Выпуск: 189 от 22/10/2015, Рубрика: В мире
Самые обсуждаемые новости недели
 
 
Сколько же беженцев примет ЕС?
 
 
В июне 2015 года страны Евросоюза согласились распределить между собой 40 тысяч мигрантов, скопившихся в основном в Греции и Италии.
 
Однако в одной лишь Германии, согласно прогнозам, будет подано в этом году более 800 тыс. заявлений для предоставления убежища. Со своей стороны, ООН призывает Евросоюз принять до 200 тыс. беженцев из Сирии, Ирака и Афганистана.
 
“Европа могла бы сделать для таких людей больше, и мы все это знаем, – сказал в интервью Евроньюс спецпредставитель Объединенных Наций по Сирии Стеффан де Мистура. – Во-первых, Европе нужно согласиться с предложением Верховного комиссара ООН по делам беженцев о создании единой системы их приёма. Нужно уважать достоинство этих людей и оказывать им гостеприимство. Во-вторых, Европа может финансово помочь беженцам на месте”.
 
Де Мистура добавил, что около миллиона сирийцев могут примкнуть к тем, кто ищет спасания в Евросоюзе. Однако сам ЕС расколот по вопросу о квотах на мигрантов. 4 страны Центральной и Восточной Европы, включая Венгрию, отказываются брать их к себе на добровольной основе.
 
 
Лауреат Нобелевской премии мира – весь тунисский народ
 
Лауреатом Нобелевской премии мира в этом году стал весь тунисский народ. Так многие эксперты прокомментировали решение Нобелевского комитета присудить награду "Квартету национального диалога в вТунисе". Этой группе посредников в переговорах между правительством страны и оппозицией в 2013 году удалось найти выход из острого политического кризиса, не растерять завоевания “жасминовой революции” и завершить переход к демократической форме правления. Генеральный секретарь ООН приветствовал решение Нобелевского комитета, признавшего усилия тех, кто стоял у истоков “арабской весны”.
 
Квартет объединил Всеобщее Тунисское объединение труда, Тунисский союз промышленников, предпринимателей и ремесленников, Тунисскую лигу по правам человека и Коллегию адвокатов летом 2013 года после убийств в тунисской столице оппозиционных политиков Шокри Белаида и Мохаммеда Брахми. Одним из главных итогов работы “квартета” стало формирование внепартийного правительства технократов во главе с Мехди Джомаа. В результате Тунис не повторил судьбу Ливии, Сирии и других стран, где массовые выступления вылились в затянувшиеся вооруженные конфликты.
 
 
США: инфляция снижается на дешевом бензине
 
 
Потребительские цены в США в сентябре снизились по сравнению с августом на 0,2%, но не изменились по сравнению с сентябрем прошлого года. Таковы данные Департамента труда. Без учета волатильных цен на еду и энергоносители, индекс инфляции CPI в годовом выражении вырос на 1,9%. Это максимальный уровень с лета 2014, но целевого показателя центробанка – 2% годовых – инфляция не достигла.
 
 
Германия вербует Иран в партнеры по Сирии
 
 
Иран мог бы использовать свое влияние в Сирии и способствовать уходу в отставку президента этой страны Башара Асада. С таким призывом к своему иранскому коллеге Джаваду Зарифу обратился министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Глава немецкой дипломатии в субботу прибыл в Тегеран, где он встретится не только с Зарифом, но и с президентом Хасаном Роухани. Перед началом визита Штаймайер дал интервью иранским СМИ, в котором дал понять, что рассчитывает на сотрудничество Ирана в сирийском урегулировании.
 
Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел ФРГ отметил: “Опыт наших предыдущих соглашений нам стоит рассматривать как базу для партнерского доверия в регионе в целом. Нам предстоит проделать долгий путь в Сирии, прежде чем там будут достигнуты какие-то результаты. Но именно потому, что путь предстоит долгий, нам необходимо продемонстрировать посвящение сирийскому народу и народам соседних стран”.
 
Глава МИД Ирана призвал перестать решать конфликты на Ближнем Востоке военным путем, а также попытался уверить гостя, что последние испытания баллистических ракет не нарушают резолюцию Совета безопасности, как уверяли США.

“Мы действительно считаем, что наши испытания ракет не имеют никакого отношения к резолюции номер 2231, - подчеркнул Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана. - В этом документе речь идет о ракетах для ядерных боезарядов, а в исламской республике Иран таких ракет нет”.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовили Охикян Лилит, Мнацаканян Лида
(Институт экономики и бизнеса, специальность “Экономика”)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge 02/10/2017