очень приятно, что перспективы развития данного проекта находятся даже не на уровне университетов, а на уровне правительств наших стран, а во-вторых, у наших университетов есть очень близкие кафедры, которые дополняют друг друга. Преподаватели РАУ очень сильны в области теории, у нас теоретиков, конечно, мало, но зато большего успеха мы достигаем в экспериментальных работах. Это просто идеальное сочетание. И я надеюсь, что данный проект будет полезен и вам, и нам.
 
 
- Высокие достижения в научно-исследовательской работе подтверждаются грантами, патентами и т.п. Планируется ли написание совместного с РАУ гранта, получение патента?
 
- Да, конечно, планируются.
 
 
- Как организовывается обучение в СПбПУ?
 
- Обучение ведется по определенным стандартам, и мы обязаны их выполнять. Трудно выходить за рамки. Это просто обучение. Но я считаю важными  мероприятия, которые мы проводим дополнительно, например, студенческие конференции. Наша кафедра проводит ежегодную российскую молодежную конференцию по физике полупроводников для студентов и аспирантов. Интерес к этой конференции большой.
 
 
- Что Вы скажете о трудоустройстве выпускников в данной области?
 
- Данный вопрос связан с интересом абитуриентов, государства и т.д. Сейчас начинается возрождение промышленности в форме малых частных фирм, которые занимаются электроникой. Они охотно берут наших студентов на стажировку, работу. Наших выпускников также берут на работу и академические институты. Я бы сказал, что выпускники, которые хотят заниматься электроникой и фотоникой, всегда найдут себе место. И как бы ни ругали нашу науку, она держится.
 
 
- Расскажите, пожалуйста, о Ваших увлечениях.
 
- Честно говоря, у меня не остается времени на хобби. Моё увлечение – моя работа. В свободное время с удовольствием путешествую. Люблю работу на дачном участке: можно покинуть шум и суету и отдохнуть.
 
 
- Спасибо, Дмитрий Анатольевич, за интервью.
 
- И вам спасибо.
 
 


Отметим, что решением Ученого совета РАУ от 6 октября текущего года Д.А. Фирсову присвоено звание «Почетный профессор Российско-Армянского университета». Профессор Дмитрий Фирсов удостоился данного звания за большой личный вклад в развитие и углубление всестороннего сотрудничества между Российско-Армянским университетом и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, за передовые научные разработки в области полупроводниковой наноэлектроники .
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Белла Броян
(“Журналистика”, II курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
The worst enemy to creativity is self-doubt 17/02/2017