Выпуск: 189 от 22/10/2015, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Неподъемная стихия?
(Реальный случай, который немного изменил жизнь пессимиста)
 
 
Все пошло не по плану, когда наш иностранный гость начал проситься в гости на чай. Почему не по плану? А потому, что сценарий наших прогулок я написала еще за месяц до его приезда. Главное, чтобы не упали декорации. Мы обязательно пройдемся по улице Баграмяна, сходим в картинную галерею, поднимемся на Каскад, погуляем по Северному проспекту и посетим Матенадаран.
 
Я и представить не могла, что когда-нибудь я приглашу его в гости; мы будем ехать в переполненном автобусе, выйдем на моей пыльной улице и по дороге, не покрытой асфальтом, продолжим путь. Я не хочу, чтобы он видел то, что скрыто за декорациями. Мне не то чтобы стыдно, а больно: больно видеть свою и другие такие же улицы (которые у нас пренебрежительно называют «цайрамас») в таком состоянии. Уж не хочу, чтобы иностранец видел бедно одетых, исхудалых женщин, которые зовут на обед своих детей, стариков, сидящих на камне возле своих домишек. Их осанка выражает усталость и вечную борьбу с неподъемной стихией.
 
Но пришлось пригласить. «Как так! Мы с NN служили в армии, были лучшими друзьями  и даже не пригласим его сына!» – со всем армянским гостеприимством стал настаивать папа.
 
Дома нас ждал не просто чай, а вкусный обед. За столом завязалась беседа. Мой друг, будущий востоковед, был очень удивлен.
 
- У вас замечательная страна!
Я подумала, что он говорит это ради приличия.
- Чем же она тебе понравилась?
- Людьми!
- ?
- У нас в транспорте все сидят далеко друг от друга. Никто и не потеснится. И в голову не придет подержать чьи-то вещи. Да и если кто-то захочет сделать подобное, все подумают, что он либо сумасшедший, либо затеял кражу. Но водят у вас, конечно, так, что меня чуть инфаркт не стукнул… Но все равно я очень удивлен!

Слово «очень» он подчеркнул особо, со своим приятным, но иногда раздражающим акцентом, из-за которого приходилось сильно напрягаться, чтобы понять, что же он имеет в виду.
 
- Есть такое понятие – человеческий потенциал. Больше всего мне в Армении понравились люди. Взаимоотношения между ними. Я здесь чувствую себя очень уютно. Не думаю, чтобы где-то, в другом месте, так принимали гостей.
 
Пока он благодарил моих родителей и всех родственников, собравшихся посмотреть на него как на что-то диковинное, я успела подумать о многом. Человеческий потенциал. Эти два слова никак не выходят у меня из головы. С каждым днем я прихожу к выводу, что настоящее богатство страны – это не нефть и не иностранные инвестиции. А люди. Конечно, проблемы моей страны все равно остаются теми же: очень трудными, запутанными, иногда безвыходными. Но с таким богатством так ли они неподъемны?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ася Ерицян
(“Журналистика”, IV курс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019